Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Ниночка.

Почти выдуманная история. Светлая, грустная, но с хорошим концом. Так ведь в жизни бывает?

С Ниночкой мы познакомились в кризисном центре для женщин. Удивительно, но такие дома утешения существовали в провинции двадцать лет назад. Хорошее кирпичное здание недалеко от города, ухоженная территория, внутри комнаты с односпальным и двухъярусными кроватями. На каждую комнату душевая, туалет, общая просторная кухня. Раз в неделю всем жильцам выдавали небольшой паёк: макароны, консервы, печенье, немного овощей. Ничего необычного, но для тех, кто жил в центре – это было сравнимо с чудом. Мне запомнилась тишина и умиротворение, которые царили в здании всегда. Это так удивляло. Когда мы с мамой там жили, даже не знали, сколько ещё женщин с детьми находятся там. Встречались случайно на кухне. Многие боялись выходить из комнат, всё никак не могли привыкнуть, что, покидая своё убежище, не наткнуться на пьяного мужа с кулаками. Приходили сюда напуганные, часто избитые и полуодетые с маленькими детьми круглосуточно. Никогда никому не отказывали в помощи. Да и не сказать, что поток женщин был большой. У нас не принято выносить сор из избы, жаловаться чужим, а тем более просить помощи. Поэтому те, кто был здесь находились в настолько страшной и безвыходной ситуации, что постулаты общества, советы мамы «терпи, не оставляй дитё без отца», летели осколками в след убегающим в ночь.

Ниночка.

Так вот Ниночка. Ниной назвать язык не поворачивался. Маленькая, ростом с пятиклассницу, худенькая в смешных очках в толстой пластмассовой оправе, с серым хвостиком и чёлкой. Чёлка мне всегда казалось слишком длинной, она буквально наполовину закрывала лицо Ниночки. Носила она всегда джинсовый комбинезон и красную водолазку-лапшу, осенние ботиночки и фиолетовый пуховичок. Вот и весь гардероб. Ниночка где-то работала, всегда уходила раньше всех, возвращалась ближе в шести вечера. В тот год зима была холодной, снежной. Ниночка вечером тихонько заходила в комнату, подкрадывалась ко мне, когда я, скукожившись под лампой, делала уроки, прикасалась холодными маленькими ладошками к моим щекам, и я всегда вздрагивала от неожиданности.

- Олька, напугалась? – хохотала Ниночка, даже толстые линзы её смешных очков не могли скрыть весёлые искорки в глазах.

- Ты холодная просто, Нина.

- Давай чай пить, я замёрзла. Скоро и мама твоя придет.

Приходила мама, я расчищала единственный стол от книг и тетрадок, мы садились и пили чай.

Я не знала, почему Ниночка попала в кризисный центр. Не красавица, чудная, молчаливая, выглядит как ребёнок, разве на неё кто посмотрит? В мужа как-то не верилось. Но мы с мамой почему-то полюбили Ниночку. Невозможно не полюбить такого ребёнка.

- Мама, - как-то спросила я, - а почему Нина тут с нами? Её тоже муж побил?

- Нет, Оленька. Нет у нее мужа. Спи, давай. Завтра в школу рано вставать. Нина если захочет, она тебе расскажет.

***

Как-то в выходной день мамы не было целый день. Я знала, что она поехала на другой конец города на подработку. Уроки я давно сделала, валялась на втором этаже кровати, скучала. Ниночка сидела за столом, перебирала какие-то документы.

- Нин, а Нин. Давай чаю чтоль попьем? Вчера паёк дали, там печенья есть.

- А давай, а у меня ещё конфетки есть шоколадные. Любишь «Петушок»?

- Обожаю! Я побегу поставлю чайник, - я слетела со второго этажа и ринулась на кухню.

Конфеты и правда были замечательные. В зелёной золотистой обёртке, от горячего чая шоколад растворялся и вкусно обволакивал весь рот, а потом укуси начинка. Мммм.

- Нин, а как ты сюда попала? – я со своей подростковой непринуждённостью спросила в лоб.

- Ох, любопытная какая! – Нина смеялась. Потом вздохнула, посмотрела на меня серьёзно. – Правда узнать хочешь?

- Правда.

И как оказалось, страшно бывает не только, когда муж бьёт и из дома выгоняет.

Нина выросла в детском доме. Родителей никогда не знала. Вся её жизнь прошла в госучреждении. В 18 лет ей выделили квартиру однокомнатную. Ниночка поступила в училище на повара, там стала дружить с однокурсниками. До этого с ней особо никто не дружил, а тут целая толпа друзей. Гуляли, выпивали. Нина говорит, бывали дни, которых не помнила. А потом оказалось, что живёт рядом с ней Светлана, женщина 40 лет. Откуда она взялась Нина так и не вспомнила. Пару месяцев выпивали вместе. Нину из-за прогулов вызвали в училище к директору. Директор был мужчина пожилой, его все уважали: от уборщицы, до самого нерадивого студента. Потому что он умудрялся всё и про всех знать. Нину он поругал, поругал сильно. За прогулы, за алкоголь. Про отчисление не говорил. Сказал по-другому.

- Нина, ты же хорошо училась в начале. Если хочешь жить нормальной человеческой жизнью, сделай усилие и прекращай. Светлану эту гони в шею, она на твою жилплощадь не имеет никакого права. Поняла? Если нужна будет помощь, скажи, я помогу.

Ниночке стало стыдно. Но в душе появилась надежда, что впервые в жизни кому-то не наплевать на неё. В тот же вечер она пришла домой и попросила Светлану выезжать. Было страшно, но Нина собралась и выпалила приживалке всё в лицо.

- Ну как скажешь. Только в ночь же я не уеду. Давай завтра утром?

- Хорошо.

Ниночка спокойно легла спать. Даже не ожидала она, что всё так просто будет. Впереди новая жизнь, нормальная. Ниночка уснула. Проснулась среди ночи от того, что пьяная Светлана и какой-то незнакомы мужчина выволокли её из кровати и стали бить. Нина пыталась защититься, убежать, спрятаться. Не получилось. Последнее, что она помнила это распахнутое окно, её хватают за ноги и выбрасывают со второго этажа. Снег смягчил падение.

В больнице Нина пробыла больше месяца. Когда вернулась домой, попасть в квартиру уже не смогла. Так она оказалась в кризисном центре. Здесь ей помогли составить заявление в милицию, нашли адвоката. Готовился суд.

- Ниночка, - Олька плакала, обнимала Нину, - да я бы эту сволочь! Вот коза! Да как же ты жива-то осталась.

- Не знаю, - Нина улыбалась, - вот только осталось. – Нина подняла свою длинную чёлку, и Олька увидела огромный шрам на весь лоб.

***

В тот день девчонки из класса пригласили меня вечером с ними на дискотеку в Центр творчества юных. Там каждые субботу и воскресенья были танцы. Вход – 5 рублей. Мама дала мне денег, разрешила немного подкраситься. Я вся в волнении собиралась на свою первую настоящую дискотеку. Вдруг дверь распахнулась и влетела Ниночка. Она прямо в одежде села за стол, швырнула на стол сумку, стала вытаскивать какие-то документы и рвать, рвать.

- Ниночка, ты чего? Что случилось?

Нина не ответила, а начала рыдать. Она вся сжалась и рыдала, не переставая. Тут вернулась моя мама.

- Нина, что суд был?

- Угу, - сквозь слезы ответила Ниночка.

- И что? Что там?

Нина долго не могла ответить, слёзы душили её, она обнимала мою маму и плакала, плакала у нее на груди. А мы молчали, гладили, обнимали. Ни на какую дискотеку я не пошла. Не до танцев, тут у друга моего горе.

Когда Ниночка успокоилась немного, она рассказала. Пока сожительница методично спаивала её, Нина подписала документы на квартиру. Теперь Светлана стала полноправной владелицей её, Ниночкиной квартиры. А падение… Было доказано, что Нина сама в состоянии сильного алкогольного опьянения случайно выпала из окна зимой. И никого не волновало, что подоконник доставал маленькой Ниночке до груди, и случайного падения бы не получилось. Да и окна в минус 20 в России открывать нараспашку не принято.

Мы ещё долго сидели втроём, обнявшись: мама, я и Ниночка. В маленькой комнате кризисного центра. За окном давно стемнело, пошёл сильный снег, а свет было включать как-то некогда. Вот так в темноте Ниночка плакала, мы утешали и обещали, что будет всё хорошо. Обязательно, надо только подождать…Надо только подождать. Верили ли мы сами в это? Не знаю.

***

У Ниночки сейчас всё хорошо. После того суда, Нина пошла в храм, устроилась там на работу. Там же и жила. Местный батюшка разглядел в маленькой, серой Ниночке близкого человека. Они обвенчались. Теперь Ниночку называют Ниной Ивановной. Прихожане её очень любят за улыбку, тепло и заботу. Падение с окна наградило Нину шрамом на весь лоб и лишило возможности иметь детей. Но они с мужем взяли трёх детей из детского дома. Сейчас Нине Ивановне уже 40.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Ниночка..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх