Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Порядок расторжения брака между супругами

Если развод между супругами неизбежен, важно подготовиться к процедуре как документально, так и психологически. Особенно когда речь о бракоразводном процессе, который проходит в зале суда. В тонкостях процедуры подробно рассказано по ссылке https://prorazvod.com/.

Порядок расторжения брака между супругами

Как происходит расторжение семейного союза через ЗАГС

Согласно российскому законодательству, расторжение брака супругов возможно в ЗАГСе и в суде. Наиболее комфортной формой расторжения брака называют инициирование процедуры онлайн. Услуга доступна для пар без несовершеннолетних отпрысков и общего имущества при обоюдном согласии сторон. Чтобы подать заявку, муж и жена должны быть авторизированными пользователями сайта Госуслуг.

Документ заполняется обоими сторонами из личных кабинетов. К заявке прилагают скан копии гражданских паспортов, свидетельства о регистрации брака и доказательством оплаты государственной пошлины. В данном случае сбор составляет 650 рублей с человека. Оплатить госпошлину можно там же, на портале любым удобным способом.

Инициируя развод через интернет, пара выбирает ЗАГС и время, когда обоим супругам нужно явиться за свидетельством о прекращении семейного союза. От даты подачи заявки должно пройти не менее 30 дней.

Если муж или жена не пришли в ЗАГС в назначенное время, расторжение брака не состоится, а дальнейшая процедура будет происходить в зале суда.

Судебная процедура

Пары с детьми, которым еще не исполнилось 18 лет, а также граждане, которые не в состоянии определиться с разделом имущества самостоятельно, должны обращаться в суд. Если стоимость общей собственности не превышает 50 тыс. рублей, между родителями нет споров относительно места проживания несовершеннолетних, дело относится к прерогативе мирового суда. Более масштабные споры разрешает районный судебный орган.

Если женщина беременна либо в семье растет малыш, которому не исполнилось одного года, а инициатором расторжения брака является муж, заявление будет отклонено.

В рамках судебного разбирательства часто рассматривается вопрос о начислении алиментов. Помимо взыскания выплат в пользу детей, жена, воспитывающая отпрыска возрастом до трех лет, вправе выдвигать требования о назначении алиментов в свою пользу тоже. Так же, как и супруги, получившие инвалидность, будучи в браке.

Один из самых тревожных вопросов, из-за которого люди часто не решаются инициировать развод, — раздел совместно приобретенной собственности. Согласно Семейному Кодексу, активы, которые пара приобрела, будучи в зарегистрированном союзе, относятся к категории общего имущества. Такие движимые и недвижимые объекты подлежат разделу на две равные части.

Отдельным пунктом в законе выделено понятие личного имущества, которое принадлежало гражданам до свадьбы, а также ценные объекты и денежные средства, которые перешли супругам по наследству либо были получены в дар. При разводе такая собственность не делится, только если не доказано, что объект был существенно улучшен за счет семейного бюджета.

Нюансов в бракоразводном процессе много, поэтому прежде чем идти с заявлением в ЗАГС или в суд лучше получить консультацию профессионального юриста. Тем более что сегодня это можно сделать онлайн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх