Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Индекс массы тела можно ли ему верить

Уже не одну сотню лет многие пользуются индексом массы тела вводя в заблуждения других. Хотя не сложно задуматься и понять какие производные включает формула. И можно ли на них и на полученных данных делать правдивые выводы. Особенно удивляет когда им пользуются врачи и сотрудники медицины. Это показывает на сколько они не компетентны.

Что бы понять что из себя представляет эта формула нужно заглянуть в историю ее появления. Понятие индекса массы тела, ввел в использование Адольф Кетле в 1869 году. Адольф Кетле занимался всем, желал постичь все. Математику, астрономию, статистику и экономию, метеорологию и социологию. К статистики ему нужно было привязать инструменты для подсчета и в этом ему пригодился индекс массы тела. И придумал формулу индекса массы тела а также внедрил ее в статистику. Он любил обобщать данные но про правильность не говорил. Он предполагал что могут быть неточности и индекс массы тела требует доработки. Он начал развивать статистику и считается одним из ее основателей. Но статистика на тот момент только формировалась и была на уровне как говорится "пальцем в небо".

Индекс массы тела можно ли ему верить

Но вот эта формула индекса массы тела дошла и до нашего времени спустя 150 лет. Но почему то не изменилась.

Корректировать и улучшать ее не стали, а просто взяли ее на вооружение. Тем более для маркетинга это лучший инструмент. С помощью него можно продвинуть любые услуги и продать любой товар. И статистику можно сделать такой как тебе нужно.

Формула индекса массы тела: ИМТ= масса / (рост х рост), где масса измеряется в килограммах, рост в сантиметрах.

Так что же не так с формулой, ведь то что ей много лет ни говорит ничего. Давайте разберется. Индекс массы тела не учитывает такие показатели:

  • мышечную массу ( которая у всех людей может колебаться в различных диапазонах и доходить до 50 % массы тела).
  • плотность костной массы, соответственно костная масса (существенно влияет на вес тела может меняться и доходить до 20 % массы тела).
  • количество жидкости в организме ( у каждого человека свой процент жидкости, может достигать 70% массы тела и сколько организм задерживает жидкости, показатель индивидуальный и зависит от внешних и внутренних факторов).
  • генетические данные, особенности. Так называемый "сет поинт"(генетически заданное значение веса и состав тела, а также величина жирового депо). В генетические данные входит также тип телосложения и распределение жировой ткани в теле.
Все эти производные нужны для определения достоверных данных.

Но индекс массы тела не учитывает не одного из этих показателей.

Обратите внимание: Только тогда понимаешь ценность жизни. Вот страшные SMS школьников, которые думали, что их убьют. Невозможно читать без слёз….

Нет индивидуального подхода. Есть какой то обобщенный показатель который может ни как не коррелировать с здоровьем, болезнями и жировой массой. Это касаемо здорового человека или человека который себя прекрасно чувствует в своем весе.

А если у человека есть болезнь или гормональный сбой который способствовал ожирению тут и без формулы все ясно. Он узнает это не благодаря формуле а сделав специальные анализы. Ведь формула все равно не отражает реальных данных даже по жировой массе. Плюс минус километр. И пугать человека основываясь на недостоверных данных нельзя.

Так например если брать соматотип по Уильяму Шелдону. То у большей части мезоморфного типа будет повышенный индекс массы тела. У эктоморфного пониженный. А у эндоморфного в норме.

Индекс массы тела можно ли ему верить
Если абстрагироваться от индекса массы тела. Нужно понять что вес тела это не объективный показатель жировой массы. Также стоит понять что даже повышенный показатель жировой массы не говорит о проблемах со здоровьем или нарушениях. Так у каждого человека свои генетические данные и особенности. И в большинстве случаях человек не может повлиять на генетически заданную программу, изменить сет поинт. Здесь важно понять какой он, ваш генетически заданный вес и жировое депо.

Иначе говоря может быть что, придя к врачу, человек с эндоморфным типом телосложения. У которого по генетической лестницы прадедушка, дедушка, отец не весили никогда меньше 100 кг при росте 185 см. При этом никогда ни чем не болели и прекрасно себя чувствовали. Вам при таком же весе и росте скажут что у вас большой индекс массы тела и вы не здоровы. У вас может появится куча болезней. И вам нельзя употреблять в пищу "такие продукты"... Если это женщина то еще и детородную функцию затронут. Это полный бред и говорит о качестве образования персонала не в лучшую сторону. Но сейчас медицина переросла в бизнес. Лучше пользоваться 150 летней обывательской формулой.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Индекс массы тела можно ли ему верить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх