Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

ГИД ПО КНИГЕ "ШЕДЕВР" ЭЛИС БРОУЧ

ГИД ПО КНИГЕ "ШЕДЕВР" ЭЛИС БРОУЧ

«Шедевр» - первая из шести книг о мальчике Джеймсе и жуке Марвине.

Хотя часто литературные обозреватели пишут, что книга написана в духе «В погоне за Вермеером» Блю Баллье и «Добываек» Мэри Нортон, мне кажется, что больше она напоминает «Сверчка с Таймс Сквер» Джорджа Селдена. Разница лишь в том, что у сверчка был музыкальный талант и вместо написания картин в духе Дюрера, он божественно исполнял Моцарта.

Итак, в действии участвуют две семьи, проживающие в одной квартире на Манхэттене: Помпадеи - симпатичная материалистичная пара, их одиннадцатилетний и задумчивый сын Джеймс от предыдущего брака жены, и семейство жуков, проживающее за кухонной раковиной и с сочувствием наблюдающее за тем, как талант Джеймса остается недооцененным. Несмотря на то, что жуки должны оставаться в тени, жук-мальчик Марвин переходит черту, соблазненный набором для рисования тушью, который Джеймс получает на свое 11-летие от своего папы. Марвин рисует замысловатый рисунок, а затем представляется восхищенному Джеймсу художником. Прежде чем Джеймс успевает спрятать рисунок Марвина, миссис Помпадей громко заявляет о таланте своего сына, и даже папа Джеймса (а он настоящий художник) сравнивает его работу с рисунками Альбрехта Дюрера.

Далее следует поездка отца и сына на выставку Дюрера в Метрополитен-музей. Джеймс кладет Марвина в карман; вскоре куратор просит Джеймса скопировать миниатюру Дюрера как часть тщательно продуманного плана поимки вора, укравшего настоящего Дюрера (может ли крошечная добродетель победить большую ложь?).

ОБ АВТОРЕ

Элис Броуч - автор популярных романов «Тайна Шекспира» и «Переход через пустыню». Идея «Шедевра» пришла Элис в голову, когда она потеряла контактную линзу в раковине в ванной. Она сидела на кафельном полу, пытаясь высвободить трубку слива, и фантазировала о том, как было бы замечательно, если бы крошечное существо могло принести ей линзу. Элис имеет степень бакалавра и магистра истории Йельского университета. Она живет со своей семьей в Истоне, штат Коннектикут. www.EliseBroach.com

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КНИГИ

Элис Броуч исследует дружбу, семейные отношения и ценности, проводя читателя через расследование похищения художественных ценностей и сквозь мир маленького очень талантливого жука.

КНИГА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

Хотя «Шедевр» имеет много положительных откликов, есть и существенные критические замечания к композиции. Можно так суммировать ее оценку:

Наверно, дети, которые растут в городских квартирах, иногда мечтают о жизни крошечных животных, обитающих под раковиной или за стеной. Увидеть мышь или жука, внезапно мчащегося по кухонному полу, а затем исчезнувшего в каком-то невидимом портале, - это вызвать в воображении идею о том, что обширный тайный мир процветает где-то совсем рядом, но вне нашего поля зрения. И в какой-то одинокий час ребенок может чувствовать особую близость с этими скрытыми существами, чувствуя, что они живут вдали от этой такой серьезной суеты взрослых.

Повесть Элизы Броуч «Шедевр» начинается с того, что сообщает нам о таком потайном мире. За стеной в модной кухне Верхнего Ист-Сайда семьи Помпадей живет болтливая и веселая семья жуков. Мама и папа обожают своего дорогого сына Марвина; они обедают вкусным мусором. Каждый вторник, когда приходят уборщики, семья выезжает на прогулку и среди «пушистых листьев фиалок» жуки наслаждаются днем на природе. И все это без ведома Помпадеев, и особенно без заботящейся о своем статусе матери, риелторе, и ее ворчливого второго мужа.

Миссис Помпадей не чувствует своего одинокого 11-летнего сына Джеймса, который скучает по отцу и жалеет о том, что его родители развелись. Марвин, наблюдающий за Джеймсом втайне, жаждет подружиться с мальчиком, хотя, кроме общей симпатии, которую можно испытывать к постороннему, Броуч никогда не передает того, что Марвин находит привлекательного в этом невыразительном ребенке, кроме того факта, что он «вряд ли был готов делать резкие движения» и однажды воздержался от того, чтобы раздавить Марвина, случайно встретив его на кухне.

Тем не менее Марвин чувствует желание преодолеть пропасть между собой и человеком, и в ночь разочаровывающей вечеринки по случаю дня рождения Джеймса решается принести маленький подарок в спальню мальчика и замечает открытую бутылку с тушью и бумагу. Это подарок Джеймсу от отца-художника (подарок, который Джеймс считал скучным). Пока мальчик спит, Марвин окунает передние ножки в тушь и создает идеальную миниатюрную копию зимней сцены за окном. Изящный и замысловатый рисунок обнаруживается утром сначала Джеймсом, а затем взрослыми, которые сочтут его гением и немедленно захотят продать рисунок. Такие решения в реальной жизни чреваты опасностью подорвать чистую радость ребенка от творчества, заставляя его чрезмерно осознавать присутствие критики. Но рисунок сделан не Джеймсом, а рассказ ведется от лица Марвина.

Джеймсу не хватает духа не признавать рисунок своим. В итоге талант приписан ему (тут вспоминается «Рататуй»). Когда отец Джеймса ведет его (с Марвином в кармане) в Метрополитен-музей, куратор выставки Дюрера видит рисунок и сравнивает его с работой Альбрехта Дюрера. Он вынашивает план поимки преступника, укравшего оригинальную работу средневекового мастера. Так возникает новая сюжетная линия, которая катапультирует «Шедевр» в музей, мир ограблений искусства, раскрытия преступлений и подделок.

Хотя это само по себе интересно, созданное в начале повествования ощущение того, что эта книга может быть историей о раскрытии таланта или творческого импульса размывается, и вместо этого продолжается погружение в тему восторгов со стороны взрослых и многословные разговоры об удивительности славы и других аспекты бизнеса искусства. Творчество, а также взгляд Марвина отходят на второй план.

Выход куратора на первый план обозначает другие проблемы. Там, где Броуч до сих пор рисовала всех своих персонажей в очаровательном, причудливом стиле, оставаясь верной условностям мира, в котором общаются мальчики и жуки, мечтательный тон книги прерывается абстрактным рассказом куратора о Дюрере, меланхолии, Ницше, красоте, добродетели и так далее.

История была бы подана лучше, если бы мир Метрополитена и взрослые со всеми их мнениями и интригами были представлены через фильтр точки зрения Марвина или Джеймса. За исключением нескольких случаев, когда жук и мальчик уединяются, делая рисунки, их время тратится на стояние рядом, пока взрослые болтают.

Это обстоятельство однажды привело к тому, что детский детектив о Вермеере издательство АСТ включило в серию «Интеллектуальный детектив», сразив наповал многих любителей серии, а детская аудитория не увидела одной из классических приключенческих книг.

«Шедевр», впрочем, избежал этой участи. Продолжение книги избавлено автором от такого давления взрослых. И если убрать указанные несовершенства, то повесть получилась замечательной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

На мой взгляд, на сайте издателя на странице автора есть идеальный список вопросов для обсуждения основных тем повести, подготовленный Эмили Линсей:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Мальчик и жук - необычные друзья. Как вы думаете, в чем заключаются качества хорошего друга?

ВОПРОСЫ О ДРУЖБЕ

1 Ближе к концу своего приключения с Джеймсом Марвин размышляет: «Большая дружба подобна великому произведению искусства. Это требует времени и внимания, а также искры чего-то, что невозможно описать. Это счастливый случай; найти какую-то родственную часть себя в совершенно незнакомом человеке». Что вы думаете об этой идее? Что Джеймсу и Марвину нравится друг в друге? Как растет их дружба, даже если они не могут разговаривать друг с другом? Как вы думаете, они останутся друзьями после этой истории?

2 Как вы думаете, почему Элиза Броуч решила сделать Марвина жуком, а не человеком или другим видом животного? Как вы думаете, что она говорит о дружбе, когда жук и мальчик становятся друзьями?

3 Когда Денни представляет Джеймса и его отца Кристине, Денни говорит: «Пойдемте, познакомьтесь с моими друзьями». Когда Кристина видит Джеймса и его отца, посещающих музей после спасения рисунков Дюрера, она приветствует их, говоря: «Друзья мои!» Денни и Кристина друзья Джеймса? Почему или почему нет? Как отношения Джеймса с Денни и Кристиной меняются по ходу истории? Учитывая то, что сделал Денни, дружит ли Денни с кем-нибудь? Объясните.

ВОПРОСЫ О СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

4 Сравните и сопоставьте семью Джеймса и семью Марвина. В какой семье вы бы предпочли жить? Почему?

5 Мать Марвина заявляет: «. . . мы ожидаем от жизни намного меньшего, чем люди. Если мы проведем день без нападения, с небольшим количеством еды, чтобы насытить наши животы, в безопасном месте для сна на несколько часов, а также с нашей семьей и друзьями рядом - что ж, это хороший день, не так ли? Это, фактически, идеальный день». Что вы думаете о ее представлении об идеальном дне?

6 Как Джеймс относится к разводу родителей? Опишите отношения Джеймса с его матерью, отчимом и отцом. Марвин считает, что это хорошо, что отцу Джеймса нравится Кристина. Что вы думаете о второй семье для Джеймса?

ВОПРОСЫ О ЦЕННОСТЯХ

7. Что такое добродетель? Что означает каждая из представленных в этой истории добродетелей - стойкость, воздержание, благоразумие и справедливость? Приведите пример, когда персонаж демонстрирует в рассказе одно из этих достоинств. Приведите пример того, как кто-то может проявлять одну из этих добродетелей в повседневной жизни. Какая из четырех добродетелей, по вашему мнению, самая важная? Почему?

8. Джеймс говорит, что он нарисовал рисунок, хотя он этого не делал. Зачем он это делает? Влияет ли это на то, как вы думаете о Джеймсе? Были ли у него другие варианты?

9. Когда Марвин слышит, как Джеймс соглашается продать рисунок, Марвин думает, что людей волнуют только деньги. Вы согласны? Почему или почему нет? Джеймс действительно думает о деньгах? Как вы думаете, что в жизни имеет наибольшее значение? Как вы думаете, что больше всего важно для Джеймса?

10. Денни предполагает, что сила духа может быть другим словом для обозначения храбрости или отваги. Каких персонажей в этой истории вы считаете смелыми? Почему? Храбрость может означать нечто большее, чем просто сопротивление или риск. Есть также интеллектуальная храбрость в том, чтобы отстаивать то, во что вы верите, или то, что правильно. Какие персонажи проявляют интеллектуальную храбрость? Как?

ВОПРОСЫ ОБ ИСКУССТВЕ

11. Карл говорит, что шедевр - это «лучшее из творчества художника, единственное в своем роде... Трудно сказать, что отличает одну работу от остальных ». Что делает что-то шедевром? Чем ценны шедевры? Как вы думаете, почему книга называется «Шедевр»?

12. Что вы подумали, когда узнали, что Денни был вором? Как вы думаете, почему он украл рисунки Дюрера? В конце истории Джеймс обеспокоен тем, что Денни придется сесть в тюрьму. Марвин не такой снисходительный. Как вы думаете, Денни должен сесть в тюрьму за кражу произведений искусства? Почему или почему нет?

13. В примечании автора Элис Броуч объясняет, что, хотя Альбрехт Дюрер был настоящим художником, его рисунки четырех добродетелей в «Шедевре» - выдумка. Марвин создает рисунки пером и тушью, как это делал Дюрер, и иллюстрации Келли Мерфи в книге - это рисунки, созданные также. Чем такие рисунки отличаются от картин? Используйте ручку или карандаш, чтобы нарисовать самостоятельно. Вы можете нарисовать сцену, как это сделал Марвин в своем первом рисунке ко дню рождения Джеймса, или изображение одной из добродетелей.

ВОПРОСЫ О МАЛЕНЬКИХ МИРАХ

14. Как автор заставляет Марвина и его маленький мир казаться реальными?

15. Насколько взаимозависимы Помпадеи и семья Марвина (сознательно или неосознанно)?

16. Подумайте, что нужно Марвину и его семье для жизни в квартире Джеймса. Если бы в вашем доме жила семья жуков, где бы они жили и почему? Где бы они устроили пикник? Какие крошки они найдут для еды?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: ГИД ПО КНИГЕ "ШЕДЕВР" ЭЛИС БРОУЧ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх