Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Из «надо» в «хочу»: распознать и обезвредить достигаторшу в себе

Вам наверняка знакомы следующие высказывания:

"Я вынуждена все делать сама, потому что больше не на кого положиться"
"Нельзя никому верить, поэтому все нужно контролировать, как тут расслабишься"
"Я недостаточно хороша, поэтому, чтобы заслужить любовь, нужно быть успешной, состоятельной, независимой"
"Я боюсь быть плохой, поэтому чтобы меня любили, нужно много работать и обо всех заботиться, даже если меня не просят…"

Узнали себя хотя бы в одном пункте? А своих знакомых, подруг, сестер, коллег, начальниц?

Значит вы или ваши близкие столкнулись с неврозом достигаторства.

Из «надо» в «хочу»: распознать и обезвредить достигаторшу в себе

Достигаторство – комплексная модель привычек и навыков везучих людей. Разработана в 2003 г Алексеем Кельиным и Тимуром Гагиным.

Кто такой «достигатор»? Может быть, новый герой нашего времени? Он покоряет вершины, получает все, что захочет, он – символ успеха и живой укор всем, кто этого успеха не достиг. Звучит неплохо для мужчины.

Но я хочу поговорить с вами именно о женском достигаторстве. которое часто неблагоприятно действует на нашу жизнь!

Достигаторство – желание получить все возможные формальные критерии успеха. И эта «болезнь» косит множество амбициозных девушек, засасывая в пучину выгорания и опустошения.

Из «надо» в «хочу»: распознать и обезвредить достигаторшу в себе

Особенности невроза достигаторства:

  • стратегия, направленная на выживание и основанная на страхах и тревоге
  • цель и результат преобладает над процессом и состоянием
  • отсутствует контакт с душевными потребностями
  • человек руководствуется внешними нормами успеха и живет долженствованиями

Попробуйте сейчас оглянуться на свою жизнь и ответить на вопрос: вы узнаете себя в этих особенностях?

Даже если вы не узнали себя ни в одном пункте, вам будет полезно продолжить чтение :)

Мы живём в мире, где результат важнее процесса. Это приводит к тому, что мы не проживаем свою жизнь, а прожигаем. Если весь фокус на результате, а процесс не важен, жизнь проходит мимо.

А жизнь не терпит спешки, особенно это касается жизни в женской стратегии. Там действуют другие законы.

Раньше я сильно обесценивала все женское, даже смеялась над этим разделением. И жила в неврозе достигатора, когда работала в найме. В силу обстоятельств, мне пришлось даже уволиться и сменить профессию, чтобы выйти из этого! Но у каждого свой путь. И я хочу помочь вам найти свой.

Жить по велению души, кайфовать от процесса, радоваться результату, смаковать каждое мгновение своей прекрасной жизни, терпеливо справляться с трудностями, оставаясь при этом счастливой и благодарной. Легко привлекая изобилие и процветание! Это возможно, когда есть личностная зрелость, когда выстроены внутренние опоры, личные границы и есть контакт с телом и с душой.

Повторюсь, иногда к разделению на мужское и женское относятся негативно. Особенно это свойственно именно женщинам-достигаторам (какой я и была раньше) Но все-таки, это научный факт, что женщины от мужчин отличаются. Например, размером мозга!

А еще, реакцией на стресс. Общая реакция человека чаще всего описывается как «бей и беги», однако женщины часто наряду с ней демонстрируют также реакцию «заботься и дружи». Как видите, здесь совсем другие эмоции!

Причина, вероятнее всего, в том, что у женщин повышен уровень гормона окситоцин, который ответственен за привязанность и доверие к другим людям. У мужчин же выше уровень адреналина, гормона, связанного со стрессом и быстротой реакции.

В целом мужчины — достигаторы. Сотрудникам-мужчинам необходимо ставить четкие цели, указывать дедлайны и сроки. Кроме того, мужчинам важно чувствовать себя нужными.

Женщин же больше мотивируют эмоциональные факторы. Им важно ощущать, что их уважают, а их чувства замечают. Кроме того, женщины лучше реагируют на похвалу — хотя она важна для обоих полов, женщинам признание их заслуг нужно чуть больше.

Я специально привела это сравнение, чтобы вы точно убедились, что отличие в мужских и женских целях и мотивации точно есть!

Из «надо» в «хочу»: распознать и обезвредить достигаторшу в себе

Для чего нам цель? Чтобы просто ее достичь? И что? В чем смысл?

На самом деле, цель нужна нам для того, чтобы трансформировать себя и свою жизнь.А не просто «поставить цель и достичь». Когда мы видим впереди ориентир в виде цели, мы легко мотивируем себя, чтобы двинуться в путь.

"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали" - Коко Шанель

А это требует новых качеств и навыков, а также, преодоления себя. Цель - это средство для наших внутренних перемен. И процесс достижения цели является ключевым в этом вопросе.

Также вы должны четко понимать, в каком состоянии будете находиться, когда цель будет достигнута. Иначе может получиться вот так: цели достигли, а вы понимаете, что вам не особо комфортно в новом статусе, квартире, замужем за новым человеком. Иногда мы ставим цели для того, чтобы получить одобрение от общества. А нужно ориентироваться на наши внутренние потребности.

Подписывайтесь на мой сайт Яркий психолог чтобы не пропустить продолжение статьи! Скоро я расскажу о том, как достигаторство влияет на разные сферы нашей жизни: отношения с мужчинами, карьеру, дружбу, любовь к себе.

В своем инстаграме Яркий психолог коуч я ежедневно делюсь своим опытом и проверенными техниками для самооценки и любви к себе!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Из «надо» в «хочу»: распознать и обезвредить достигаторшу в себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх