Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Как подростку быстро сформировать свою позицию в ситуации негативной манипуляции?

Как подростку быстро сформировать свою позицию в ситуации негативной манипуляции?

Прежде чем я дам инструменты, которые позволяют подросткам, да и взрослым тоже, в ситуации негативного воздействия на них, имея дефицит времени, быстро сформировать свою позицию и принять правильное решение, я приведу несколько примеров из своей практики психолога.

Кате было 16 лет. Она была уже достаточно развита и выглядела привлекательно для многих своих ровесников, от которых не было отбоя. С Никитой она познакомились несколько месяцев назад. Он был ее на год младше, но выглядел старше своих лет, занимался спортом. В последнее время она проводила с ним много времени, выделяя из всех остальных своих поклонников, которых было очень много. Кате нравилось ощущать свою власть над мальчиками, которые старались ей во всем угодить, чтобы добиться ее расположения. Вот и в этот раз Никита подарил ей цветы и сказал, что любит ее.

Катя тут же отреагировала и ответила, что, если любишь, то докажи свою любовь, например, прокатись одну остановку на крыше электрички.

Никита самоуверенно, не желая ударить лицом в грязь, тут же не думая, согласился.

К сожалению, подросток погиб…

Другой пример. Одноклассники встретились Кристине во время прогулки на улице. И пригласили ее с собой – на фотосессию на крыше высотки.

Кристина было засомневалась, но ребята ей сказали, что не надо быть белой вороной и отрываться от коллектива.

Обратите внимание: Как трансформировать эмоции?.

Кто-то еще пошутил, что она, наверное, просто боится. И Кристина сама того, не желая пошла с ними. Уже на крыше «на слабо» стали фотографироваться у самого края крыши. Кто ближе к краю, тот круче всех! Кристине не повезло, она сорвалась с крыши и разбилась. Было ей всего 14 лет.

Работая на тренингах с подростками, я в виде кейсов, даю эти ситуации подросткам для их решения. А потом мы анализируем ошибки, после этого я даю правильные инструменты, и они учатся их применять.

Расскажите своим детям, что прежде чем, идти на поводу у манипуляторов, они внутри себя могут ответить на следующие вопросы, которые помогут им принять правильное для себя решение:

- опасно это для меня или нет?

- полезно это для меня или нет?

- нужно мне это делать или нет?

Этого вполне достаточно!

Главное – быстро сформировать свою внутреннюю позицию и быстро решить, что делать.

А вот, что говорить – это уже вторично и неважно. Но как варианты рассмотрим следующие:

- промолчать

- сказать: «НЕТ»

- сказать, что некогда

- перевести все в шутку

- задать вопрос манипуляторам, перехватив инициативу (например, а ты готова проехать сама на крыше электрички, чтобы доказать свою любовь?).

Многие ребята на тренингах приходят к выводу, что зачем нужна такая девушка, т.е. они начинают понимать всю «ценность» такого общения и как следствие готовы к отказу от выполнения такой негативной манипуляции.

Подписывайтесь на канал! Если понравилось - ставьте лайк!

Всем – успехов и удачи!

Андрей Марковских, психолог

www. markovskih. ru

#психология подростка

#семья

#негативная манипуляция

#дети

#подростки

#психолог родителям

#воспитание детей

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как подростку быстро сформировать свою позицию в ситуации негативной манипуляции?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх