Ванилла SU

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

Как избавиться от тревоги? Способ №3.

Как голливудские сценарии влияют на вашу жизнь? И чем это влияние вредно? Привет! Я Алексей Панин, практикующий психолог. В этой статье рассказываю о том, как связано состояние тревоги и привычные взгляды на ситуацию. Даю инструкцию и личный пример.

Расщепление по-голливудски

Как избавиться от тревоги? Способ №3.

В мире маленьких человечков из детского сада люди делятся на добрых героев и злодеев. Там, в этом чудесном мире, мама — самая добрая и красивая. А папа - самый сильный и умный.

Маленькие человечки взрослеют, и на смену детским сказкам приходят голливудские сюжеты, где добро сражается со злом, а мир представляется в виде воюющих противоположностей. Такой способ мышления мы, психологи, называем черно-белым мышлением или расщеплением.

К чему я это? При чем тут тревога? А вот при чем. Маленький человечек, увидев равнодушие мамы, сталкивается с выбором. Либо менять свое представление о мире, где мама не только любящая, а разная, либо игнорировать, не замечать, не осознавать. Чаще всего выбирается второе.

Подавленный и неосознанный опыт никуда не деваются. Именно он становится причиной расщепления. Теперь мама представляется либо безусловно доброй и любящей (когда кормит), либо злой мегерой (когда заставляет делать уроки).

Чтобы соединить воедино эти две фантазии, потребуется очень много сил и времени. А если оставить как есть?

Маленькие человечки взрослеют, привычное поведение остается и крепнет.

Представление о мире расщепляется на крайности:

  • Добрый или злой
  • Хороший или плохой
  • Красивый или урод
  • Умный или тупица
  • Успешный или неудачник
  • Путин или Навальный

Теперь уже взрослому невозможно понять, что к одному человеку может быть одновременно несколько разных чувств: любовь и раздражение, страх потерять и желание побыть одному.

Такой взрослый упрощает и не вдается в подробности. Он часто очаровывается в людях, которые затем его предают. Конечно, все это бессознательно. А вечером он смотрит голливудские фильмы. И там абсолютное добро всегда побеждает абсолютное зло. Все привычно и понятно, совсем не как в жизни.

А когда случается очередное предательство, чувства и мысли превращаются в запутанный клубок: "Нельзя же злиться на такого хорошего человека!" Легче все это задавить, превратить в едва заметное, но хроническое напряжение — тревогу.

Можно и наоборот: "Как я в нем ошибалась! Оказывается, все хорошее, что у нас было - ложь и обман!" Признать благодарность к "мерзавцу и обманщику" тоже невозможно. Легче задавить в себе эти мысли.

Что делать? Распутывать этот клубок. Но мало только лишь понять, что происходит. Важно дать место ВСЕМ чувствам, даже если они противоречивы. И тогда картина происходящего будет осознана более цельно.

Обратите внимание: Меня преследует чувство тревоги.

Тогда, и только тогда придут силы что-то менять. И ваших сил хватит.

А теперь обещанный эксперимент

Можете сделать его устно, а лучше - письменно. Обрамляя свои чувства в слова, вы становитесь автором не только слов, но и чувств, а затем — поступков. Ибо и то, и другое, и третье принадлежит вам.

  1. Вспомните человека, который вас больше всего раздражает. Как его зовут?
  2. Подумайте, какие черты характера или поступки этого человека вызывают у вас самые сильные эмоции. Что это за эмоции?
  3. Думая о своих чувствах к чертам характера или поступкам этого человека, задайте себе вопросы:
  • Как так случилось, что этот человек стал настолько важным для меня?
  • Чего не хватает в моей жизни?
  • Какой дефицит в моей жизни стал причиной моего раздражения?
  • Что конкретно я пока не умею, не понимаю или не делаю?
  • Могу ли я что-то изменить?

Вот мой пример

Я живу в одной квартире со своими детьми-подростками, Гошей и Машей. Когда они не складывают грязную посуду в посудомойку, меня это бесит. Еще я испытываю отвращение к грязной посуде.

Как так случилось, что эти две свинки стали настолько важными для меня? Я их люблю с первых месяцев их жизни. Они — мои дети и в чем-то мои копии. Люблю их, злюсь на них, испытываю отвращение к грязной посуде. И все это вместе.

Какой дефицит в моей жизни стал причиной? Пожалуй, дефицит моего внимания к ним в детстве. Сам же и не научил их порядку. И, думая об этом, я еще и грущу. Пожалуй, я пока не знаю, как донести до них, взрослых, насколько мне важен порядок на кухне. Ведь говорил же сто раз! Требовал!

Могу ли я что-то изменить? Прошлого не вернуть, хоть это и грустно. Слова не работают. Пожалуй, поговорю с ними как взрослый со взрослыми. Любая работа должна оплачиваться. С сегодняшнего дня я больше не буду давать им карманные деньги просто так. Пусть зарабатывают. Неделя безупречно чистой кухни - 500 рублей каждому. А нет чистоты на кухне - нет и карманных денег.

А теперь ваш пример. Обещаю ответить на каждый развернутый комментарий к этому посту. Хотите поговорить тет-а-тет? Пишите в WhatsApp.

Ставьте лайки, подписывайтесь в раздел. Будет еще интереснее.

О тревоге также можно почитать здесь и здесь.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как избавиться от тревоги? Способ №3..

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх