Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Как Снегурочка Новый год ждала

Как Снегурочка Новый год ждала

Снег, совсем недавно такой хрустящий, сияющий голубыми и фиолетовыми россыпями бриллиантов, неожиданно посерел, покрылся нездоровыми порами и осел.

Настырное солнце зависло на небосклоне и не хотело покидать его. Птицы заголосили: «Пора… Пора…» Лес, величавый, как заколдованный замок, ожил и запел, пошевеливая оттаявшими ветвями.

И всех охватило какое-то странное веселое нетерпение…

Забилось сильнее и сердце Снегурочки. Только у нее волнение было тягостным, как ожидание беды. Ей было жалко исчезающего снега, плачущих сосулек, суетящихся пред отлетом снегирей…

Великолепный снежный мир рушился. А навстречу шла Весна. Веселая, звонкая, оставляя следы: грязные проталины, мокрые оголившиеся ветки деревьев, на которых скакали нахальные голенастые, черные грачи, напоминающие ксендзов на похоронах.

Нет. Все это было не по ней. И Снегурочка кинулась к Деду Морозу.

В его резиденции стоял переполох. В открытые сундуки заталкивались шубы, подбитые Пургой. Упряжка оленей нетерпеливо перебирала копытами перед крыльцом, ожидая главного седока. На облучке пристроилась Метель, а на кучерском месте гордо восседал северный ветер – Норд Ост.

– Не спеши… - остановил внучку Мороз. – Тебе придется остаться.

Ну, ну… Не плачь. Ведь должен же кто-то за порядком следить.

– Но почему я? – всхлипывая, пыталась разжалобить деда Снегурочка. – Пусть Леший присмотрит за лесом, или Кикимора.

– Не смеши, – заулыбался сквозь густые усы Мороз. – Кто бы за ними присмотрел. Как можно этим шалопутным важное дело доверить – вовремя дождь позвать, ливень из туч выпустить… Они ведь уже попали под влияние легкомысленной девицы – Весны. Целый день поют и славят Солнце. Но Весна еще ничего… Слабовата и мягка… А за ней придет Лето. Вот тут надо ухо востро держать. Лето – мужик хитрый, сам себе на уме. В лицо одно скажет, а сделает, как захочет… Он ни в чём удержу не знает. А бесконтрольное солнце запросто может спалить леса и поля. Что тогда делать будем? Куда мне зимой возвращаться?

– Дед, так может Зима здесь останется? – заикнулась Снегурочка. – Она тетка суровая, с ней не забалуешь.

– Зима? – Дед Мороз захохотал. – Да где это видано, чтобы Зима летом хозяйничала? Нет, внученька, выбор у нас невелик. Ты – девонька уже взрослая, понятливая, придется тебе все в свои руки брать.

Снегурочка печально вздохнула. В словах деда был резон. Приглядеть за Летом, кроме нее, действительно было некому. И она помахала серебряной варежкой Морозу, отъезжающему в санях…. Прошла в терем и, пригорюнившись, уселась у окна.

Ждать Нового года…

Легко сказать – ждать! Но ведь до Нового года надо пережить три испытания: весну, лето и осень. И лес сохранить для Деда Мороза, и терем. Чтобы вернулся он не в разрушенный мир, а в привычный ледяной чертог.

До этого года Дед Мороз всегда брал ее с собой, за полярный круг.

Ах, как весело проводила там время Снегурочка!

Полярное сияние устраивало в черных бездонных небесах бесподобные световые шоу. Именно от него Снегурочка узнала, что в природе существует всего три цвета: красный, жёлтый и синий. Остальные цвета цветового круга образуются смешиванием этих трех цветов в различных пропорциях. И если правильно смешать эти три цвета, можно получить все остальные цвета и оттенки.

Снегурочка сидела на ледяной табуреточке рядом с Феей Северного сияния и помогала готовить вечернее представление. Вот настоящее сказочное занятие: лить из одного хрустального стаканчика в другой разные краски, размешивать ледяной сосулькой и получать удивительные переливы розового, фиолетового, алого, нежно-пурпурного цвета.

А потом раздавать получившиеся оттенки голубым орланам, которые, поднимаясь в небо, взмахом крыла, раскрашивают необозримые просторы в изумительные красочные картины.

Смотреть на это шоу, замирать от восторга, забывая, что сама подготовила краски для великолепного представления, что может быть прекраснее?

А какая радость – бежать в гости к белоснежным Полярным мишкам, пробираться в их ледяную пещеру и укладываться под теплый бок к медведице, растолкав медвежат. Какие сказки медведица рассказывала: про волшебную рыбу – луну, которая одним взмахом своего плавника могла заставить спрятаться огромное солнце на целых два месяца… И оставить Землю без тепла и света… А потом солнце, соскучившись по голубой планете, вернувшись, не уходит за горизонт два месяца: даже ночью, лаская своими лучами промерзшую землю. Два месяца на земле длится полярная ночь, и два месяца – полярное лето… Вот где чудеса!

А здесь что?

Снегурочка печально огляделась.

После отъезда Деда Мороза красавица Весна, почувствовав себя полной хозяйкой, пустилась во все тяжкие: разбросала легкие тучи с небосклона и направила жаркие лучи солнца на ледяную землю.

Что тут началось…. Снег темнел на глазах и таял… Ручьи, объединившись в потоки неслись по земле, не жалея никого. Вода топила норки зверушек в лесу… Зайцы, лисы, куницы, медвежата, волчата, хорьки… искали спасение на возвышенностях. Часть из зверей бросилась к реке, но и там не было покоя. Лед дыбился, вставал стеной, наползал на берег, ломал и крушил все на своем пути…

Река вышла из берегов и была готова затопить поля и снести дома, построенные в низине.

Снегурочка бросилась к Весне с просьбой:

– Умница, красавица, красна девица Весна! Чуть поласковее, чуть потише… Затяни небо облаками, прикрой солнышко дымкой! У тебя целых три месяца! Успеешь еще нагуляться, порадоваться! Оставь о себе добрую память. Умоляю! Не торопись!

Задумалась Весна, пригорюнилась. А Снегурочка ее уговаривает:

– Зачем тебе зваться Ранней и Непредсказуемой, пусть о тебе вспоминают, как о ласковой и заботливой, давшей возможность зверятам окрепнуть под крылом матерей, хозяевам добро сохранить, огородникам вовремя овощи посадить… Великая слава о тебе пойдет и потомкам будет передана.

Повздыхала Весна и согласилась. В принципе, была она девушкой капризной, но доброй.

Взмахнула рукой, и солнышко легким туманом затянуло. Снег стал таять медленно. Вода впитываться в землю постепенно. Норки в лесу просохли, зверушки в свои дома вернулись. Птицы прилетели из дальних южных стран, гнезда свили, птенцов вывели. На березе почки лопнули, листочки липкие яркие раскрылись, и хозяева вовремя семена в землю посадили.

– Ох, хороша была в этом году Весна. Ласковая, спокойная, без потопов и сюрпризов.

Весна, уходя, в пояс Снегурочке поклонилась:

– Спасибо тебе, подружка. Многому ты меня научила, а главное: не норов свой крутой показывать, а ласковой да полезной быть.

Не успела Снегурочка Весну проводить, а на пороге разгуляй-Лето стоит!

А Лето – это тебе не Весна-девица. Лето – мужик справный, характерный, сам себе на уме, к нему на кривой козе не подъедешь, на жалость не надавишь!

1 июня Лето в права вступило. Первым делом с обходом хозяйства пошло и… рассердилось не на шутку.

– Что я вижу! – громовой раскат пророкотал над полями! – Что? Еще и черемуха не расцвела?! Куда Весна глядела? Все только в речные протоки на себя любовалась, да косы ивовые плела?

И такие молнии по небу разлетелись, что все живое замерло, ожидая, когда гроза угомонится. Но Лето так разгневалось, что две недели ливни лили. Землю водой заполонило, все посадки огородников сникли, зверюшки напуганные под кустами сидят, дрожат.

Черемуха одна цветет, радуется, а все остальные растения замерзли без солнышка.

Пришлось Снегурочке, сжав сердце, пойти с нижайшей просьбой к Лету. Долго она его в лесу искала. Наконец видит: из глубины леса дымок валит. Нашла Лето на опушке. Сидит мужичок в шалаше, промокший, озябший, носочки на дымном костерке сушит, покрасневшие пяточки греет над углями, бороденку почесывает. И видно, что сам уже себе не рад. Устал сердиться.

Снегурочка сделал вид, будто и не узнала Лето.

– Здравствуй, хозяин.

Обратите внимание: Как раньше встречали Новый год..

А ты Лето здесь не видел?

– Чаго???? – Лето аж подскочил, но ножкам холодно на мокрой траве стоять, присел сразу на корточки на пенек.

– Шутишь ты, девка, а ли как?

–Не до шуток нам! Мы Лето, знаешь, как ждали…. А его все нет, да нет… Весна была тихая, ласковая, ее все добрым словом вспоминают. За три месяца, пока она хозяйничала, все всё успели: вскопать, посадить, прополоть….

– А что про Лето говорят? – хитро прищурился мужичок.

– А разное… Одни говорят, что дурной нрав у нынешнего Лета. Гордыню свою тешит, о людях и зверье совсем не думает. А другие его жалеют, думают, что Лето заблудилось…

Мужик бороденку всклокоченную гребешком пригладил:

– Значит, жалеют, говоришь?

– А еще страшные слухи ходят, что в этом году Лета вообще не будет!

– Как не будет? А куда же оно денется?

– Так может приболело и вообще того… На курорт в Африку уехало? Лечиться! Всяко ведь может быть!

– Глупости какие, девчоночка, рассказываешь. Иди своей дорогой, а всем сообщи: будет Лето, будет. Я с ним хорошо знаком, завтра же ему все ваши пожелания и предам!

Усмехнулась Снегурочка, плечиками пожала, да и побежала с доброй вестью.

А назавтра с утра… люди и зверята проснулись и глазам не верят. Такая стоит благодать! Солнце светит, птички поют, пар с крыш идет, теплынь на улице…

– Ура!!!! Лето пришло! – высыпал народ на улицу, солнышку лица подставляют, лето красное встречают да славят.

И так Лету добрые слова по душе пришлись, что весь оставшийся срок, ровно до 1 сентября, старался он людей и зверей не обижать. С утра солнце ласковое, к обеду жару поддаст, после обеда легкий дождичек организует, а к вечеру – землю подсушит…

– Эх, давненько у нас такого Лета не было… Настоящий хозяин – всем угодил. Овощей нарастил. Детям радость принес – накупаться да наиграться дал. Зверюшки подросли и окрепли, потомство вывели.

– Спасибо тебе, батюшка-Лето! Век помнить будем, да всю зиму спасибо говорить. Теплое лето – сытная зима.

Простилось лето 1 сентября, раскланялось, а на пороге уже красавица Осень стоит. Веселая, задорная баба. Игривым глазом поводит, плечиком в золотых монистах трясет.

Увидела ее Снегурочка, обрадовалась.

– Здравствуй, тетушка!

Взъерепенилась Осень.

– Я баба молодая, озорная, красивая. А ты меня теткой при всех обозвала.

– Так ведь родственники мы, ты моему дедушке Морозу племянница родная.

– Ты меня еще бабушкой назови, – разозлилась Осень. – Ты про наше родство знаешь, так и молчи. У меня три месяца впереди до встречи с сестрицей Зимой. Вот ты ей племянница. А мне – седьмая вода на киселе. Иди-ка подальше, родственница.

Загрустила Снегурочка, а Осень ей вслед хохочет, листвой золотой швыряет. Что тут поделаешь? Насильно мил не будешь. Ушла Снегурочка в лес, в дедов терем, у нее и там дел полно.

Надо проверить, как зверюшки лесные к зиме готовятся – припасы складывают, чтобы в лютые холода никто не голодал, да не бедовал. Как гнезда да норы утепляют.

Осень своими делами занялась. А дел у нее много. Краски развести, всю листву сначала в красный цвет покрасить, потом в золотой. А в октябре ветра со всего света созвать и вовсе листву с деревьев оборвать. Птиц перелетных на юг проводить, мишек в берлоги уложить. Деревья и кусты перед зимой дождями напоить…

Работала Осень, работала, да и утомилась.

А тут к ней в гости нежданным сюрпризом Лето пожаловало.

Ох, и хитрый же этот мужичок – Лето! Никак уходить не хочется ему, вот он уши Осени и заговаривает:

– Я тут ненароком пробегал, тебя увидел. Что случилась, красавица? Уставший вид у тебя. Глазки от слез покраснели?! С утра до вечера дождь. Где радость, где веселье? Так ведь и до беды недалеко – состаришься совсем.

Испугалась осень, глянула в зеркало. Да, что-то подрастеряла она краски, серо и нерадостно вокруг.

– А можно я у тебя недельку погощу, в работе помогу? Мужская рука в хозяйстве всегда кстати.

Согласилась Осень.

Дожди прекратились, тепло вернулось, и началось «бабье лето», которому все сначала обрадовались. У каждого хозяина есть дела незавершенные… Но!

Неделя за неделей идет, сентябрь пролетел, октябрь на дворе. А Лето с Осенью все расстаться не могут, песни поют да хороводы водят…

На деревьях и кустах из почек уже листики молодые стали проклевываться. Тепло такое стоит, что деревья время года перепутали. Решили, что весна опять пришла.

Ой, что же будет? Ведь придут холода, и погибнут кусты и деревья.

Не выдержала Снегурочка, взяла волшебный посох деда Мороза и пошла к Осени – на ум ее наставлять.

Только ничего Снегурочке делать не пришлось.

Как только она волшебным посохом в дверь избушки, где Осень жила, постучала, Лето сразу восвояси засобиралось.

– Ой, загостился я что-то у тебя, хозяюшка. Спасибо за пироги да ласку, но пора и честь знать. Прощевай, Осень, не горюй. Через год встретимся.

И в окно, чтобы со Снегурочкой не встречаться, выскочил. Только его и видели.

Подняла глаза Снегурочка к небу, ручку протянула, а ей на ладошку упала снежинка.

Выскочила из избушки Осень, руками на Снегурочку замахала:

– Уходи скорей, да посох дедов уноси. Заморозить нас всех раньше времени хочешь? И так мое время уже к концу подходит. Вон на горизонте Зима маячит.

Усмехнулась Снегурочка:

- Уйду. Только обещай по правилам жить.

Куда Осени деваться, когда выбора нет. Слово дала, что больше безобразничать не будет.

Тут же снег прекратился и солнышко холодное, туманное вышло.

А Снегурочка так по Зиме соскучилась, что решила ей навстречу пойти.

Дошла до зимних чертогов, обрадовалась, когда первый снежок увидела. Идет по белоснежной дорожке, любуется, а навстречу ей сани катят.

Это Дед Мороз за любимой внученькой экипаж выслал.

Домчали волшебные лошадки Снегурочку до хрустального терема Деда Мороза. А встречать внучку не только дед вышел, а все сказочные жители ледяного царства. Особенно рады ей были снеговики и гномы, которые весь год послушным ребятишкам подарки готовили.

– И тебя сюрприз ждет, – шепнул ей на ухо главный гном по подаркам. – Только это пока секрет.

– А мне-то за что? – удивилась Снегурочка. – Я слово свое не сдержала, дедушку дома не дождалась.

– Не печалься, внученька. Так как ты со своим заданием справилась, не каждый бы взрослый смог. Со всеми трудностями миром, да добрым словом сладила. Врагов не нажила, а порядок навела. Зима в свои права вступила, и помощь твоя больше не нужна. Да и Новый год уже не за горами. Тебя миллионы ребятишек на праздник ждут.

Обрадовалась Снегурочка похвале. И тому, что наступает самый веселый и любимый ею праздник – Новый год!

Автор : Елена Полярная

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Как Снегурочка Новый год ждала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх