Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Набор инструментов для начинающего парикмахера может включать самые разные приспособления, с которыми мастеру будет удобно решать свои задачи. Составлять коллекцию инструментов вы можете, ориентируясь на собственный вкус, но базовый набор для всех одинаковый.

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Что входит в базовый набор инструментов парикмахера?

Если вы обратите внимание, то немногие опытные мастера работают с готовыми наборами. Свою коллекцию они составляют сами. Потому что уже понимают, что конкретно им нужно. Новичкам будет удобнее ориентироваться на советы старших братьев по цеху или доверять готовым предложениям производителей парикмахерских инструментов.

Стандартные группы инструментов парикмахера включают:

  • расчески разных видов и размеров, щетки для начеса;
  • брашинги для выпрямления, укладки и сушки;
  • обычные и филировочные ножницы (покупается сразу по 2 штуки, чтобы была запасная пара, пока другие стерилизуются);
  • фен с разными насадками, плойки, утюжки, щипцы, триммеры;
  • зажимы для волос, которые необходимы для работы с волосами по зонам;
  • пульверизатор для смачивания волос, дозаторы для шампуней, масок, кондиционеров;
  • рабочая одежда, накидка для клиента;
  • мерные стаканы, миски для краски, кисточки для размешивания средств, кисть для смахивания остриженных волос;
  • набор для химической завивки, фольга, воротнички, специальная термостойкая бумага;
  • антисептики для обработки инструментов;
  • манекен для пробной и демонстративной укладки, разных причесок;
  • пеньюары, фартуки, накидки.

Все это вы можете найти в интернет-магазине Prof-Hair.ru

Основу набора составляют ножницы, расчески и фен. Кроме инструментов, можно сразу приобрести косметические средства и некоторые полезные аксессуары.

О них мы расскажем ниже.

В специализированных магазинах можно купить готовый набор инструментов для начинающего парикмахера. Такой формат станет хорошим вариантом для периода обучения. И уже в первые месяцы полноценной работы вы сможете сами понять, что вам нужно.

Какие инструменты нужны начинающему парикмахеру?

Что входит в базовый набор, мы рассказали. Теперь остановимся подробнее на некоторых особенностях инструментов.

Расчески.

Набор расчесок для парикмахера должен включать изделия разных размеров и форм. Конечно, особенно гениальные профи могут создать шедевр только с помощью одной расчески, но до такого уровня еще придется дорасти.

Итак, вам потребуется, как минимум, 4 типа расчесок:

  • расческа-«хвостик» - у нее длинная тонкая ручка, которая используется для разделения прядей, зубья частые и мелкие для тщательного распутывания локонов;
  • модели для тушевки - на таких расческах парикмахеры стригут волосы, у них разная интенсивность посадки зубчиков с обеих сторон, сами зубчики небольшие, как и основание, на которое они посажены, что очень удобно для стрижки;
  • длинная расческа с редкими зубьями - ее используют для расчесывания спутанных и мокрых волос;
  • скелетная расческа или брашинг - используется при сушке волос, имеет прорези для вентиляции в основании и редкие высокие зубья.

Очень внимательно нужно выбирать материал. Не спешите брать пластик: он накапливает статическое электричество. Это чревато не только мелкими разрядами тока между вами и клиентом, но и необычным поведением волос. Работать в такой атмосфере действительно сложно.

Металл не любят практически все мастера. Во-первых, он нагревается от фена. Во-вторых, имеет непредсказуемое поведение при реакции с красками и растворами для завивки. А стрижка, как известно, не поле для экспериментов.

Дерево - неплохой выбор. Оно безопасно, экологично, но совершенно непрактично. Материал впитывает посторонние запахи, быстро загрязняется, разбухает от влаги. В целом, с ним трудно добиться идеальных санитарных показателей.

Сегодня самым лучшим материалом для расчесок является карбон. Если встретите такие модели в продаже, обязательно покупайте. Карбон лишен любых недостатков. Работать с ним удобно, приятно и безопасно.

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Ножницы.

Среди парикмахеров распространена поговорка, что ножницы - это их вторые руки. Если вы захотели сэкономить на расческах или других инструментах, то с ножницами это не пройдет. Выделите на них достаточную часть бюджета. Поверьте, вы не пожалеете!

При выборе стоит ориентироваться в первую очередь на размер. Слишком длинные или слишком короткие модели не дадут вам нормально работать. Как найти свой идеальный размер?

Возьмите ножницы и сожмите лезвия в кулаке. Торчащие участки не должны слишком выступать. Если такой показатель для вас чересчур субъективен, ориентируйтесь на длину в 12,5-13 сантиметров.

Далее обязательно проверьте, насколько комфортно вашему большому пальцу в кольце. Если не попасть в размер, будут мозоли. К счастью, проблему можно решить резиновыми вкладками в кольца.

У хороших ножниц есть упор для пальцев. У самых лучших - он съемный и мобильный. То есть вы сможете менять положение упора так, как вам это необходимо.

Ножницы могут быть классической и эргономичной формы.

Обратите внимание: Труд и упорство мастеров оценили по достоинству: чего стоило воссоздать наряды принцессы Дианы.

У классики ручки имеют одинаковую длину, а кольца расположены симметрично. У эргономичных образцов ручка для большого пальца более короткая, а сама форма таких ножниц изогнутая.

Выбирается модель по следующему алгоритму:

  • если вы стрижете большим и средним пальцем, у вас тонкие и длинные пальцы, то берите классику;
  • если вы стрижете большим и безымянным пальцем, у вас пальцы обычной длины и толщины, то берите эргономичные ножницы.

Плотность соприкасания лезвий напрямую влияет на качество работы. Регулируется эта плотность с помощью винтовой группы. Заранее оцените качество этой регулировки, ведь настраивать инструмент придется вам.

Для комфортной работы нужно, чтобы лезвия не болтались, но и не были слишком перетянуты. Проверяется это очень просто:

  1. берете одно кольцо ножниц и поднимаете его лезвие вверх;
  2. берете второе кольцо и отводите его в сторону;
  3. отпускаете второе кольцо;
  4. половинка ножниц опускается под тяжестью и примыкает к вертикальной половинке.

Если смыкание произошло полностью, то винты закручены слишком свободно. Если между половинками осталось большое расстояние, то винты затянуты слишком туго.

А теперь самое главное - материал. Конечно же, это должна быть сталь. Но она бывает очень разная. Для интенсивной работы нужна твердая сталь. Этот параметр описывается шкалой Роксвелла и обозначается буквами HRC.

Для нормальной работы новичку нужно хотя бы 58 HRC. Такие ножницы придется точить как минимум через два года. Да и заточку твердая сталь переносит хорошо. Проблема в том, что производители редко указывают на моделях показатели по шкале Роксвелла. Как же определить эти заветные 58 HRC?

Можете смотреть на марку стали. 58 HRC - это 440С в случае с японской и американской сталью. На китайской и европейской стали тоже может стоять обозначение в 440С, но не верьте. У них другие параметры оценки. И такие ножницы затупятся уже через месяц работы.

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Инструменты для укладки.

Для укладки причесок используются специальные щетки, расчески и фен. В парикмахерских не используются обычные домашние фены, а покупаются профессиональные модели. Их отличие — в высокой мощности, лёгкости и наличии большого количества режимов. Отлично, если фен будет поддерживать опцию ионизации воздуха.

  • Для укладки коротких стрижек используются гребни с короткими зубчиками.
  • Круглые щетки применяются для накручивания прядей и создания объема.

Инструменты для окрашивания волос и химической завивки.

Для окрашивания волос используется особый набор профессиональных инструментов для парикмахеров. Он включает:

  • специальную расческу для захвата прядей;
  • кисточку для нанесения раствора;
  • миску для смешивания ингредиентов;
  • перчатки;
  • мерный стакан или чашу;
  • фольгу для оборачивания прядей;
  • зажимы.

Для методов сложного окрашивания, мелирования могут потребоваться дополнительные инструменты. Чтобы делать завивку, необходим специальный колпак, бигуди и губка для нанесения раствора.

Какие косметические средства купить начинающему парикмахеру?

Некоторые салоны обеспечивают своих мастеров всеми необходимыми средствами для работы. Но так происходит не всегда. Часто сами мастера предпочитают выбирать средства с учетом их опыта и приоритета в брендах. Если вы заинтересованы в качестве своей работы, не экономьте на косметических средствах. Отдавайте предпочтение проверенным производителям — и ваши клиенты всегда будут довольны!

Часто используемые парикмахерами средства:

  • шампуни, бальзамы, кондиционеры для разных типов волос;
  • муссы, гели и лаки для создания прочных причесок;
  • специальные средства для химической завивки, фиксирования укладки;
  • краски для волос и окислители.

Сегодня все большее количество мастеров предлагает уходовые процедуры за волосами. Для этого понадобятся специальные маски для волос, масла, лечебные спреи.

Дополнительные аксессуары для работы парикмахера.

Одного набора инструментов для начинающего парикмахера будет недостаточно. Необходимо организовать комфортное рабочее место, чтобы оно было удобным и аккуратным, привлекательным для клиента. Вам потребуются различные органайзеры, сумки и чехлы для отдельных инструментов.

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Для уходовых средств выпускаются специальные подставки, контейнеры. Их дизайн, размеры и тип вы выбираете самостоятельно с учетом актуальных потребностей. Главное, заранее учесть санитарные требования. Выбирая чехлы и сумки из текстиля, учитывайте, что ткани без гидрофобной пропитки быстро впитывают грязь и запахи, сложно очищаются.

Гораздо удобнее работать с контейнерами из пластика. А многообразие расцветок и типов данного материала позволит вам не ограничивать себя в дизайнерских предпочтениях.

Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров

Для окрашивания, завивки вам понадобятся специальные парикмахерские перчатки. Они достаточно прочные, но при этом сохраняют хороший тактильный уровень и чувствительно рук. Некоторые мастера используются перчатки для всех видов процедур, включая обычные стрижки.

Собирая свой первый профессиональный набор инструментов, не забывайте консультироваться с опытными парикмахерами. Они дадут действительно ценные советы по выбору тех или иных инструментов и аксессуаров.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Профнабор парикмахера: инструменты для начинающих мастеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх