Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.2. Как выбирать строителей и прораба.

Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.2. Как выбирать строителей и прораба.

Из части первой: вся информация получена мной от опытного прораба-строителя, но написана специально для женщин, понятным простым языком. То есть переварена мной.

Итак, продолжаем экскурс в ремонт!

Кто будет строить

1. Можно нанять строительную компанию.

В интернете можно найти рейтинг строительных компаний с ценами, описанием, фотографиями.

Ориентироваться на эту информацию нельзя. Цены указаны очень приблизительные /например, х рублей за кв.метр/. Они не учитывают особенностей вашей квартиры. Более-менее точную информацию о стоимости вашего ремонта вы узнаете, когда предоставите дизайн-проект, на основании которого вам дадут расчет. Можно, конечно, почитать, что входит в эти "х руб. за квадратный метр. Там будет неподходящая вам информация /например, стены - такие-то, полы - такие-то, 10 розеток на квартиру и т.д./. То есть, исходя из этих данных, вы даже приблизительно не сможете представить стоимость вашего ремонта, потому что у вас другие полы - это другая цена, другие обои - другая цена и так далее.

Нужно обязательно читать отзывы клиентов. А учитывая тот факт, что обычно отзывы пишут недовольные клиенты, вы быстро разберетесь, какие бывают проблемы.

Плюсы:

  • договор
  • сметы
  • все документы
  • гарантия /обычно 1 год, н об этом отдельно/

Минусы:

  • в компании работают те же бригады со своими бригадирами.
    Качество их работы, конечно, проверяет прораб компании. Но он обслуживает сразу множество объектов, и просто не в состоянии вникать в подробности процесса. В любом случае, вам надо позаботиться о профессионале со своей стороны, если вы хотите качество.
  • Очень длинная цепочка согласований и оплат, что, в результате увеличивает сроки. Вы-компания-прораб-строители. Строители не приступят к выполнению следующего этапа, пока им не заплатят за предыдущий. В типовых договорах между компанией и бригадой у компании есть около 10 дней на принятие этапа работ компанией у бригады, после чего еще 10 на оплату. Рабочих дней. Конечно, у вас тоже прописаны сроки, но всегда найдутся причины. Особенно в нынешних условиях пандемии - это классический форс-мажор.
  • Цена.

Дешево - значит не всё включено, и цена будет очень сильно увеличена в процессе.

Сроки - быстро, значит, не соблюдаются сроки технологических процессов

Если вам обещают за 3 месяца сделать квартиру в новостройке - бегите!

Квартиру, может, и сделают, и, возможно даже, вам понравится. НО!

Не полностью высушенная штукатурка /снаружи она уже сухая, и можно поклеить/покрасить/, через годик пойдет плесенью или трещинами.

Не выровненные полы /снаружи очень красивые, с плиткой и ламинатом/, могут вспучиться, и так далее. Но, тоже не сразу.

Если по технологии должны сохнуть неделю, значит, неделю. Меньше - нарушение технологического процесса, которое аукнется вам позже.

Вот за всей этой радостью и должен следить и принимать каждый этап именно ваш прораб /специалист, профессионал/. Мы же не хотим, чтобы через год, когда закончится гарантия, наша карета превратилась в тыкву?!

2. Можно нанять бригаду из серии "нам делали, быстро и недорого".

Там и бригадир есть, старшОй, и по-русски говорит.

Чаще всего работы делаются без соблюдения технологий /читай выше/.

Не всегда даже внешний вид достойно выглядит. /Про качество, как принимать и на что смотреть, если вы не профессионал, будет отдельно/.

Бывает, что после выполненных работ, или даже не закончив их, бригада исчезает, и найти их невозможно. Потом идёт поиск других строителей для исправления и завершения работ, но уже дороже, да двойная оплата получается. Не говоря уже о том, что не всё можно исправить, и не каждый мастер возьмется переделывать.

В моём случае, мне не понравился ламинат в коридоре.

Обратите внимание: ЖЕНЩИНА БЕЗ СТЫДА - КАК ЕДА БЕЗ СОЛИ..

Мне показалось, что он, как бы, немного проседает, пружинит, что ли. Дело было к майским праздникам, поэтому договорились, что я оплачиваю все работы, за исключением укладки ламината в коридоре. Договорились пол переделать после праздников с окончательной оплатой.

Это теперь я умная и знаю, почему бригада исчезла с концами, наплевав на мои деньги. А тогда я была в ужасе, так как небольшое проседание сначала стало большим, потом добавился страшный скрип, и в конце-концов, сломались замки ламината и он треснул. Переделка встала в копеечку, несравнимую с удержанной суммой, которой я себя утешала. Проблема была не в ламинате, как вы понимаете, а в некачественной, неровной стяжке /если кто не знает, это когда пол заливают бетоном или чем там его заливают/.

Так что же делать? Как выбрать?

  1. Мастер-прораб должен быть обязательно местный. То есть, не приехавший на быстрые заработки. когда он уедет, вы его потом никак не найдёте.
  2. Мастер-прораб должен быть по рекомендации знакомых, которые уже работали с ним и доверяют ему.
  3. У мастера-прораба всегда есть работа, и график работы расписан на год вперед. Именно поэтому вопрос поиска прораба надо решать первым делом, задолго до начала непосредственно работ. Сам мастер работу не ищет, к ему всегда стоит очередь. И люди хотят именно его, потому что видели качество работ. Такое сарафанное радио. То-есть, "хочу начать ремонт через месяц", не прокатит. Таких как вы у него много и все ждут.
  4. Мастер всегда работает на себя, не на компанию. Почему? Смотри п.3
  5. У мастера-прораба не больше двух-трех бригад в городе одновременно. Если их больше, скорее всего, качество будет не очень. Чисто физически невозможно быть везде одновременно, значит, где-то недоглядит, что-то недосмотрит.
  6. Лучший мастер-прораб - это "играющий тренер" То есть он не просто знает, как должно быть, а сам умеет это делать. Его люди /бригады/ - это его проблемы и заботы. Все квартиры разные, и везде встречаются нештатные, нетипичные ситуации, и он знает, как и что нужно делать.

Что делает прораб.

  • Мастер может помочь принять квартиру у застройщика и указать на недочеты, которые следует указать в акте приемки.
  • Может подсказать оптимальное решение вашей задумки.
  • Может помочь вам оптимизировать дизайн-проект за счет правильно выбранных материалов и работ.
  • Рассчитывает стоимость работ.
  • Следит за качеством работ и их сроками.
  • Решает с вами /заказчиком/ все возникающие вопросы.

Что делать, если не удалось найти такого чудо-мастера-прораба и нет знакомых профессионалов?

  1. Можно заказать дизайн проект с авторским надзором. Это значит, что дизайнерская компания будет постоянно направлять на объект /в вашу квартиру/ специалистов, которые будут проверять и контролировать ход и правильность выполнения всех работ, также решать все возникающие вопросы. /Скорее всего, первом из них будет несоответствие размеров на бумаге и по факту, что повлечет корректировку проекта/.
  2. Вы можете нанять специального эксперта. Существуют экспертные компании, предоставляющие такие услуги по сопровождению ремонта. Это будет нанятый вами человек, специалист, прораб, который вместо вас будет профессионально контролировать ход выполнения работ. Но контроль обязательно нужен именно профессиональный.

Надо понимать две вещи:

Все работы, и по контролю также, должны быть оплачены. Контроль - это большая работа, которая может значительно сократить побочные расходы и ваше время.

Жадный платит дважды. качество ремонта это то за что вам придётся или нет расплачиваться потом.

Ну, со строителями немного разобрались. В следующей части посмотрим, что такое дизайн-проект и зачем он нужен.

Если вам помогла эта статья, Пожалуйста, поставьте лайк, есть вопросы - пишите, и подписывайтесь на мой канал!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Женщина и ремонт. Советы профессионала. Ч.2. Как выбирать строителей и прораба..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх