Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Результат зависит от того, что находится в основании или роль спортивной психологии в подготовке футболистов

Результат зависит от того, что находится в основании или роль спортивной психологии в подготовке футболистов

Почти для каждого знакомы три вида подготовки футболиста, а именно физическая, техническая и тактическая, в то же время психологическая подготовка для многих остается неизвестной стороной, которая оказывает на самом деле значительное влияние на результаты. О важности психологической подготовки спортсмена сказано немало слов. По психологии спорта в общем написано большое количество литературы. Однако сама психология проникает в футбол с большим трудом. Реальная психологическая работа ведется на узком фронте и небольшими силами. По всей видимости, одна из причин того, что современные системы практической психологии не нашли еще широкого применения в футболе, коренится в устоявшихся взглядах и верованиях относительно того, что представляет собой футболист, как он побеждает и что ему нужно для победы.

В практической работе и стиле мышления многих спортивных тренеров намечается - и с каждым годом все отчетливее - тенденция к технологизированию своей деятельности. Грубо говоря, тренер начинает осознавать себя "инженером спортивных достижений" и львиную долю своих профессиональных усилий направляет по линии "методика - результат". Сам спорт при таком подходе мыслится в чем-то аналогичным производству: заготовка-новичок, попадая в умелые руки вооруженного передовой методикой тренера, превращается со временем в классного спортсмена.

Эту тенденцию очень успешно «подхватывают» СМИ, другие тренера и сами футболисты. В идеале вся система спортивной подготовки должна работать как хорошо отлаженная машина для воспроизведения спортивного мастерства. Достижим ли этот идеал? Во всяком случае, многие к нему стремятся. Тем более что три кита, на которых зиждется пьедестал победителя, доподлинно известны. Это физическая, техническая и тактическая подготовка спортсмена. Следовательно, для успеха на соревнованиях необходима совершенная организация тренировочного процесса во всех трех направлениях. Если все звенья подготовки спортсмена правильно налажены и четко согласованы между собой, то с конвейера сходит закономерный итог подготовительной работы-футболист высокого класса, способный побеждать.

Личность самого футболиста остается при этом за кулисами. В лучшем случае футбол превращается в соревнование систем спортивной подготовки. Последнее находит свое выражение в весьма распространенной среди тренеров уверенности, что результат на соревнованиях всегда пропорционален труду на тренировках. Этот вывод напрашивается, если основной каркас системы подготовки к соревнованиям полагать в общих чертах завершенным. Сила, техника, тактика - точки приложения усилий - выявлены. Значит, дело лишь в величине этих усилий. Отсюда тенденция к наращиванию нагрузок и объемов; отсюда же ложное представление, будто основная функция тренера - это заставить своего ученика работать. В спортсмене начинают видеть что-то вроде часового механизма: чем туже закручена пружина на тренировках, тем мощнее раскрутится она в решающий момент. А победит тот, кто "взведен" сильнее других. Так весь промежуток времени, в течение которого человек занимается футболом, включая и тренировки, превращается в сплошное соревнование, а само соревнование - в простую демонстрацию достигнутого уровня подготовки.

Естественно, что в жесткие рамки такого спорта вписать психологическую подготовку спортсмена довольно сложно: здание уже выстроено, все детали машины прилажены, притерты одна к другой. Тогда единственное, что остается на долю практического психолога в спорте, - это наводить глянец, смазывать колесики механизма, который давно уже изобретен и построен. Все готово. Нужно лишь помочь спортсмену реализовать достигнутое, осуществить запланированное, предохранить его от нервных срывов...

Доминирование "технарского" подхода к подготовке спортсмена нередко приводит к тому, что тренировка начинает рассматриваться как репетиция соревнования. Победитель - это всегда тот, кто лучше других подготовил свой номер.

Обратите внимание: От чего зависит счастье человека?.

Тщательнее изучил сильные и слабые стороны соперника. Лучше рассчитал все возможные альтернативы предстоящей борьбы. На каждый ход у него предусмотрен ответный маневр, на каждый удар - надежно отработанная защита. Остается лишь добавить к этому, что победитель не только хорошо подготовившийся спортсмен, но и человек со "стальными нервами", умеющий осуществить намеченный план. Работая спокойно, по графику, как на тренировке, он ни на секунду не позволит себе оступиться и выложит все, на что действительно способен. Ясно, что, будучи проведенным последовательно, такой подход противоречит самой творческой сути соревнований, превращая их в обычную регистрацию достигнутого в процессе подготовки к ним. Но ведь в действительности соревнование - это нечто большее...

Перед соревнованиями часто строят прогнозы. Кто победит? Болельщики выражают свое мнение в зависимости от симпатий. Специалисты анализируют различные возможности, стараются учесть все, даже малозначимые, факторы. И все же окончательно не уверен никто. Даже наиболее искушенные знатоки не спешат поставить последнюю точку. По опыту знают: на соревнованиях, особенно крупных, может произойти любая неожиданность. Да и сам футболист не знает, как именно победит его команда и какая роль в этой победе будет принадлежать именно ему. У него есть в запасе коронные приемы, тщательно разученные комбинации. Но все это отнюдь не сценарий его пути к победе. Футболист не знает, каким будет победный гол. Соревнование - это всегда шаг в неизвестное. Как бы футболист и тренер ни хотели, они не могут предусмотреть и заранее отрепетировать все, что может произойти в краткие мгновения борьбы и в такой игре как в футболе это проявляется особо отчетливо, где человек сталкивается с человеком.

Почти каждого спортсмена на соревнованиях ждет встреча с непредвиденным. И именно потому, что на соревнованиях футболист каждый раз ищет свой путь и каждый раз творит заново, за результаты отвечает не тренер, не методика, а он сам.

Еще одно проявление "технарства". Многие тренеры считают, что совершенная техника сама по себе гарантирует высокий результат. Многим кажется правомерным и обратное рассуждение: техника победителя эталон. Каждый шаг чемпиона обмеривается, взвешивается, снимается на кинопленку. Проходит год, и вот уже сотни спортсменов держат ракетку "по-китайски", гребут, как Вихман, прыгают, как Фесбери, в футболе это не исключение, то копируют методику одной футбольной школы, то другой. А результаты - когда лучше, а когда хуже. То есть далеко не всегда оказывается плодотворным механическое "пересаживание" техники из одного человека в другого. Это во-первых. Во-вторых, если рекорды и победы действительно автоматически вытекают из совершенства движений человеческого тела, тогда загадкой остается уникальность многих спортивных достижений, не говоря уже о победе в отдельном матче или отдельно взятой игровой ситуации.

Что же такое спортивная психологическая подготовка на самом деле? Однозначный ответ тут сложно дать в связи с тем, что этот вид подготовки во многом учитывает личность футболиста и связан именно с ней. Кроме этого психологическая подготовка способна усилить результаты трех базовых видов подготовки и даже компенсировать их в той или иной степени.

Почему же спортивная психология так мало известна и не внедряется масштабно в подготовку футболиста?

Играет роль позиция многих тренеров, которые признают технологический подход к подготовке игроков и команды как единственно верным, чем стремятся к абсолютному контролю над общим тренировочным процессом, во-вторых стоит посмотреть как организованы переходы от детско-юношеского или любительского в профессиональный и взрослый футбол, по правде говоря никак, тут играет роль фактор селекции, проходящий по принципу из огромного количества «выживут сильнейшие», но по сути выходят «сильнейшие» из «слабейших», без психологической подготовки это закономерно, в третьих нет таких специалистов, которые бы понимали футбол изнутри, те кто выпускаются в ВУЗах имеют общие знание и поверхностное понимание самой сути игры, что выливается в еще один способ подготовки превращающийся опять же в технологический набор инструментов только уже из сферы психологии.

Эта статья написана в общем, чтобы вы понимали о том, из чего состоит подготовка футболиста и какая ситуация существует на данный момент прежде всего в спортивной психологии подготовки.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Результат зависит от того, что находится в основании или роль спортивной психологии в подготовке футболистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх