Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Игорь Лях: моя веселая и короткая жизнь

Ленька из фильма «Любовь и голуби» скончался в 55 лет. Народный любимец был замечательным актером, которого любили многие женщины страны.

Игорь Лях: моя веселая и короткая жизнь

Лёньк, а Лёньк! - нет, наверное, в бывшем СССР человека, кто не смеялся бы над восклицанием Надюхи из культового фильма «Любовь и голуби».
- Ужасно: вот и Ленька - в другом мире, - вздыхает 73-летний Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина. - Ушел еще один член моей киносемьи. В апреле - жена Надюха, Нина Дорошина, теперь - сын Ленька, Игорь Лях. Скончался рано, в 55 лет.


«То ли от инфаркта, то ли от инсульта»


- После съемок фильма «Любовь и голуби» мы с Игорем, увы, почти не пересекались, - говорит 78-летний режиссер Владимир Меньшов. - И актеры - вроде как тоже... А ленте-то уже - 34 года! Мне очень больно. Уходят ребята из поколения младше моего. Яркие, самобытные артисты. Я - в горькой растерянности от этой новости.
Но ошарашены и коллеги, встречавшиеся с Игорем Ляхом почти ежедневно,
- преподаватели Высшего театрального училища имени М. Щепкина.
- Как обухом по голове!
- сокрушается 73-летний Борис Клюев, завкафедрой мастерства актера.
- Игорь был вдумчивым, кропотливым педагогом. В Щепке преподавал с 2000 года. А в 2009-м стал руководителем курса.

Среди его выпускников Екатерина Волкова, братья Чадовы... Игорь, казалось, не болел. Не
жаловался на здоровье. И вдруг звонит Дарья (падчерица. - Прим, ред.) и говорит, что Лях не придет. Умер. То ли от инфаркта, то ли от инсульта. Актер так тщательно скрывал свою жизнь, что даже причина его смерти покрыта тайной.
- У Игоря был определенный такой характер...
- обтекаемо продолжает Борис Владимирович. -В себе, не любитель выставлять личное напоказ. Даже о детстве звезды фильма «Любовь и голуби» практически ничего не известно. Родился в августе 1962 года в Загорске, ныне - Сергиев Посад Московской области. Был вторым сыном в семье. Старший - Юрий - сейчас вроде как бизнесмен. Игорь увлекался футболом и играл в школьном театре. Потому и пошел в театральный вуз. В Щепку поступил с первой попытки. А получая в 1983 году диплом, «Ляшик», как звали его однокурсники, услышал о кастинге на «Мосфильме» в комедию оскароносного режиссера. И решил попытать счастья.


Снимался у Меньшова всего сутки
- На пробах я обратил внимание на Ляха, но утвердил все же Александра Озерова из пародийного коллектива «Бим-Бом»,
- вспоминает Владимир Меньшов. - Да, порой дела складываются странным образом. С Ляхом мы попали в десятку; он сыграл много лучше отобранного актера! Игорь стал украшением картины, но оказался в ней случайно.
Озеров никак не мог согласовать график съемок с руководителем «Бим-Бома» и отказался от роли. В это время группа уже была в Карелии.

Обратите внимание: Как пережить расставание и найти силы начать новую жизнь.

Нужно было срочно что-то решать! И Меньшов дал приказ вызвать Ляха. Но когда Игорь примчался в Медвежьегорск, то увидел... Озерова. Пародист пришел к выводу, что глупо не воспользоваться шансом сняться у великого Меньшова.
- Знаете что? - сердито заметил режиссеру художник-постановщик Феликс Ясюкевич. - Раз сорвали этого рыжего парня с места, значит, его и надо утверждать!
Так Лях оказался в картине, чему потом сильно радовался режиссер. Правда, из-за сложностей в графике снимался 21-летний парень всего сутки. Причем начали со сцены, где разъяренный, обиженный за мать Ленька кидается с топором на отца.
- По этого дня мне хватило понять, что такое настоящее кино! - вспоминал потом заслуженный артист России. - Рядом со мной находились глыбы! И я был счастлив, что мне выпал шанс поучиться у них. Фильм «Любовь и голуби» принес Игорю Ляху славу. Его стали узнавать на улицах. И казалось, после такого старта роли посыпятся как из рога изобилия. Но...

«Увидеть очень хочу Нину Дорошину»


- Чтобы преподавать, - объясняет Борис Клюев.
- Игорь был такой простой деревенский парень! Большой доброты и искрометного юмора! Но обидчивый. И весь в себе... Карьера, может быть, не удалась как раз из-за характера.
Как, видимо, и личная жизнь актера. Известно, что долгое время он не имел семьи. Тайну последних лет его жизни раскрыли соседи по дому. Двушку в Кузьминках артист приобрел пару лет назад, оформив ее на падчерицу Дарью, которой «на вид лет 45». Жил «Ленька» в этой квартире с женой, почти не выходившей на улицу. И не любил, когда
к нему за чем-то обращались. Просил из-за двери «оставить» его «в покое». Дарья навещала родителей, a накануне смерти отчима даже осталась ночевать. И этой ночью Ляху стало плохо с сердцем. Но Игорь Владимирович запретил родным вызывать «скорую». Ее вызвали лишь утром, когда несчастный упал в обморок. Но прибывшие врачи зафиксировали смерть... В последнем своем интервью Игорь Лях говорил: - Рад, что Владимир Меньшов не стал снимать, как ныне модно, продолжение фильма «Любовь и голуби». Я бы точно в этом сниматься не стал. А вот увидеть артистов, с которыми тогда работал на площадке, очень хочу. Особенно - «маму», Нину Дорошину.
Мечта эта, наверное, теперь осуществилась.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Игорь Лях: моя веселая и короткая жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх