Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...

Двойственность образа княгини Ольги: месть за смерть мужа или одержимое помешательство

Расплата за жадность

Пока князь Игорь воевал, за него в Киеве правил воевода Свенельд – второе лицо в государстве. Перед возвращением Игоря домой, Свенельд со своей дружиной сходил к древлянам и обогатил себя и своё войско. Позавидовали дружинники Игоря войнам Свенельда и тоже захотели пограбить древлян. Игорь, впрочем, был не против и отправился с дружиной за данью к древлянам. Древляне, как покорные, выдали дань и Игорю с войском, но дань была не такая огромная как недавняя дань Свенельду. Жадность и зависть опутали Игоря, не видя угрозы от покорных древлян, он вернулся на их земли с маленькой дружиной, отпустив основное войско домой. И тут неожиданно терпение древлян кончилось. Перебили они малочисленную дружину Игоря. Самого князя казнили, привязав между двух согнутых стволов деревьев и отпустили их. Игоря просто разорвало на части.

«Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.

Так жестоко и бесславно кончилась жизнь сына Рюрикова в 945 году.

Двойственность образа княгини Ольги: месть за смерть мужа или одержимое помешательство

Месть Ольги

Древлянский князь Мал решил, что после расправы над Игорем можно самому получить киевское княжение, женившись на вдове.

С этим предложением он отправил к Ольге своих послов. Якобы в знак особой чести Ольга, велела внести послов в Киев в ладье. Но за киевскими воротами была заранее вырыта огромная яма, куда сбросили всех древлянских послов и закопали их живыми.

Ольга отослала Малу гонца, потребовав к себе для сватовства более почтенное посольство, она ведь княжна Киевская! Мал снова послал Ольге своих бояр высокого чина, которых коварная женщина пригласила искупаться в бане, там их заживо и сожгла.

Потом Ольга сама отправилась к Малу. У столицы древлян Искоростеня её встретили жители. Тогда еще никто не знал о судьбе древлянских послов и бояр. На месте гибели своего мужа Ольга справила поминки.

Обратите внимание: Мотивация здорового образа жизни.

Древляне на этом траурном пиру упились и их, пьяных и беспомощных, перерезали русские дружинники. 5000 древлян уложила Ольга на могилу супруга.

Вернувшись в Киев, Ольга собрала рать и уже злостно и открыто двинулась на древлян. Под натиском мощного войска древляне бежали и укрылись за стенами Искоростеня. Ольга осадила город, и древляне в страхе предложили княгине выкуп. Она заявила древлянам, повторяя с необычной настойчивостью:

«Больше уже не хочу мстить, хочу только взять с вас мало, заключив с вами мир, уйду прочь… Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас мало: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. Я не хочу возлагать на вас тяжкую дань, как муж мой, поэтому и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас мало».

Удивившись странной дани, древляне выдали ей воробьев. А Ольга велела привязать к птичьим лапкам зажженные труты и выпустила птиц. Воробьи полетели в свои гнёзда, под соломенные крыши домов Искоростеня. Вспыхнул деревянный город как спичка. Тех, кто спасся из горящего города, увели в рабство. Древлянскую знать казнили, а на остальных наложили дань.

«А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань»
Двойственность образа княгини Ольги: месть за смерть мужа или одержимое помешательство

Болезнь или норма?

Была это месть за мужа или психические расстройства женщины, тяжело пережившей смерть супруга? Ведь, чтоб отомстить за смерть Игоря, достаточно было показательно убить или казнить тех, кто участвовал в расправе над мужем и его дружиной. Это было бы отличным уроком на будущее всем обидчикам. Но Ольга не стала выбирать путь простого отмщения. Ей хотелось изощренной, затейливой расправы, от которой становится жутко всем последующим поколениям. До ХХ века о психических заболеваниях было известно мало. Сумасшествие как психическое заболевание можно было определить "на глаз", и для этого нужен лишь общий кругозор лекаря. После принятия христианства, Ольга будто излечилась от «внутренних бесов», и в летописях упоминаются уже грамотные и хорошо продуманные реформы, деяния, законы княжны.

До конца XIX века сумасшествием или безумием считалось поведение или мышление, выходившее за рамки принятой социальной нормы.

Так безрассудство и помешательство на изощрённой мести вызвано сильнейшим потрясением Ольги, или ее деяния не выходили за рамки принятой социальной нормы? Как вы считаете?

Двойственность образа княгини Ольги: месть за смерть мужа или одержимое помешательство

Пишите свои ответы в комментариях, будет интересно узнать ваши мнения. Благодарю за чтение заметки, ваша Полька с переподвыподвертом…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Двойственность образа княгини Ольги: месть за смерть мужа или одержимое помешательство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх