Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Сегодня я хочу показать вам, какие эфирные масла у меня есть, и рассказать как я ими пользуюсь.

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Начну с того, что эфирные масла (далее по тексту ЭМ) я не покупаю в аптеке, так как прекрасно знаю стоимость настоящих масел. Даже ЭМ цитрусовых, которые считаются одними из самых дешёвых, в серьёзных фирмах стоят от 300 рублей за 5 мл. Поэтому мне не понятно, что за субстанцию продают в аптеках под видом эфирного масла апельсина по цене менее 100 рублей за 15 мл.

Конечно, так было не всегда, и ранее я отоваривалась эфирными и косметическими маслами в аптеках. Затем загорелась идеей начать варить мыло "с нуля" и изготавливать домашнюю натуральную косметику, поэтому стала изучать процесс создания, включая ингредиенты. Вот тут-то я и удивилась, когда во всех серьёзных источниках категорически запрещали использовать аптечные масла. Попытаюсь объяснить почему.

Если в кратце, то процесс создания масла - очень трудоёмкий, ведь для каждого его вида используются разные части растений (кора, листья, цветы и т.д.) и способ обработки. И концентрация душистых веществ в растениях и деревьях разная. К примеру, вышеупомянутые цитрусовые, а также хвойные деревья дают с небольшого объема сырья достаточно много масла.

Поэтому и стоимость их относительно невысокая. А для некоторых видов эфирных масел нужно собрать и переработать много материала, поэтому и цена будет немалая. Классический пример - ЭМ розы. Для создания 1 кг масла требуется переработать 1-2 т лепестков. А в аптеке я встречала ЭМ розы по цене 250 рублей за 5 мл, причем на упаковке даже не было указания, что это смесь масла розы с другими маслами.

Немаловажным фактором является натуральность запаха. Если вы хотя бы раз вдыхали аромат настоящего эфирного масла, то уже никогда не перепутаете его с синтетическим аптечным. В настоящем эфирном масле чувствуются нотки самого растения, из которого оно было получено.

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что аптечные эфирные масла могут быть в лучшем случае смесью эфирных масел с обычными маслами. В худшем это синтетические масла, обогащенные ароматизаторами. И о какой пользе может идти речь? А что хорошего можно ожидать, если добавлять такие масла в аромалампу или диффузор?

В общем, масло я теперь заказываю через интернет. В частности эфирное беру в Аромашке - российской компании, которая закупает готовую продукцию за рубежом и разливает во флаконы под собственным брендом. На сегодняшний день у меня шесть эфирных масел:

  • апельсина сладкого;
  • чайного дерева;
  • лаванды fine (Прованс);
  • пачули;
  • розмарина;
  • лимона (на фото его нет, так как на момент создания снимка оно находилось на работе).

Эти масла я приобретала под разные цели. Например, для изготовления масла для ухода за телом; для аромалампы; обогащения косметики и т.д.

Использование в аромалампе

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Перед тем,как зажечь лампу, я проветриваю помещение. Затем наливаю воду в чашу лампы, добавляю разные ЭМ и поджигаю свечу-шайбу. Если это происходит в дневное время, то применяю смесь из ЭМ лимона, апельсина или розмарина (они способствуют улучшению концентрации и просто поднимают настроение). Если в вечернее, то использую масло лаванды для расслабления. Практически всегда, помимо перечисленных, добавляю несколько капель ЭМ чайного дерева, чтобы обеззаразить воздух.

Обратите внимание: Ингаляции с эфирными маслами.

После того, как вся жидкость испарится из чаши, гашу свечу и снова проветриваю помещение.

Использование в косметике

Интернет пестрит рецептами, как с помощью нескольких капель ЭМ можно "обогатить" состав крема. Скажу честно, что ЭМ я давно не добавляю в косметические средства, произведённые промышленным путём, по нескольким причинам:

  • во-первых, каждый продукт создаётся по точно выверенной формуле, составленной профессиональными химиками. Поэтому каким образом я, человек без специального образования в этой области, могу по своему усмотрению решать "обогащать" или нет то или иное средство? Это просто порча продукта и провоцирование неблагоприятных последствий в виде раздражения, сыпи и т.д.
  • во-вторых, ЭМ обладают хорошей проникающей способностью, благодаря чему могут заодно "протаскивать" молекулы других веществ, содержащихся в креме, глубже в кожу. Вы хотите, чтобы таблица Менделеева проникла туда, куда ей попадать не надо? Я лично нет, поэтому давно отказалась от иллюзии усилить средство с помощью ЭМ.
Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Однако ЭМ добавляю при изготовлении скраба для тела или массажного масла. В этом случае масло работает так, как нужно, и применяется с соблюдением всех правил.

Одно время я чистила зубы натуральным ЭМ чайного дерева. И мне нравился эффект: зубы становились белее, а дыхание надолго оставалось свежим. Но меня смущало вяжущее ощущение во рту после чистки... Конечно, этот "волшебный" рецепт был найден на просторах интернета)) И конечно, это было очень большой ошибкой - наносить ЭМ а в чистом виде на слизистую, ведь такой способ применения вызывает ожог. Кстати, ни в одном специализированном книжном издании я не нашла этот дикий рецепт))

Добавление эфирного масла в аромакулон

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Пользуюсь этим способом от случая к случаю. В основном, в период простуд. Возможно, это из-за малого разнообразия масел в моём арсенале. В ближайшем будущем планирую расширить коллекцию новыми ароматами.

Вдыхание натуральных эфирных масел

Это самый простой и самый любимый мною способ применения. Его я нашла в книге Дмитриевской Л. "Обманывая возраст. Практика омоложения". Конечно, далеко не со всеми рецептами я согласна (особенно в части применения ЭМ внутрь или изготовления тоников), но кое-что для себя почерпнула. Например, в главе о коррекции недостатков тела автор пишет о способе побороть тягу к сладкому посредством вдыхания ЭМ цитрусовых. Дескать, как только почувствуете непреодолимое желание попробовать пирожное, то сразу сделайте несколько вдохов-выдохов ароматного масла прямо из пузырька. Теперь я всегда ношу с собой бутылочку с ЭМ лимона, и периодически вдыхаю его запах. Конечно, не в целях похудения, а для улучшения концентрации, снятия эмоционального напряжения, предупреждения ОРВИ и просто потому, что аромат цитрусовых мне нравится.

Если я вечером хочу расслабиться и улучшить сон, то беру флакончик ЭМ лаванды, подношу его к одной ноздре, при этом закрываю другую пальцем, и делаю 3-5 вдохов выдохов. Затем то же самое делаю с другой стороны.

Ну, и куда же без эзотерики))

Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю

Согласно ей, деньги притягивает аромат ЭМ корицы или пачули. Поэтому я смочила ватный диск двумя каплями ЭМ пачули и поместила его в кошелёк. Не уверена, что это как-то способствует денежному потоку, но раз уж у меня есть бутылочка с этим маслом, то почему бы и не попробовать))

Вот, пожалуй, и все мои способы применения эфирных масел. Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь в комментариях своими рецептами и подписывайтесь на мой канал. До встречи !

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Какими эфирными маслами я пользуюсь и для чего применяю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх