Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Сказкотерапия - терапия или сказка??

Мы все любим сказки, причем в любом возрасте. И не отрицайте!!)))

Сказка это успокоение, это мечта, это мир, в котором можно делать абсолютно все!!! И есть такое направление в психологии - сказкотерапия и мне оно очень нравится. И каждый родитель, в той или иной мере, применяет эту терапию на своем ребенке – просто читая ему сказки, истории, рассказ, а потом обсуждая то, что они прочитали.

Сказкотерапия призвана помочь ребенку сконцентрироваться на некой проблеме, показать пути ее решения, не давая при этом жестких рекомендаций.

Обратите внимание: Психотерапия: или как беседы с подругой могут помочь.

В каждой истории проигрывается определенная ситуация, которая возникла в жизни ребенка, персонажи рассказа обладают характеристиками реально существующих людей, а у возникшего конфликта всегда есть логичное разрешение.

По сказкотерапии есть специализированные книги, например вот такие:

Сказкотерапия - терапия или сказка??
Сказкотерапия - терапия или сказка??

Я по таким книгам работала со своим ребенком. В них специально не было имен героев, имена можно придумывать свои..Так вот в этих рассказах главного героя звали всегда именем моего ребенка))) Это была Черепашка Максим, заяц Максим и т.д. Все истории в этих книгах поучительные, заставляют думать, делать выводы.

А это не только имеет воспитательное значение, но и развивает речь, учит высказывать свою мысль, устанавливать причинно-следственные связи.

Конечно, данные занятия интересны для детей дошкольного возраста – дальше уже интерес пропадает или нужны сказки другого формата. Все зависит от содержания сказки и ее метафорических ресурсов .

А, вообще, у кого очень хорошо развита фантазия – сказки можно сочинять самим – это гораздо интереснее написанных))

Что хотелось бы сказать...если вдруг возникает какая- то проблема: в учебе, дома, с ребятами в общении - я обращаюсь к сказкотерапии, только теперь уже это не совсем сказки, а чуть преувеличенные истории из жизни моих знакомых, друзей, родственников, как показательный пример того что можно, а что не надо делать в своей жизни..Не знаю как получится...жизнь покажет..

Всем успехов и удачи в воспитании))))

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Сказкотерапия - терапия или сказка??.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх