Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Как пережить стресс

Как пережить стресс

В этой статье я хочу поделиться личным опытом и описать инструменты, которые помогли мне пережить сильнейший эмоциональный стресс.

Несколько лет назад я пережила сильнейший эмоциональный стресс. Ситуация была настолько же жуткая, насколько и непонятная.

Дело в том, что человек очень стрессоустойчивый, кроме того 20 лет я профессионально занималась разрешением конфликтов. То есть такой реакции своего организма, какую я получила, я не ожидала никак, что усугубило мое сотояние.

Ситуация

Коротко ситуация такова. В один прекрасный день у меня исчез муж /20 лет брака/. Ну, пониматете, друзья, больницы, морги, полиция. Через неделю выяснилось, что он просто ушёл.

Но, все по порядку, анализ моих состояний.

У меня полностью пропал аппетит. То есть, совсем. абсолютно. Я немогла проглостить то, что положила в рт. Потом стало трудно даже пить.

Потом натупила полная потеря контроля над своими эмоциями. Я, которая лет с семи не плакала ни разу, реввела и не могла остановиться.Все техники вывода себя из этого состояния, которые я раньше успешно пользовалась, либо не работали, либо их было невозможно применить.

Мне повезло. Пришла помощь друга. Грамотного друга. Конечно, он мне что-то говорил про стадии принятия ситуации, Но, честно, все было мимо.

К счастью, он не только говорил, но и действовал.

Сразу скажу, что есть я начала не раньше, чем через месяц. -15 кг за две недели /это прекрасно, конечно, но лишь в ретроспективе/. А вся ситуация растянулась на год, потому что ничего не зная о стадиях, некоторые я переживала дважды.

Как я проходила 5 стадий принятия

1. Когда я узнала о ситуации, я в неё не поверила. Первое, что пришло мне в голову - человек попал беду /секта. наркотики и т.д./. Любые причины, кроме реальной. Это была стадия отрицания.

У меня эта стадия прошла довольно легко и быстро, так как выясниласть причина. Прошла я её самостоятельно. Эту стадию называют "серой", так как нет никаких эмоций. Все серое.

2. Наступила стадия гнева. Она характеризуется повышенной агрессией, нектролируемой активностью, выбросом эмоций. Эта стадия считается самой острой и короткой, но всё очень индивидуально. Я умудрилась совершить массу спонтанных необдуманных поступков за очень короткое время в пару дней.

3. А потом меня "накрыло". Слезы, апатия, потеря аппетита, ногти, волосы - я рассыпалась враз и не могла собраться.

Обратите внимание: Как пережить расставание?.

Это началась стадия депрессии. Хватило ума обратиться за помощью.

Два дня со мнй сидел друг, и писал план экстренных действий, которым и хочу поделиться, так как меня он спас. Итак, план и его реализация.

  • Неделю я совершала монотонные тупые действия с постоянным фотоотчетом выполнении. Действия простые - сегодня пойти на маникюр, завтра - посетить три магазина и купить одну любую вещицу, хоть носки, послезавтра - пойти на почту и отправить открытку и т.д.

Надо отметить, что мне пришлось взять недельный отпуск, так как руководить коллективом в таком состоянии я не могла, не говоря уже рабочем процессе.

  • Следующий пункт плана звучал для меня страшно. Мне нужно было записаться на занятия танцами, причем сальсой. Ужасно! Во-первых, я интроверт, а во-вторых, это вообще не моё. Но я полностью доверилась другу /это очень важно/ и мужественно записалась на индивидуальные занятия латинскими танцами 3 раза в неделю после работы.

В сноске скажу, что я страдала 2 месяца. Всё болело, ничего не получалось. Но мне очень повезло с тренером, и я не только втянулась, но и прозанималась спортивной сальсой около семи лет, участвовала в соревнованиях и полностью обновилась. Как-нибудь обязательно напишу об этом.

  • Следующий пункт подразумевал поход к стилисту не к парикмахеру, а смена образа, одежда и т.д. Надо сказать, что тут все было проще. Мне тоже повезло, попался очень грамотный стилист, который не только меня обновил, но и пояснил основные приципы. Это тоже отдельная большая тема.

Так прошли два месяца. Меня отпустило. Сначала просто было не до того - все болело от танцев, менялась походка, осанка , а это довольно болезненно, когда тебе не 20 и даже не 30 лет. Кроме внешности, поменялось как мое личное внутреннее состояние, так и отншение окружающих меня , даже незнакомых людей.

Всё было бы хорошо, но настала стадия торга. Да-да, в классической схеме она должна быть 3-ей,после гнева и до депрессии, но у меня всё ни как у людей.

Вернулся муж, поплакал, и я решила попробовать все восстановить. Правда, эта стадия плавно перетекла в последнюю, пятую - стадию смирения /принятия/, которая заняла еще полгода. За это время я полностью пережила ситуацию, примирилась с ней, и даже подружилась. И наконец, я созрела для окончательной точки в тношениях. Но я именно созрела, была к этому готова. И полностью открыта к новой жизни.

Конечно, ещё некоторое время я вспоминала тот ужас, что мне пришлось пережить, но без сожаления и обид. Это очень важный момент. Ситуацию нужно обязательно завершить, чтобы она не тянула назад. Это как сломать ногу. Через год ты помнишь, что да, ломала, да болела, но все в прошлом.

Итак, повторю мой план выхода из стресса

  1. Не замыкаться дома в себе
  2. Жить с четким графиком простых действий. Даже, сели эти действие тебе не нужны. Желательно, иметь человека, которому доверяешь, и который готов тебя контролировать давать "волшебный пинок"
  3. Срочно придумать какое-то новое, непривычное занятие, которе невоможно избежать. Например, сразу оплатить полгода обучения чему-нибудь. И непременно незнакомому, потому что новое занятие будет требовать больше внимания, концентрации, обучения.
  4. Сменить образ. Для женщины это вообще очень действенный способ. Не зря же мы в качестве психотерапии бежим к парикмахеру.

И последнее

Не стесняйте попросить помощь, если не справляетесь сами

Но знайте, что основной труд лежит на вас.

Подписывайтесь на мой канал, спрашивате, обращайтесь.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как пережить стресс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх