Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Будни русских царевен в 17 веке, и как сложилась судьба мечтающей о престоле

‍ Здравствуйте! Приятного Вам чтения.

"Терем как темница". Почему жизни, казалось бы, самых важных девушек страны нельзя было позавидовать? Краткая история о том, как мало царевнам позволяла система Теремного Дворца и о том, как одной из них удалось эту систему обойти.

Будни русских царевен в 17 веке, и как сложилась судьба мечтающей о престоле
‍ Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать интересные факты и истории! Заранее спасибо :)

Заглянем в 1682 год.

Теремной дворец. На тот момент в нем "посчастливилось" жить аж девяти царевнам: Анне, Татьяне, Евдокии, Марфе, Софье, Екатерине, Феодосии, Марии и Наталье.

Счастливицам всю жизнь приходилось сидеть в своих покоях в строгой изоляции. Выезжали они только на богомолье или на какую-нибудь важную церемонию, где без их присутствия было не обойтись. В окошко не посмотришь - оно наглухо завешено шторами. Погулять не сходишь - простым людям показывать себя нельзя. Образования не получишь - не положено. Замуж не выйдешь - среди русских по статусу подходящих не наблюдается, среди иностранцев - по вере.

Чем же они занимались?

К десяти годам заканчивали "образование": грамота, арифметика, закон Божий. Летом качались на качелях в дворцовом саду. Зимой катались на санях. Смотрели выступления придворных песенников сквозь ширму, опять же, показывать себя было нельзя.

Молились, участвовали в богослужениях, занимались благотворительностью, уходили в монастырь.

Василий Иванович Суриков. Посещение царевной женского монастыря.

Бросить вызов судьбе не осмеливался никто, царевны коротали свои безрадостные дни в смирении и одиночестве. Все, кроме одной.

Софья Алексеевна Романова

Царевна Софья отличалась от своих сестер.

Обратите внимание: Правда ли, что хиромантия - судьба человека, записанная на его руке?.

Получив "положенное женщине" образование, она упросила заниматься дальше, со своим братом Федором. Изучала философию, риторику, богословие, польский язык, латынь, много читала, много мечтала.

Главной ее мечтой был престол. Она хотела стать русской Пульхерией - мудрой соправительницей при немощном брате. И у нее получилось.

После неожиданной кончины царя Федора Алексеевича, не успевшего назначить следующего правителя, на престол претендовало двое царевичей: родной брат Софьи, Иван, и ее сводный брат Петр. Оба мальчика были слишком малы для престола. Ситуация накалилась.

Воспользовавшись моментом, Софья обманом спровоцировала стрельцов (военных) на бунт. У царевны был хитрый, четко продуманный план, и он удался. По требованию стрельцов на престол посадили двух царей, и Ивана и Петра, а регентом их назначили Софью, пока царевичи не достигнут совершеннолетия.

Мечта Софьи сбылась

Она стала второй женщиной в России после княгини Ольги, которой удалось добиться настолько высокого статуса, стала русской Пульхерией.

Время шло, Софья правила, рассадив на главные должности своих людей. Вдохновленная примером великой английской королевы, она придумывала себе красивые должности, "владела государством своею волею".

Так пролетело семь лет.

Царевич Иван, больной, слабенький и не особо заинтересованный во власти, опасности не представлял. А вот Петр... Достигнув совершеннолетия, недовольный тем, что сестра его правит государством "мимо него и брата его", решил, что пришло время государством править самим.

В этот раз стрельцам помочь ей духу не хватило, во главе государства встал Петр I, а имя Софьи было официально исключено из царского титула.

Брат помиловал, грех на душу брать не стал, заточил в монастырь, но даже оттуда Софья попыталась провернуть еще один план с бунтом стрельцов. Привело это к тому, что ее насильно постригли в монахини с именем Сусанна, а перед окном ее кельи пять долгих месяцев висели трупы стрельцов, попытавшихся вернуть ее к престолу. Умерла Софья в возрасте сорока шести лет в стенах Новодевичьего монастыря в 1704 году.

Стоила ли мечта такой участи, стольких смертей?

Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь в раздел :)

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Будни русских царевен в 17 веке, и как сложилась судьба мечтающей о престоле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх