Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

История женщины!

История женщины!

Приглашаем вас на прогулку по Кракову конца 19 - начала 20 века. Город, который тогда был сердцем польского феминистского движения, местом политического и социального брожения и борьбы за права женщин. Именно здесь в 1905 году проходил I съезд польских женщин, на котором присутствовали активисты женского движения всех трех разделов. Именно в этом городе женщины устраивали митинги, демонстрации и забастовки. Достаточно сказать, что именно в Кракове 19 марта 1911 года эмансипированные женщины провели первые несколько тысяч демонстраций по случаю Международного женского дня, требуя права голоса.

Нашим гидом будет Казимира Буйвидова (1867-1932) - общественный и образовательный деятель, журналист и, безусловно, выдающаяся личность. Инициатор и участник большинства мероприятий, проводившихся в то время в Галиции, направленных на улучшение судьбы женщин. Современники называют ее «одной из самых смелых и бесстрашных сторонниц женского движения в Польше». Открытием Ягеллонского университета или созданием женских гимназий женщины обязаны главным образом своими действиями, уровень и учебная программа которых позволили им приблизиться к экзамену на аттестат зрелости. Буйвидова была движущей силой этих изменений, она также активно участвовала в борьбе за политическое равенство женщин.

Казимира была женой Одона Буджвида, пионера бактериологии, врача и общественного деятеля, ее бывшего наставника, которого она знала с детства. Когда Одону предложили должность профессора гигиены в Ягеллонском университете, пара переехала из Конгресса Польши в Галицию. Эта уникальная для своего времени пара, разделяющая прогрессивные социально-политические взгляды и профессиональная деятельность - Казимира работала лаборантом и помощником своего мужа, а также администратором его пастбищных вакцинных заводов - появилась в Кракове в 1893 году. После нескольких переездов Буйвидовы вместе со своими шестью детьми и еще пятью детьми, оставшимися под их опекой в ​​разное время, наконец поселились на улице Любич, 34, в многоквартирном доме, который они купили, где они также открыли завод по производству сыворотки и вакцин, а также вакцинацию от бешенства.

Радикальная и бескомпромиссная Буйвидова была хорошо известна в городе. Можно сказать, что он пользовался какой-то популярностью. Как писал Болеслав Дробнер в своих мемуарах: «Консервативный« добродетельный »Краков боялся преподавателя профессора как огня, и ничто не могло помешать ей высказать свое мнение, когда она считала это целесообразным. Она рассуждала очень логично и приправляла свои речи своего рода остроумием ». Она даже стала героиней вертепа Зеленого шара в Кракове.

Обратите внимание: История одного человека.

В песне 1911 года Бой-Желенски вложила в рот следующий куплет, который, как Суфражетта, поет президенту Юлиушу Льву:

"Вот где лежит вся наша программа,

дай нам то, что мы заслуживаем.

Пришло время тирании сумерек

наши должны быть на высоте.

Для достижения общей цели,

мы организуем всеобщую забастовку ».

Вы можете услышать отголоски событий в Кракове, в которых принимала участие наша героиня. Так что давайте пойдем по стопам. Давайте посмотрим на город глазами женщины и увидим места, зачастую бездумно пройденные, где творилась история. Подчеркивает роль женщин и подчеркивает их точку зрения в исторических науках.

История женщины!

Мы начинаем прогулку от здания Collegium Novum Ягеллонского университета. Построенное в 1880-х годах неоготическое здание по проекту Феликса Ксенжарского является символом Краковского университета, местом проведения престижных мероприятий и резиденцией его властей. Сегодня это сложно представить, но на момент его создания женщины в Польше не имели права учиться.

История женщины!

Планты, а затем по Реформацкой и św. Марек, мы подходим к дворцу Водзицких, расположенному на углу улиц, где в 1896 году на втором этаже начала действовать только что созданная 1-я частная женская гимназия. Настоящая революция заключалась в том, что его учебная программа соответствовала мужским гимназиям, что позволяло.

История женщины!

С улицы Святой Яны, пересекая главную площадь, направляемся в сторону площади На Гроблах. Здесь, в здании № 9, спроектированном Юзефом Сары и возведенном в последние годы 19 века, располагалась мужская гимназия Св. Анна (ныне средняя школа имени Бартломея Новодворского). Указом министерства они были обозначены так.

История женщины!

С площади На Гроблах мы направимся к зданию магистрата, расположенному во дворце Велопольских, купленном и восстановленном муниципалитетом Кракова во второй половине 19 века. XIX век. Здесь, в зале заседаний горсовета, 20-23 октября 1905 г. состоялись заседания Первого съезда польских женщин (первого официального, потому что три предыдущих были организованы неофициально).

История женщины!

От ратуши идем по улице Гродской до Главной площади. В многоквартирном доме под номером 13 с фасадом в стиле позднего классицизма, где сегодня находится торговый пассаж, в начале ХХ века было создано настоящее женское освободительное пространство. Это было резиденцией Ассоциации женских ассоциаций и редакцией «Нового слова». Выходящий раз в две недели общественно-литературный журнал.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: История женщины!.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх