Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя

Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя

Приветствую, читатель моего сайта. Сегодня хочу поговорить о самооценке. Как обычно, рассмотрим проблему на живом примере, и найдём способы её решения.

Есть у меня одна родственница Даша. И вроде бы все у неё ладно и складно: муж, дети, квартира, машина, неплохая работа - живи и радуйся. Но, вот почему то Даша себя счастливой не чувствует. Зная её семью достаточно хорошо, я могу объяснить, почему.

Потому что всё, что делает эта женщина всю свою жизнь, это угождает всем вокруг. Муж никак не помогает ни по дому, ни с детьми, считая, что это "не мужские обязанности". И "работа у него более тяжёлая и важная, чем у неё. Потому он дома должен только отдыхать". Дети, глядя на папу, тоже перенимают данную модель поведения и требуют от матери повышенного внимания, совершенно не желая учиться самостоятельности. Свекровь то и дело жизни учит, и Даше приходится ей во всем угождать, стиснув зубы. А не то - скандал. Работа её ей совсем не нравится. Имея высшее образование, но проживая в маленьком городе, Даша вынуждена трудиться в бюджетной организации за копейки. Но, что делать, выбор невелик, а деньги в дом приносить "надо".

А что в итоге. После рабочего дня, измотанная морально и физически, Даша бежит в детский сад, потом домой, скорее на кухню готовить ужин.

А еще нужно постирать, прибрать, всех накормить, посуду вымыть. А дети внимания требуют, маму целый день не видели. И когда же все успеть. Игры с детьми уже совсем не в радость, сил не остаётся.

Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя

И, как ты понял, все это Даша делает не от доброты душевной, а от низкой самооценки.

Так почему же формируется низкая самооценка и как научиться хорошо к себе относиться.

Как бы банально это не звучало, всё исходит из нашего детства. У ребенка нет самооценки, его оценивают родители. Кто-то своих детей холит и лелеит, дочка принцесса, сын - супер герой , и вообще они оба гении. А вырастают они последними неудачниками.

Обратите внимание: Как научиться ограждать себя от влияния?.

Почему? Потому что родители такие. Мама с папой могут просто обожать своих детей, но при этом, не любить самих себя, и тогда с воспитанием будут проблемы. Или обратная ситуация. Ребенку всё время говорят: «Ты дебил, кто так постель заправляет, за тобой все переделывать надо». Тут, я думаю, и объяснять не нужно.
Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя

Дети, которым в детстве говорили, что они ничего не могут, становятся хронически ми неудачниками – ничего не хотят, никуда не стремятся, плывут по течению.

Какую роль в самооценке играет внешность?

Никакой. Очень часто бывает, что низкой самооценкой обладают очень красивые люди. Они пользуются спросом, привлекая своей внешностью. Но, как только начинают говорить, к ним сразу теряют интерес. И наоборот. Есть люди, которые внешне - объективно не эталон, и характер, вроде, не сахар. Но от них исходит такая уверенность, что от общения с ними невозможно оторваться.

Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя

Как понять, насколько высока твоя самооценка. На самом деле, тут все просто: если ты не нравишься себе внешне, тебя не устраивает твоя работа и личная жизнь, а сделать с этим ты ничего не можешь, то ты себя не любишь.

За что нужно себя любить?

Так уж повелось, что наши родители приучали нас любить себя за что-то: мы должны всё время что-то доказывать, что-то из себя представлять. На самом деле, любить себя можно только ни за что. Из этого положения есть другой выход : «Я себе нравлюсь, потому что это я».

Человек, который себя любит, не терпит, не подстраиваться, не угождает. Люди с высокой самооценкой делают то, что хотят, не боясь каких либо последствий. Они живут, как им нравится, занимаются тем, что любят. Если в браке, то по любви, а если любовь прошла, то разводятся. Любить себя – это возможность жить так, как тебе хочется, и это и есть залог счастья.

Если ты хочешь повысить свою самооценку, перестаньте слушать мнение других людей о себе. Оценивай себя сам.

Чтобы повысить самооценку, спрашивай себя «Чего хочу я», прекрати всё делать на автомате, учись понимать свои желания. Ведь только самодостаточные люди с высокой самооценкой могут построить здоровые отношения.

Спасибо, что дочитал до конца. Ещё много интересного ищи в разделе. Всем добра

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Люди с низкой самооценкой или как научиться любить себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх