Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Как помочь ребенку сдать экзамены: советы родителям

Как помочь ребенку сдать экзамены: советы родителям

Сейчас прекрасное, теплое весеннее время, у многих появляется приятное ожидание лета и отпуска. Спросите любого старшеклассника, с чем ассоциируется май у него, и услышите плюс-минус: «Скоро экзамены».


Наверняка Вы слышали от самих школьников все, что они думают о ЕГЭ и ОГЭ, как проходит подготовка и сколько успокоительных они пьют за день. Действительно, последние недели до экзамена – сплошной стресс и волнение, на что у каждого есть свои причины. Кто-то усердно готовился в течение года и переживает, что этого было недостаточно или «А что, если я все забуду?». А кто-то просто не успел подготовиться должным уровнем. Но сейчас лучшее, что каждый из них может сделать, – это хорошо кушать, спать и получать поддержку от близких.


Что такое экзаменационный стресс

Иногда кажется, что при сдаче экзаменов идет проверка не только знаний учащихся, но и их здоровья. Мы думаем, Вы наслышаны о тех случаях, когда экзаменуемым становилось плохо, у них учащалось сердцебиение и повышалось давление. Все это можно предотвратить, и Вы как родитель в силах на это повлиять.


Итак, экзаменационный стресс – стресс перед экзаменом (да, не благодарите), во время которого могут наблюдаться стремительная потеря веса, повышенное кровяное и артериальное давления, расстройство сна.

По мнению специалистов, его порождают чрезмерная умственная активность и нарушение режима отдыха, а главное – отрицательные переживания. Таким образом, переживая о недостаточной подготовке, выпускники снижают свою работоспособность и провоцируют обострение уже имеющихся хронических заболеваний.


Но нельзя просто сказать: «Не переживай, ты этим сделаешь только хуже». Сюда подходит фраза «лучше никакая поддержка, чем эта», объясняющая, почему многие подростки закрываются от родителей. Мы понимаем, что Вы переживаете не меньше и Вам, безусловно, хочется для своего ребенка самого лучшего, но очень важно донести ему это правильными способами. Ниже мы привели пару советов, следуя которым, Вы снизите уровень стресса ребенка перед экзаменами.


Проявляйте любовь


Убедите ребенка, что баллы никак не повлияют на Ваше отношение и любовь к нему.

Обратите внимание: Коварные советы моей подруги.

Даже «уже взрослые» старшеклассники нуждаются в родительских поддержке и безусловной любви, а во время стресса – тем более, ведь они особенно ранимы и чувствительны. Предлагайте ненавязчивую помощь, способную обеспечить лучшее запоминание материала.


Не нагнетайте атмосферу


Конечно, итоги экзамена во многом покажут перспективы поступления и возможную дальнейшую карьеру, но не стоит делиться своими переживаниями, опасениями и даже позитивными мыслями с ребенком. Он может почувствовать груз ответственности, который будет давить на него до, во время и после экзамена.


Не стоит говорить и так волнующемуся выпускнику, как Вы расстроитесь, будете горды и счастливы при тех или иных обстоятельствах. Если вы и обсуждаете тему ЕГЭ, разговор не должен сопровождаться тревогой, страхом, чувством вины и стыда.


Не связывайте результаты и дальнейшую жизнь


Поверьте: не важно, какие будут результаты, выбор путей до невозможности велик и разнообразен. И Ваша задача – показать, что Вы ни на секунду не сомневаетесь в том, что его жизнь сложится счастливо и так, как ему хочется.


Мы убеждены, что в неудачах нет ничего ужасного, наоборот, на них учатся, это прекрасная возможность попробовать снова или пойти по другому пути, который, скорее всего, окажется более подходящим. Можно даже полушутя обсудить преимущества так называемого «провала» и другие возможные пути. Множество ребят понимают, что их жизнь не закончится, но боятся этих слов именно от родителей, так что обнимите свое чудо и с улыбкой объясните, что Вы на его стороне.


Нет давлению и манипуляциям


Нужно отдавать себе отчет, что перед Вами – ответственный человек, который понимает всю важность качественной подготовки и осознает, что это нужно прежде всего ему. Ему не помогут угрозы, давление и манипуляционные обещания по типу: «не пройдешь на бюджет, не поедешь на море», «сдашь меньше, чем на 90 баллов, – забудь о новом телефоне», «если поступишь в МГУ, я куплю тебе квартиру». Такой подход не мотивирует, а только добавляет стресс и показывает, что Вы не готовы принять любой исход ситуации.


Расскажите о приятной мелочи после сдачи


Не акцентируйте внимание на результатах, а скажите, что по окончании экзаменов купите ребенку нечто долгожданное (собака, приставка, билет на концерт), поедете вместе на озеро или в путешествие на машине. Важно сообщить это без задней мысли о том, что это случится только при лучшем исходе. Такая новость поможет собраться с мыслями, переключиться на что-то приятное и справиться со стрессом.


Проводите больше времени вместе


Вам самим следует отвлекаться от подобных мыслей и переживаний и общаться с ребенком на темы, не связанные с экзаменами, поступлением и возможным успехом. Сходите в кино, парк, покатайтесь на великах, – делайте все то, что делали обычно, покажите, что Вас интересуют не результаты учебы и успех на экзамене, а сам ребенок, его личность и внутренний мир.



Экзамены и его результаты – безусловно, важный этап жизни, но далеко не решающий. Когда ребенок видит чрезмерное волнение родителей, тревогу и попытки раскритиковать, нагрузить его паникой, они становятся для него теми, чьи слова пролетают мимо ушей, оставляя внутри негатив. Важно быть поддержкой и опорой, другом своему ребенку, показывать свое неравнодушие и желание помочь.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как помочь ребенку сдать экзамены: советы родителям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх