Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

У одних людей всё и всегда хорошо, а других плохо. Почему?

Учёными в области психологии был открыт такой феномен, как апперцепция. Это психические процессы, обеспечивающие зависимость восприятия предметов и явлений от прошлого опыта, а также содержание направленности текущей деятельности (целей и мотивов) и личностных особенностей субъекта.

Что же это значит?

Апперцепция, то есть восприятие жизни человеком, зависит от прошлого опыта. Это очки, через которые мы смотрим на мир. Они могут быть с жёлтыми линзами, в которых и в пасмурный день всё кажется более радостным, а могут быть серые, в которых сколько бы солнце не светило, мы его всё равно не увидим.

Что больше всего будет влиять на цвет линз – опыт. Он будет включать в себя детство человека, какое послание ему несли родители и учителя: "ты способный" или "ты никчёмный"

И если у человека в процессе воспитания сложилось представление о том, что мир опасен, то при получении изначально нейтральной информации, мозг воспримет её, как подтверждающую опасность мира. Это похоже на пазл, в котором не хватает элементов. А мы воспринимаем, что все элементы этого пазла на месте.

Обратите внимание: Ты думаешь, что лучше других?.

И из этого следует, что апперцепция является механизмом искажения. Мозг нас обманывает.
Мы воспринимаем полученную информацию, как объективную и непогрешимую информацию о реальности. Хотя объективно это не так.
У одних людей всё и всегда хорошо, а других плохо. Почему?
У одних людей всё и всегда хорошо, а других плохо. Почему?
У одних людей всё и всегда хорошо, а других плохо. Почему?

У одних все хорошо, а других всегда всё плохо из-за сложившейся схемы апперцепции. У первых глубинное убеждение о прошлом опыте мы можем определить, как негативное, а у вторых, как позитивное.

Что это значит? Как минимум, что не надо доверять своим негативным мыслям и ощущениям на 100 % Потому что они могут оказаться искажением.

Если читая эту статью вам стало грустно, то не стоит! Одна из целей психотерапии изменить дисфункциональную схему апперцепции!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: У одних людей всё и всегда хорошо, а других плохо. Почему?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх