Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Зулейха и Игнатов: самый трагический момент, вызывающий у многих восхищение

Зулейха и Игнатов: самый трагический момент, вызывающий у многих восхищение

Любовная линия в истории о Зулейхе, без которой, несомненно, ушедший год был бы другим, просто замечательна уже хотя бы тем, что если бы не социальные и политические катаклизмы, которые переживала в то время страна, герои никогда бы не встретились. Чекист без страха и упрека, всецело преданный идее, этакий волк-одиночка, никого не пускающий в свою душу, и пугливая лань, которая на наших глазах превращается… нет, все-таки не в волчицу, но, пожалуй, в ловкую и бесстрашную рысь – они словно с разных планет, и останься все в мире на своих прежних местах - могли бы только грезить друг о друге, как о чем-то призрачно-далеком, нереальном, несбыточном.

Он – о той, в ком внутренний стержень удивительным образом сочетался бы с нежностью и трогательной беззащитностью, а она – о сильном и бесстрашном, и одновременно – чутком и заботливом.

А впрочем, какое там! Чтобы о чем-то или о ком-то мечтать, нужно хоть немного верить, что это возможно – пусть не здесь, не сейчас, не в этой жизни, раз в тысячу лет, но – бывает! А Зулейха радуется тому, что муж не бросил ее на верную смерть в заснеженном лесу, и этого вполне достаточно, чтобы считать его хорошим человеком, а свой брак – вполне удачным. Такая, казалось бы, естественная вещь, как не оставить человека в опасности – пусть даже и чужого, не говоря уже о близком – воспринимается ею, как великая милость и верх благородства.

Это же насколько низко нужно ценить собственную жизнь, и какой разительный контраст с поступком Игнатова, который эту самую жизнь спасает, рискуя собственной! На мой взгляд, это один из самых знаковых моментов и в романе, и в телеверсии. Ведь Игнатов не просто вытаскивает тонущую Зулейху из ледяной воды – он дарит ей новую себя: женщину, чья жизнь важна и ценна, ради которой мужчина способен на Поступок, и именно с этого эпизода начинается трансформация героини. Перерождение, если угодно. В новой своей ипостаси Зулейха полностью раскрывается с рождением сына и когда сама ухаживает за больным Игнатовым.

Тот, кто живет в постоянном страхе и унижении, не способен на искреннюю, бескорыстную отдачу и заботу о ближнем.

Обратите внимание: Совместные покупки - самый экономичный вид интернет шоппинга.

Новая Зулейха – может. Но даже вот такую – обновленную, по-человечески сильную и по-женски слабую, любимую и любящую – ее, как червь, точит бессознательное чувство, что женское счастье – не для нее.

Между прошлым и будущим

Сразу скажу, я не верю, что ушедшие в мир иной родственники и прочие люди из нашего окружения способны как-то влиять на нашу жизнь. Если ТАМ что-то и есть, то оно столь же разительно отличается от земного бытия, как… ну, скажем, внутриутробное существование от жизни уже родившегося человека. А якобы приходящие к нам во сне покойные – это лишь проекция, которая живет в нашем бессознательном. Своими незаконченными отношениями с ними, своим воображением и эмоциями - мы даем этому образу новую жизнь. Страх перед мужем и свекровью настолько въелся в душу нашей героини, что при первом же серьезном испытании полностью завладел ею, как в былые времена, что, в общем, по человечески понятно. Когда твой ребенок на грани жизни и смерти, поверишь во все, что угодно, и чем угодно пожертвуешь, и именно в такие моменты высокого эмоционального напряжения и ужаса от возможной потери – застарелые страхи и психологические травмы, как хронические болячки в период авитаминоза, вылезают наружу.

Подвиг или абсурд?

По требованию свекрови, увиденной во сне, Зулейха расстается с Игнатовым и тем самым, как бы, выкупает жизнь сына.

Многие видят в этом материнский подвиг, достойный всяческого восхищения и романтизации, а для меня это один из самых трагических и страшных моментов. Хранить верность мертвому негодяю, который измывался над тобой, и сделать несчастным человека, который искренне любит и готов отдать за тебя жизнь – что может быть абсурднее и нелепее!

Все мы немного Зулейха

Не потому ли эта история нашла такой отклик у наших современниц, что все мы немного Зулейха? Если не у всех, то у многих из нас есть печальный опыт насилия – как минимум, психологического. Кто-то не может вырваться из этого порочного круга, раз за разом выбирая в партнеры условного Муртазу, а кто-то говорит решительное «нет» деструктивным отношениям, но построить нормальные и гармоничные – увы, не может, потому что просто не знает, как это.

Вот и получается, что быть с «муртазами» мы уже не хотим, а с «игнатовыми» - еще не можем.

Впрочем, и здесь Зулейха дает нам надежду, о чем - в следующий раз, следите за публикациями в разделе.

А пока – ставим палец вверх, если статья понравилась, комментируем и не забываем о культуре дискуссии!

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Зулейха и Игнатов: самый трагический момент, вызывающий у многих восхищение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх