Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Юрский, Сергей Юрьевич

Юрский, Сергей Юрьевич
Юрский, Сергей Юрьевич
Юрский, Сергей Юрьевич

Серге́й Ю́рьевич Ю́рский (16 марта 1935, Ленинград, СССР — 8 февраля 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист РСФСР (1987).

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева, 1902—1957), который работал в различных театрах, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. Сразу после войны семья переехала в Ленинград, где Юрий Сергеевич стал руководителем Ленконцерта. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле это псевдоним его отца — дворянина, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова, из обрусевшей еврейской семьи (1902—1971).

Сергей Юрский окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году, после III курса юрфака, поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.

Н.

Обратите внимание: Бодров Сергей Сергеевич кем был?.

Островского (курс народного артиста РСФСР Леонида Макарьева). Уже после окончания II курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Широкую известность актёру принесли роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968) Михаила Швейцера. Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православного-христианского института.

В 2011 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала».

Сергей Юрский являлся автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Игорь Вацетис. Выступал с чтецкими программами.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Юрский, Сергей Юрьевич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх