Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Готический роман с замком, роковыми отношениями и смыслом, который может не порадовать феминисток

Знакомство с Дафной дю Морье я начала с хичкоковских «Птиц». Дальше леденела от атмосферы сгущённого ужаса в фильме «А теперь не смотри» Николаса Роуга. И только недавно прочитала рассказ, по которому был снят этот завораживающий фильм-дурман.

Но здесь расскажу о книге, которая по праву считается классикой готического романа. Готика это не про подростков, выкрасивших патлы в чёрное и навесивших на себя египетские кресты, а про туманную атмосферу, сквозь которую просвечивают башни сурового английского замка и где-то в отдалении чёрный ворон, качаясь на ветке все кричит своё заунывное «Nevermore».

В романе прекрасно все: милая и наивная главная героиня, которая на самом деле кремень; райское поместье; стареющий красавец с темной поволокой в глазах и мрачной тайной за душой и колоритная злая домоуправительница-домомучительница.

По книге, кстати, почти шаг в шаг по сюжету снял свой первый фильм тот же Хичкок с одноименным названием «Ребекка». Но все-таки главное стреляющее ружьё в сюжете фильм почему-то смягчил, почти полностью сместив акценты, поэтому я его не досмотрела. Кроме того я надеялась, что мне покажут колоритную Ребекку, в которую все влюблялись без памяти и чей след еще долго висел над головой бедняжки, от чьего лица ведётся повествование.

Но и тут увы.

Готический роман с замком, роковыми отношениями и смыслом, который может не порадовать феминисток

Раскрывать сюжет нет особого смысла, но вкратце сказать стоит. Бедная девушка, у которой никого нет на белом свете по счастливой случайности знакомится с холёным владельцем шикарного замка Мандерли, с видами которого она когда-то могла позволить себе купить лишь открытку. Владелец уже не в первом соку, но песок с него еще не сыпется. Он внезапно делает предложение девушке, которая конечно уже по уши влюблена, но не питает абсолютно никаких надежд. Потому что ну кто он и кто она - фактически деклассированный элемент. А это-то богач.

Женский образ очень приятный.

Обратите внимание: У тебя нет девушки? Простейший способ обзавестись отношениями!.

Девушка уважает себя и его. Умеет любить и быть преданной мужчине. Но боюсь такой образ как раз и чужд современным феминисткам, которые всеми правдами и неправдами хотят главенствовать над мужчинами. А бывшая жена главного героя, как раз таки идеальная Амазонка, которая нагибала всех и вся, выставлена не в самом лучшем свете.

Главная героиня же старается подстроиться под мужа и вначале боится домомучительницу, которая чтит память Ребекки и как настоящая злая ведьма из сказки мечтает сжить со свету добрую и милую девочку.

А в конце она и вовсе выступает как жена декабриста, готовая на все ради любви...

Можете меня поправить, но сейчас такие образы женские романтичные, в какой-то мере наивные и всепрощающие сейчас особо не в чести у современной литературы.

Сам роман абсолютно стоит того, чтобы его прочитать – это прекрасные описания природы (прямо чувствуешь холодное море на вкус, что шумит под окном у героев), внутренние переживания героини, которая буквально попала в сказку и поэтому вынуждена проходить достаточно суровые испытания, да и в целом красивая история о любви. Было приятно следить за ходом мысли героини, которая хочет любить и быть любимой по-настоящему.

А вам нравятся такие книги? Делитесь своим мнением. Читали эту книгу?

Все. Пока. Пакалюка

#обзор книг #обзоры #книги о любви #книжный обзор #книжная полка

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Готический роман с замком, роковыми отношениями и смыслом, который может не порадовать феминисток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх