Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Рубин

Рубин, Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97—4,05 г/см3, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.

Рубин
Рубин
Рубин
Рубин
Рубин
Рубин

Искусственные рубины были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернейлем.

Рубин

Применяется в ювелирной и часовой промышленности, а также в квантовой электронике.

Кроме Антарктиды, встречается на всех континентах.

Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане). В России не образует самостоятельных месторождений, а встречается только как редкий попутный материал в месторождениях корунда: Южный Урал (Мраморный Лог), Северная Карелия (Хит-Остров), Кольский полуостров (гора Перуселька), Полярный Урал (Рай-Из).

  • Синтетический рубин использовался в качестве активной среды, излучающей свет, в первом лазере, созданном в 1960 году Теодором Майманом. Лазеры на синтетических рубинах продолжают выпускаться и использоваться вплоть до настоящего времени.
Рубин
Рубин
  • Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях.
  • Синтетические корунды под названием «рубин» применяются в ювелирной промышленности для вставок в недорогие изделия и в качестве «камней» в часовых механизмах.

Долгое время в России определение показателей качества рубинов производилось согласно описанию групп дефектности, цвета в скупочном прейскуранте № III от 1991 г.

Группы дефектности гранёных рубинов следующие:

1-е качество — рубины чистые или с незначительными дефектами в виде редких полосок, точек, включений в различных зонах камня.


2-е качество — рубины с небольшими дефектами в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть.


3-е качество — рубины с дефектами в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, распространённых по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск и «игру».

Группы цвета рубинов:

  • ярко-красные;
  • нормально-красные и средне-красные;
  • светло-красные.

Классификация рубинов по цвету

  • ярко-красный насыщенный;
  • красный;
  • средне-красный;
  • тёмно-красный;
  • светло-красный.
Рубин

Методика признана официальным документом на экспертном совете «Коллегии экспертов по сертификации» и легла в основу методических рекомендаций по сертификации ювелирных изделий с драгоценными камнями.

Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Знали рубины также греки и римляне. В средневековой эзотерике этот камень символизирует стихию Огня, ему покровительствует Солнце.

Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корундам». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь).

Рубин
Рубин

В греческом городе Гиераполе (на территории современной Сирии) посреди главного храма стояла статуя Геры (в качестве жены Зевса), позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, судя по свидетельствам, был весьма крупным рубином. Вот как описывает это изваяние древнегреческий писатель Лукиан:

Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, а другие искрятся, подобно вину, а третьи горят как огонь… Несколько подробнее стоит остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его зовут «Светочем», и это имя вполне соответствует производимому им действию: ночью он светит так ярко, что освещает собой весь храм как бы множеством светильников. Днём, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похож на огонь.— Лукиан.

В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов.

На рубине работал самый первый в мире твердотельный лазер и одновременно первый работающий лазер, созданный в 1960 году Т. Майманом.

В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт».

Рубин
Рубин

Большинство самых крупных и красивых рубинов добыто в Мьянме в копях, расположенных близ Могока. Очень крупные камни редки и масса 30—40 карат считается уникальной.

Рубин
Рубин
Рубин
Рубин
Рубин
Рубин

13 мая 2015 на аукционе Sotheby's был продан бирманский рубин цвета «голубиная кровь». Камень массой 25,59 карат ушёл за 30 млн USD. На дату сделки это рекордная цена как за отдельный рубин, так и за карат для камней, не являющихся бриллиантами.

Откуда пошло такое выражение "голубая кровь"?

Уже точных данных об этом нет. Данное выражение было популярно еще в те далекие времена, когда Мьянма (Бирма) была тесно взаимосвязана с Китайской империей Цин.

Есть легенда, что кровожадность местных не знала границ, и цвет идеального камня должен был соответствовать первым каплям голубиной крови, т.к. голуби были тогда «деликатесом». Я не убеждена, что этому стоит верить.

То, что действительно не вызывает сомнений: это выражение «пошло в народ» именно для лучших бирманских рубинов (нынешняя Мьянма).

Как выглядит рубин «голубиная кровь»?

Рубин

Это рубины насыщенного красного цвета с легким синеватым отливом. Цвет камню придает примесь хрома, именно она отвечает за так называемое свойство «флюоресценции» рубина.

Флюоресценция — если по простому: способность камня становиться «самосветящимся», пока он освещен посторонним источником света.

Вам также может быть интересно:

  • Изумрудно-бериллиевое месторождение
  • Урановые минералы
  • Минерал, который прочнее стали в два раза
  • Горный хрусталь
  • Чароит
Рубин

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Рубин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх