Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...

Муж не отпустит

Муж не отпустит

Серьезно?

В транзактном анализе Эрика Берна есть замечательный разбор типажей по уровню зрелости, что ли. И реакции и поведение людей он делит на три типа.

Ребенок, Взрослый, Родитель.

Позиция Ребенок. За меня принимают решения. Я переложила ответственность за свою жизнь на других. Периодически поскуливаю, что меня кто-то в чем-то ограничивает. Я не свободна в решениях. Их нужно согласовывать.

Позиция Родитель. Тотальный контроль. Я сама решаю, кому и как лучше. И обязательно это воплощаю, даже если не просят. Я беру на себя ответственности больше, чем это действительно в моей зоне. Я запрещаю и разрешаю. И нередко прибегаю к манипуляциям. И мне плевать на чужие границы. Но за свои бьюсь горой.

Взрослый. Даже писать не интересно. Адекватный. Свободный. Не зависит от оценки других. Ставит цели. Осознает зону своей ответственности в отношениях. Уважает свои и чужие границы.

Как складываются пары, вернее, по какому признаку, - понятно и прозрачно.

Муж-тиран, от которого я ну никак не могу уйти. Не потому, что ног нет. А… завишу от него. Никуда меня не отпускает. Но я не думаю, на что мы живем. Вернее, откуда приходят деньги.

Жена-мама. Кто рядом с ней? Тот, кто без меня точно пропадет.

Он сам какать не умеет. Ах, как же надоело все на тебе тянуть… Где же нормальные мужики? В твоем поле будут только опекаемые. Пока живешь в программе «Мамы».

Еще есть а-ля «Взрослые» оба. Молодцы, работают. Партнерствуют. Но местами миксуют эту ролевуху. Сегодня я тебя в сауну «не пускаю». А завтра вру тебе, что надо помочь тете Свете. А сама с девочками – танцевать. Вру, потому, что так проще. Потому что по честноку про девочек быстро не договоримся.

Здесь есть хорошая новость. Если осознанно понять, где ты сейчас, всегда можно перевыбрать. Но в такой последовательности.

1. Осознание-Принятие

2. Намерение

3. Понимание, зачем это

4. План действий

5. Действия.

А можно ничего не менять. И это тоже выбор, на который имеет право каждый.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Муж не отпустит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх