Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Евгений Урбанский, Лиля Брик - одарённые любовью

Есть такой научный факт - примерно четверть населения нашей прекрасной планеты никогда не испытывало, и, увы, никогда не испытает чувства любви.

Казалось бы, остаётся же ещё три четверти! Но и с ними всё неоднозначно.

В лучшем случае большинство из них могут испытывать чувство симпатии, привязанности, нежности... или что-то похожее и подобное. Но того всепоглощающего, мощного и страстного чувства романтической любви, увы, им тоже не дано пережить.

То есть, любовь, как талант, как вдохновение и озарение даруется очень немногим. Возможно только избранным.

Кто одаряет и каким путём? Об этом, наверное лучше спросить поэта, к примеру, Беллу Ахмадулину. В "Сказке о дожде" есть такие строки:

Евгений Урбанский, Лиля Брик - одарённые любовью

Кто знает, о чём речь, тому особенно объяснять не нужно. А тем, кто не сподобился высоких озарений? Как рассказать лишенному зрения о немыслимой красоте неба при утреннем восходе солнца? Сможет ли глухой проникнуться завораживающей музыкальной симфонией? Наверное лишь в меру того, что ему дано.

Тогда могут ли те, кто лишен дара чувствовать и понимать любовь, проникнуться сочувствием к тем, "счастливчикам", кому было отмерено щедро, а иногда с избытком?

Достаточно заглянуть в воспоминания современников одной из самых известных женщин ХХ века - Лили Брик.

Кажется, при известной доле любопытства, теперь любой желающий имеет возможность добыть о ней столько всевозможных подробностей, сколько редко бывает известно о собственных родственниках.

Её осуждают, и ею восхищаются, но очень часто и те и другие добавляют, что всё равно не понимают. Кстати, можно отметить, что больше восхищаются те, кто знал её лично. А не понимают, те, кому приходится составлять своё мнение о ней по фотографиям и воспоминаниям современников.

А на фотографиях, даже при удачно схваченном моменте, всегда лишь часть живого образа.

Евгений Урбанский, Лиля Брик - одарённые любовью

Живой магнетизм, харизма, всё это возможно только при живом общении. А потом ещё возникает притяжение и погружение в человеческое обаяние.

Таким же, мощно притягательным, был известный советский актёр Евгений Урбанский. Во времени между ним и Лилей Брик была изрядная дистанция, но они были лично знакомы. Урбанский со школьных лет был увлечён стихами Маяковского. Знал наизусть практически все. Говорят, замечательно читал. Считал, что чем-то похож на самого поэта, поэтому и подражал ему и даже копировал. Однажды для какого-то выступления, чтобы ещё больше добавить схожести, побрил голову налысо.

Ему льстило, что женщина, в которую был влюблён Маяковский, тоже отмечала сходство.

Но сходство всё же, было не только внешним.

Евгений Урбанский, Лиля Брик - одарённые любовью

Урбанский, был как раз из тех людей, кто был наделён даром любви. Как Лиля и как, безусловно, сам Маяковский.

У нас есть любовная лирика Маяковского, которую можно сравнить с бушующим водопадом, где каждое слово, каждый эпитет сверкает, плещет и клокочет неистовым ритмом. В нём любовь бурлила и изливалась стихами на предмет его страсти. При чём таких страстных влюблённостей у поэта было достаточно и кроме, всем известной, Лилички.

О том, сколько раз со всей страстью души влюблялась сама Лиля Брик, запечатлено во множестве легенд о ней. Пересказывать нет необходимости.

О том, что она отличается от других прочих Лиля Юрьевна, конечно размышляла. Однажды, уже в зрелые годы, она сказала: «Я всегда любила одного. Одного Осю... одного Володю... одного Примакова... одного Ваську...».

Примерно так же, вспоминая Евгения Урбанского говорил Валентин Гафт: "Женя мог одновременно любить нескольких женщин. И любить по настоящему. И свою жену, и Татьяну Лаврову... и других. Его души хватало на всех..."

Если задаться вопросом, принесла ли эта невероятная любовь с собой и человеческое счастье? Однозначного ответа, пожалуй не будет. То, что испытывают люди, когда это чувство заполняет душу и сердце, сравнить можно только с таким же чувством. Можно ли этим управлять, дозировать любовь, включать и выключать по желанию?

Возможно, каждый с этим должен разбираться сам. Конечно в случае, если он окажется одарённым в этом смысле.

Но, возможно, когда где-то нам доведётся услышать или прочитать о людях на которых свалился этот... то ли дар любви, то ли проклятие любовью, мы не станем обрушивать на них свои скорые суждения. Возможно мы просто не способны их понять.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Евгений Урбанский, Лиля Брик - одарённые любовью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх