Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Острова-планеты

Острова-планеты

Я помню, что в детстве мне очень нравилось слушать нескладные отцовские истории.

Моему отцу тяжело давалась семейная жизнь, вследствие чего он постоянно ввязывался во всякие авантюры и порой целыми годами не бывал дома, однако мы с мамой никогда не переставали ждать его, наивно надеясь на какие-то положительные изменения.

Было видно, что отец и сам надеялся на эти положительные изменения, но они никогда не происходили. У него не получалось быть семьянином, поэтому он снова и снова пропадал, спасая нас (и себя самого) от собственного тяжелого характера. Папа пропадал, но со мной оставались его истории, которые он в большом количестве рассказывал во время коротких пребываний дома. Сохранённые в памяти отцовские истории позволяли мне меньше скучать по нему и позволяли представлять, что он сказал или сделал бы в той или иной жизненной ситуации.

Обычно истории не отличались красотой и не были, например, нравоучительными... напротив – часто были примитивными и даже пошлыми, но однажды отец выдал нечто такое, что я никогда не смогу забыть.

...

На дворе стоял дождливый сентябрь, когда отец вернулся к нам в последний раз. Я был уже не ребёнком, а проблемным подростком, поэтому чистая детская радость, с которой я встречал отца во время его предыдущих приездов, той осенью сменилась на озлобленность.

Тогда мне казалось, что папа непростительно виноват перед нами, что — по сути — было правдой, однако у меня не было права принимать на себя роль судьи.

Отец старался не обращать внимания на мое плохое поведение. Он помогал нам завершать предзимние дела по хозяйству: мы всей семьей (чему я всё равно в глубине души был чрезвычайно рад, хотя и не показывал этого) убирали урожай и ремонтировали дом. Все движения отца давали понять, что он торопится. Только куда и зачем? Я думал, что он снова хочет свалить.

В конце сентября я попал под ледяной дождь и в итоге сильно заболел. Я лежал с высокой температурой практически в беспамятстве, чем и воспользовался отец (в другие моменты я избегал общения с ним), которому хотелось рассказать мне нечто – по его мнению – очень важное.

– Прости меня, сын, – склонившись над моей кроватью начал он, когда мать ушла на работу. Его морщинистое лицо выражало бесконечную грусть и искреннее раскаяние. По его щекам катились крупные слёзы, которые падали на мой горячий лоб. – Послушай последнюю историю.

...

На одном большом острове жило три племени. В течение многих веков мирно сосуществовали они, пока однажды остров не начал уходить под воду.

С каждым днём море всё больше и больше захватывало остров в свой губительный плен. Вскоре между племенами разгорелась страшная война за земли, которые оставались незатопленными. Людям становилось негде охотиться, заниматься сельским хозяйством и просто напросто жить, поэтому они начали убивать своих соседей по острову, ютясь к его пока ещё вздымающемуся над океаном центру.

Война продлилась несколько лет, в течение которых люди сожгли все леса, вытоптали все поля, уничтожили жилища друг друга, но следы той войны быстро исчезли, потому что море пожрало остров почти полностью, оставив среди волн пятачок земли.

На уходящей под воду горе сидел старик Иис. Неделю назад он убил последнего соседа по острову – вождя племени Туунак.

В войне племён Иис потерял жену (она утонула) и двоих взрослых сыновей, которые бились сначала за существование своего племени, а потом за существование собственной семьи. Неделю назад вождь племени Туунак прикончил обоих сыновей Ииса, а Иис изловчился и прикончил его... и теперь сидел в окровавленных одеждах в окружении шепчущихся волн.

Вода потихоньку захватывала последний клочок земли и уже начала заливаться Иису в сапоги, когда он увидел что-то огромное на горизонте.

Оказалось, что это был корабль (о чём Иис конечно же не знал, потому что его народ ничего такого никогда не строил). Иис испугался, но не сдвинулся с места – бежать было некуда.

Через полчаса корабль подошёл совсем близко к затопленному острову – и Иис разглядел силуэты людей. Тогда он подумал, что это его мёртвые соплеменники в качестве разозлённых духов приплыли за ним на каком-то чудовище. Иис, который уже месяц нормально не спал, не ел и не пил, пробормотал какие-то молитвы и потерял сознание.

Через несколько часов Иис пришёл в себя. Он лежал в чистой сухой одежде в каком-то непонятном помещении. К нему начали подходить странно – для Ииса – одетые люди, никто из которых не был похож на его соплеменников и уж тем более на приведений – все были живыми. Ему протянули миску с едой.

Через несколько недель Иис попривык к кораблю и стал пытаться разговаривать с чужаками, которые поставили его на ноги и с помощью жестов рассказали ему о какой-то Большой земле.

Через месяц Иис оказался на этой самой Большой земле (на континенте), по пути к ней повидав разные острова. Оказалось, что его подобрал сбившийся с курса корабль с пряностями, который теперь наконец-то пришёл в свой родной порт.

Иис – бывший суровый воин – в конце концов расплакался, потому что понял, что войны за остров были напрасны не только по той причине, что он всё равно исчез, но и по той причине, что можно было, оказывается, построить несколько морских чудовищ (кораблей) и найти другой остров, более крупный и не тонущий.

...

На следующий день я выздоровел, а отец – умер.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Острова-планеты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх