Ванилла SU

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

«Я знаю, что я смогу...»

Меня одну все больше беспокоит, что мы воспитываем детей, которые не переносят разочарований?

В большинстве своём родители хотят привить веру своих детей в то, что все должно быть им доступно по праву рождения. Но ведь это совсем не то, что вера в свои силы.

Вместо того чтобы действовать с убеждением «я знаю, что я смогу», многие убеждают детей жить по принципу «я заслуживаю это просто потому, что я есть».

И родители боятся любого разочарования ребёнка, а давление со стороны воспринимают как гарантированный рецепт появления чувства безнадежности и неуверенности в себе.

Нам кажется, что любое негативное переживание сломает судьбу ребенка. Но так ли это? И чего мы лишаем детей, когда не даем им почувствовать разочарование?

Ведь умение справляться с разочарованием не имеет ничего общего с привычкой терпеть неудобства. Зато если в трудной ситуации ребёнок сможет собраться и потерпеть неудобства без ущерба для психики — такой опыт делает их более адаптированными, дарит им гибкость, сохраняет их силы.

Признать, что что-то изменилось, и идёт не так, как планировалось — прямой путь начинать организовывать реальность заново.

Воспитывая свою дочь, я точно знала, что мой ребёнок принимает то, что нельзя изменить и принимает проблемы.

И сейчас я точно уверена в том, что, когда за плечами есть опыт детских разочарований и их преодоления, попадая в непростую жизненную ситуацию, она на ходу начинает перестраиваться и действовать. То же самое делает ребенок, если мы не подсовываем ему готовые решения.

НО! Если же не дать детям шанса самим разобраться с происходящими проблемами (посильными), они не учатся здоровому поведению в состоянии растерянности. Они будут ждать, что кто-нибудь придет и скажет им, что делать.

Конечно, речь не идет о пренебрежении или сознательном игнорировании. НО!!! Отвлекать ребенка от переживаний не стоит: делая это, мы, скорее, заботимся о собственном комфорте. Нам больно сталкиваться с сильными чувствами ребенка. Ведь они — часть нашей жизни, и научиться их слышать и различать — навык, который, нам, родителям, потом ох как пригодится.

«Я знаю, что я смогу...»

#mostcamp #детский лагерь #дети #детская психология #родители и дети #психология

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: «Я знаю, что я смогу...».

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх