Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Обрести икигай в семье

Зачем человеку нужна семья? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то живет вместе, потому что: "дети", "привычка", "ипотека" и тд. Кто-то принимает решение, что "одиноким лучше всех". А кто-то находит в семье истинное счастье и благость.

И в этой статье, речь пойдет о последних и о том, как эти люди обрели икигай в семье?

Что такое семья? Семья - это первое "племя" человека. В первобытных обществах, племя позволяло человеку выживать. Изгнание из племени означало - смерть. Прошли века, а суть, по-большому счету не изменилась. Семья, по-прежнему, гарантия выживания, и теперь не только физического.

Обрести икигай в семье

Да, сейчас мы не решаем вопросы физического выживания, связанные с прямым сохранением жизни, нам есть где жить, чем питаться, имеются элементарные социальные гарантии государства и, конечно, вероятность нападения на нас хищников близка к нулю. Однако, теперь, на первый план выходят вопросы социального выживания, я бы даже сказала, социального успеха.

Век достигаторства, смещает фокус людей на ценности материального мира, успешного успеха и умения "быть сразу и везде". В этой погоне за счастьем, мы забываем быть счастливыми сегодня. Да, безусловно важно быть материально и социально проявленным в современном мире.

Но, когда это превращается в самоцель и в желание достигать только ради удовлетворения очередной потребности нашего Эго, мы очень быстро теряем смысл полученного результата. Наверное, каждый может вспомнить истории того, как долго мечтал и копил на какую-то дорогую вещь. Но, стоит только стать обладателем предмета-мечты, как через пару недель, а может и быстрее, мы находим новую мишень.

Наш ум находит себе новые и новые развлечения. А если нет возможности и ресурсов реализовывать свои "хотелки", то мы пропадаем в наблюдениях за успешным успехом чужих людей. И что остается за бортом при таком ритме жизни?

Обрести икигай в семье
Конечно, отношения. Реальные отношения с близкими людьми. Реальные контакты друг с другом. Общение от сердца к сердцу.

Изучая истории счастливых семей, вот уже на протяжении 6 лет, я увидела одну закономерность. Приоритет в этих семьях отдается отношениям. Да, они достигают целей, но делают это сообща, помогая и поддерживая друг друга. В этих семьях есть разговоры, улыбки за столом и совместное делание - будь то игра, просмотр фильма или лепка пельменей, не важно. Важно, что это объединяет семью и дает каждому члену семьи почувствовать, что он НЕ одинок.

Обратите внимание: Секс в семье: просто не дай ему уйти.

Безусловно, в таких семьях тоже бывают бури и невзгоды. Однако, в эти периоды семья становится сильнее и крепче.

Так причем же здесь ИКИГАЙ? И что это такое?

Родиной данного понятия можно считать Японию. Японцы – нация долгожителей. По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин и 81 – для мужчин. Возможно, частично этому способствует философия икигай?

Икигай - это ценность жизни, добытая в сражении. ИКИ - ценность жизни; ГАЙ - добытая в сражении. Это своего рода обретение смысла жизни, своего предназначения в ней, обретение себя истинного. Еще больше о понятии Икигай, можно узнать окунувшись в историю жизни Окинавы, удаленного острова с наибольшим числом долгожителей в мире.

Что означает вторая часть понятия икигай? Почему добытая в сражении? На пути обретения истинного смысла своего существования нас ждет главный враг - это мы сами. Только мы ответственны за свои действия, решения и выборы в нашей жизни.

И быть счастливыми или несчастными в семейных отношениях тоже выбираем МЫ сами.

Выбирая спутника жизни, мы, зачастую, склонны идеализировать другого, не замечая или не желая замечать скрытых, а может и явных недостатков. Но, сталкиваясь с реальностью семейной жизни, не многие готовы: идти на собственную трансформацию; отказаться от старых убеждений и установок; жертвовать своими интересами ради другого. Хотя, если вспомнить конфетной-цветочный период, каждый умеет дарить другому радость просто так и уступать нам тоже не чуждо. Но, почему-то многие теряют эти состояния, ощущения и чувства, как только переваливают за год совместной супружеской жизни.

Очень часто от людей, у которых не складываются отношения, я слышу, что во всех бедах виноват только другой. Да, без сомнений, есть личности, с которыми действительно бывает невозможно ужиться. Но, и в этом случае, вопрос всегда только к себе: "почему я выбираю жизнь с этим человеком?"; "чей это выбор?" и тд.

Я против разводов. И считаю, что отношения всегда можно оживить и перевести на более высокий уровень. Но, это - сражение. Это - сражение НЕ с НИМ. Это всегда сражение с собой, со своими сомнениями в правильности собственного выбора, это сражение со своими ОЖИДАНИЯМИ в отношении другого, это сражение со своими желаниями "послать все на ..." и тд.

Но, счастье в семье - это счастье каждого члена семьи. А без умения договариваться и действовать в духе "выиграл - выиграл" сложно обрести свой Икигай в семье.

Обрести Икигай в семье - это понять глубокий смысл семейных отношений, научиться радоваться самой и дарить радость своим близким, преодолевать свои слабости на пути семейного счастья. Икигай - это не результат. Это - сама жизнь. Мой Икигай в семье - это радость быть с ними каждый день и видеть счастливые глаза моих родных.

Обрести икигай в семье

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Обрести икигай в семье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх