Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...

ВОСПИТАЕМ ПАТРИОТА. Почему-то многие думают, что любовь к Родине рождается в душе сама собой. Это чувство нужно развивать

Признаемся честно: сегодня патриотов своей Отчизны в нашей стране осталось не так много. Особенно если сравнить их число с временами СССР, где любовь к Родине специально, направленно культивировалась и все ее проявления всячески поощрялись не только у взрослого населения, но и активно воспитывались в детях.

Предвижу возражения: да к чему вообще любить государство, которое не заботиться о своих гражданах – детях, взрослом населении, пенсионерах? На это могу ответить лишь одно – не всегда государство и страна представляют собой единое целое. Другими словами, можно любить свою Родину, но при этом весьма прохладно относиться к существующей власти.

Некоторые могут волноваться по поводу ограничений, которые патриотизм накладывает на человека. Однако оговоримся сразу: патриотические чувства – не помеха расширению горизонтов познания ребенка. Любовь к Родине совсем не означает отрицания и неприятия достижений других народов и наций, не мешает она также и путешествиям за границу, активному знакомству с другими культурами. Ребенок должен четко понимать: всякая страна, каждый народ и каждый человек (в том числе такой маленький, как он сам!) представляет большую ценность для всего человечества.

Каждый вносит свой (пусть иногда и совсем незаметный) вклад в развитие цивилизации.

ВОСПИТАЕМ ПАТРИОТА. Почему-то многие думают, что любовь к Родине рождается в душе сама собой. Это чувство нужно развивать

НАЧНЕМ С СЕБЯ

Однако, чтобы привить малышу любовь к Отчизне, и самим родителям нужно немало знать и понимать. И правда, что вы можете рассказать своему ребенку о славном прошлом нашей страны (о великих полководцах, о важнейших событиях), если не знаете истории – хотя бы каких-то базовых ее пунктов? Как можно говорить о достижениях российских ученых (биологов, физиков, химиков), не умея отличить сосны от елки, а пара – от дыма? О каких спортивных успехах можно повествовать малышу, если вы сами с трудом различаете, например, бобслей и биатлон? Значит, как и любая работа с ребенком (а воспитание, как известно, - труд, но зато какой приятный!), воспитание патриотизма требует от родителей некоторых знаний, а если их недостаточно – стремления, готовности эти знания приобрести. Хотя на первое время хватит и просто мотивации.

С чего начать? Здесь все индивидуально и определяется множеством факторов – начиная с возраста ребенка и уровня его общего развития. В любом случае рассказ лучше начать с тем, близких и понятных малышу. Не стоит сразу переходить на глобальное и всеобщее. Чем меньше ребенок, тем конкретнее, понятнее для него должны быть примеры – из областей знаний, с которыми он уже так или иначе сталкивался, то, что можно сразу показать или даже дать потрогать.

А теперь от слов – к действию! В программу приобщения к достижениям и великим делам Родины обязательно включите самые разнообразные культурные мероприятия – от посещения исторических музеев до походов в театр, филармонию, на концерты живой музыки.

Подсказки для увлеченных. Обязательно запланируйте посещение местного музея – обычно даже в небольших городах найдется пара-тройка таких. Не пренебрегайте отличной возможностью за небольшие деньги познакомить малыша с родным краем и его достопримечательностями. Если только вы не краевед или работник этого музея, то и сами узнаете много нового, а ребенок с интересом послушает рассказ экскурсовода о самых интересных моментах экспозиции.

Постарайтесь показать малышу все многообразие стилей и направлений музыки (в том числе современной), разные по степени авангардности и классичности театральные постановки, различного уровня музеи – от классических Эрмитажа, Третьяковки до необычных, вроде музеев… воздуха (г. Тверь), Солнца (г. Новосибирск) или больше подходящих карапузам музея игрушки (г. Сергиев Посад), музея мыши (г. Мышкин).

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В последнее время как дань моде нам предлагаются экспозиции, более рассчитанные на нетребовательного посетителя (выставки восковых фигур или движущихся динозавров) или преследующие цель одновременной рекламы и продажи чего-либо – например, выставки-продажи драгоценных и поделочных камней, презентации новых товаров и т.д. Спорный вопрос – ходить или не ходить на такого рода мероприятия. Думается, ходить можно, но явно показывать ребенку свое отношение к этому. И нельзя упускать возможность увидеть что-то действительно интересное. Например, те же ювелирные выставки-продажи дают отличную возможность познакомиться с многообразием природных и искусственных драгоценных материалов. Чтобы увидеть все камни в «академической» обстановке, нужно как минимум посетить геологический музей (и еще не факт, что там будут выставлены такие же интересные и красивые экспонаты), а ведь такой музей есть не в каждом городе.

Широкий выбор предоставляемой информации (конечно, с необходимыми комментариями родителей, с их оценкой каждого явления, представления, произведения), ее разнообразие будет способствовать формированию у ребенка не только понятия о богатом культурном наследии страны, где он живет, но и формированию художественного вкуса.

Хорошо бы еще до культпохода малыш получил представление о том, что такое музей, для чего он нужен, каким бывает, что там можно делать, а чего – нельзя. Перед самим мероприятием снова напомните крохе правила поведения – просто чтобы не пришлось краснеть за него перед другими посетителями.

Обратите внимание: Что такое настоящая любовь?.

Тогда следующее посещение музея не вызовет негативных ассоциаций ни у вас, ни у вашего малыша.

Постарайтесь приобрести книги, содержащие качественные, полноцветные репродукции известных произведений русских художников. Психологи рекомендуют начинать знакомство с живописными шедеврами именно с них, чтобы в самом музее малыш не заскучал. Ведь ему будет гораздо интереснее отыскивать среди множества представленных картин уже знакомые, те, которые они с мамой совсем недавно так тщательно рассматривали и обсуждали, сидя дома на диване. Параллельно вы развиваете у крохи память и внимательность.

Подсказки для увлеченных. Книги об искусстве при необходимости можно заменить иллюстрациями или даже целыми презентациями из Интернета (некоторые сайты предоставляют такие ресурсы бесплатно).

Однако ничто не заменит ни вам, ни ребенку живого общения с книгой – с ее материальными, осязаемыми листами, с ни с чем не сравнимым запахом типографской краски…

Я ГОРЖУСЬ!

Продолжение воспитания патриотизма – в отыскании поводов для зарождения интереса, для гордости за «наше» в повседневности, в каждом дне жизни малыша. На прогулках чаще привлекайте внимание ребенка к красотам местной природы – пусть многие наши города и не могут похвастать обилием пышной зелени, яркими цветами и многообразием представителей животного мира.

Однако и там вы можете научить ребенка различать виды растений, обычно используемых для озеленения, - для начала хотя бы хвойные и лиственные, деревья и кустарники, зеленые и имеющие другие оттенки листвы (серебристый, как у пирамидального тополя или красноватый, как у некоторых видов бузины). Позднее можно уже переходить к запоминанию конкретных названий – для этого стороннего наблюдения маловато: нужно подойти к каждому новому дереву, пощупать его ствол, внимательно разглядеть ветки, листики, цветы. Можно это делать в динамике – наблюдать за развитием и ростом отдельных листочков, распусканием бутонов, созреванием плодов.

Попробуйте приметить какое-то «свое», особое дерево, за жизнью которого вы с малышом будете следить с особым интересом.

Подсказки для увлеченных. Обращая внимание ребенка на местную природу, вы опять же не только прививаете к ней любовь, но и развиваете наблюдательность и память. Как меняются деревья и кустарники в течение года? Как изменился вид газона после стрижки? Сейчас вы закладываете основы бережного отношения к природе. Разве сможет малыш бездумно сломать дерево, про которое он столько знает и за которым наблюдает уже так долго?

Несмотря на кажущуюся пустынность городского пейзажа, и птицы, и звери, и насекомые в городе конечно же тоже есть! И в ваших силах показать их своему ребенку и рассказать о них – кто как называется, чем интересен, как его отличить от других похожих животных, кого нужно опасаться, с кем – дружить. Скорее всего, большинство птиц и насекомых не получится хорошенько рассмотреть. Тогда можно вновь обратиться к испытанному способу – взять соответствующую книгу и вместе изучить внешний вид наших городских соседей для того, чтобы потом без труда узнать их на улице.

В магазине рассказывайте малышу, что вы покупаете, обращая внимание на отечественные продукты питания – молоко, мясо, яйца, хлеб, овощи. Однако большинство фруктов привозят из других стран – совсем не потому, что наши хуже, а для того, чтобы разнообразить рацион людей новыми, экзотическими продуктами питания.

Достижениями российского автопрома, может, и не стоит хвастаться. Хотя… почему бы и нет? Наши внедорожники «Нива» и «УАЗ» отлично справляются с преодолением препятствий во время поездок на пикник. А грузовики «КАМАЗ», с завидной регулярностью побеждающие на ралли «Дакар»! Так что даже здесь найдется повод для гордости. Вспомните и про другую технику. Ездите в общественном транспорте? Посмотрите, какие сейчас стали выпускать российские автобусы и троллейбусы, трамваи, поезда – вместительные, комфортабельные! Летаете на самолетах? Многие из них – местного производства. В общем, повод для гордости за отечественного производителя найти можно, было бы желание!

День Победы – еще один повод побольше рассказать ребенку о славном прошлом нашей страны

Введите в семейный календарь праздников новое торжество – 12 июня, День России. Конечно, особых традиций его празднования пока нет, но это можно рассматривать как плюс – что вам мешает проявить фантазию? Можно посвятить этот день какому-то важному событию в истории страны или одному из славных городов России: устроить костюмированный бал, мини-спектакль, сложить и разучить стихи, песни, провести выставку детского творчества.

Если шумного веселья не хочется, организуйте чаепитие с настольными играми или чтением красочных книг о России. Поверьте, на следующий год ребенок будет ждать приближения 12 июня и сможет без запинки ответить, что это за день и чем он интересен.

Любовь к Родине зарождается у человека в раннем детстве, а развивается всю жизнь. В каждом возрасте для нас становится важным что-то новое, на что раньше не обращали внимания, однако патриотизм, заложенный в человеке с рождения, остается с ним навсегда, меняя только форму выражения.

Ольга Соболева

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

#воспитание детей #патриотическое воспитание #патриотизм #развитие личности #любовь к родине #родительство #воспитаем патриота #мамин класс

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: ВОСПИТАЕМ ПАТРИОТА. Почему-то многие думают, что любовь к Родине рождается в душе сама собой. Это чувство нужно развивать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх