Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

СОЦИОФОБИЯ

СОЦИОФОБИЯ

СОЦИОФОБИЯ

Все чаще слышу фразу: «Я — социофоб. Не люблю людей». Давайте разделим «не особенно люблю людей и общение с ними» и диагноз социофобия. 

СОЦИОФОБИЯ — это вид тревожного расстройства. Человек боится, что его действия или выражение тревоги будут негативно оценены окружающими, и, в результате, стремится избегать ситуаций, в которых возникает страх или тревога. Начинает избегать социальных контактов. 

В той или иной степени мы сталкиваемся с таким феноменом. Но ставить себе диагноз социофобия не стоит. 

В чем истоки:

В период 8-12 лет ребёнок начинает поиск своего места в социуме. Он приглядывается к системе и задается вопросом, а каким я могу в ней быть, и какое место система мне даст занять. Для этого ему необходимо себя проявить каким-то образом, вступить в конкуренцию с другими, побороться за место. Система оценивает и определяет место в иерархии. Да, именно система определяет место, исходя из проявленного вовне поведения и отношения. Социальная система редко изгоняет кого-либо. Скорее сам человек уходит, покидает систему, если он остаётся несогласным с оценкой, которую ему дали. 

Один проявляет себя как балагур и весельчак, другой готов организовывать и брать ответственность, конкурировать, и ему отдают лидерские места, а кто-то тихонько сидит в сторонке и оказывается на соответствующем месте в иерархии.

И эта оценка вызывает яркие чувства. И этой оценки мы боимся. 

В основе две родительские стратегии:

Первая — высокие требования нарциссических родителей. Ребёнок должен соответствовать определенному видению родителя. Его замечают за рост, достижения, отметки, ожидаемое поведение. 

Когда социум даёт оценку, поднимается сильная тревога, а вдруг я не справлюсь, у меня не получится? Лучше я вообще не пойду на контакт. 

Вторая — формирование родителями ощущения избранности. Трансляция ребёнку, что он самый лучший и гениальный, центр мира. 

Выходя в мир, социум даёт ему адекватную оценку, а опыта эту оценку прожить и ассимилировать нет. Родители не научили сталкиваться с чем-то иным кроме восхваления. Тогда опять же появляется желание избегать контакта. 

По сути самое важное - это то, что человек вырастая подменяет социальную оценку с ощущением, что я какой-то не такой, каким меня хотят видеть, меня не любят и не принимают. То есть с тем, что должны были дать родители - принятие и любовь. И эта спутанность ведёт к отказу от контакта. К избеганию.

СОЦИОФОБИЯ - это диагноз. Когда человек боится контактов с незнакомыми людьми, ему сложно совершать звонок, договориться о чем-либо, избегает общественного транспорта, имеет сложности установления контакта с незнакомыми людьми.

Диагноз - это максимальная насыщенность цвета на палитре. Тогда как проявления могут быть более тонкие, чуть окрашенные: сложности в общении, завязывании контактов, публичных выступлениях, переговоров - это не про диагноз, но основы лежат там же.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: СОЦИОФОБИЯ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх