Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Отношения и самооценка

Отношения и самооценка

На качество отношений между мужчиной и женщиной в большой мере влияет их самооценка. То есть, насколько и он, и она ценны сами для себя. Именно то, как человек оценивает имеющиеся у него навыки и умения, как он или она относится к результатам и перспективам своей деятельности, зависит адекватность этой самой самооценки.

Представление о себе формирует у человека своеобразный круг притязаний. Другими словами, вот этого я уже достоин, а для вот того мне надо еще поработать. Но, часто самооценку люди занижают себе сами. Причинами могут быть и родительские установки, и осуждение со стороны близких, и, что самое обидное, собственная излишняя критика.

Особенно остро уровень самооценки отражается на отношениях в те моменты, когда мы выбираем человека, с которым собираемся строить отношения. Человек с низкой самооценкой, скорее всего, будет руководствоваться, в этом случае, принципом доступности. То есть, его выбор будет основан не на искренних желаниях или предпочтениях, а осуществляться с позиции: только бы не остаться в одиночестве.

Люди с такой самооценкой часто очень боятся одиночества. Именно поэтому в своём выборе они будут исходить не из желаний, а руководствоваться страхом. Такой выбор часто похож на бегство от одиночества.

Обратите внимание: У тебя нет девушки? Простейший способ обзавестись отношениями!.

Избранник или избранница в таком случае будут играть роль своеобразных костылей, которые необходимы такому человеку. Но, как правило, такие отношения не приносят человеку ничего, кроме еще большего разочарования, ведь мало кто захочет быть постоянно только в роли опоры, и часто заканчиваются разрывом.

Возможен и другой вариант. Наша самооценка не статична. Человек может расти и развиваться, нарабатывать новые навыки и умения, достигать весомых результатов. Тогда и самооценка у человека начинает расти. В такие моменты люди часто приходят к пониманию, что достойны лучшего. Отношение к партнёру или партнёрше меняется, ведь из опоры он превращается в обузу. Такие отношения тягостны для обеих сторон, как следствие увеличение раздражения и конфликты, итог которых очевиден.

Иногда очень полезно посмотреть на себя со стороны, и честно, избегая излишней самокритичности, понять какая ценность и какой потенциал в вас есть. Ведь у каждого из нас есть способности, которые можно развить. Возможно именно такой взгляд, без критики, позволит не сделать ошибку при выборе того человека, с которым можно построить качественные отношения.

Живите с радостью! Антон Черных.

Записаться ко мне на консультацию можно написав мне: chanton75@yandex.ru или через сайт https://www.b17.ru/antonch/

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Отношения и самооценка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх