Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА КРУГЛЫЙ ГОД?

В медицинском журнале Новой Англии появился портрет 69-летнего мужчины, одна сторона лица которого на протяжении многих лет была подвержена воздействию ультрафиолетовых лучшей из-за характера его работы. 

ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА КРУГЛЫЙ ГОД?

Согласно публикации, после изучения стороны лица мужчины, которая постоянно была на солнце, были установлены симптомы как при синдроме Фавра-Ракушо, известной как дерматогелиоз. Согласно медицинским справочникам – это синдром, который сочетает в себе различные изменения кожи под влиянием многих лет регулярного воздействия солнечного света.

По сути, левая сторона мужчины сильно сморщилась, так как была под воздействием солнечных лучей, которые проходили через окно грузовика, на протяжении 28 лет, в то время как правая сторона лица находилась в тени – и осталась относительно невредима.

В этом случае у человека есть односторонний дерматогелиоз, что означает, что кожа с левой стороны лица постепенно морщится от воздействия солнца.

Согласно данным журнала, опубликованным в 2012 году, в отличие от УФ-Б-лучей, УФ-A-лучи проникают в эпидермис и верхние слои дермы.

ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА КРУГЛЫЙ ГОД?

Постоянное воздействие также привело к разрушению эластичных волокон кожи, что объясняет глубокие морщины и старение.

И, хотя первоначально предполагалось, что ультрафиолетовые лучи (УФ-Б) чаще связаны с более высокими рисками рака кожи, согласно публикации, "также было показано, что УФ-А-лучи индуцируют существенную мутацию ДНК и прямую токсичность, что приводит к образованию рака кожи".

КАК ЖЕ как правильно пользоваться косметикой с SPF

Что такое SPF

SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от солнца, а точнее, от UVB-излучения. Цифра рядом с аббревиатурой указывает на степень защиты.

  • Индекс SPF 50 показывает, что до поверхности кожи доберется 1/50 от всего количества лучей, то есть 2 %. От 98 % лучей санскрин защитит. 
  • SPF 30 прикроет от 97 % лучей.
  • SPF 25 — от 96 %.
  • SPF 15 — от 93 %. 

После вычислений становится ясно, что разница между «пятидесяткой» и «тридцаткой» не так уж велика. Есть еще кремы с SPF 70, 80 и даже 100. Все это — маркетинговый ход, поскольку предел возможностей санскринов — блокировка 98–99 % излучения.

Как выбрать солнцезащитное средство

Выбирать крем с SPF надо как минимум по двум параметрам.

Тип кожи. Тут все просто: смотрите на упаковку, ищите маркировку для сухой / жирной / чувствительной кожи. Если ее нет, читайте состав. 

Для сухой кожи подойдут формулы с увлажнителями — гиалуроновой кислотой, глицерином, экстрактом алоэ. 

Для жирной — с минералами и надписью «некомедогенно».

Фототип. Всего их шесть. Представителям I и II нужны средства с высоким фактором защиты SPF 50(+), остальным хватит SPF 20–30. А вот классификация фототипов по Фицпатрику и характерные для каждого признаки:

  • I, кельтский — светлые или рыжие волосы, светлые глаза, молочно-белая или розоватая кожа с веснушками, которая моментально обгорает на солнце. Таким людям лучше не загорать вообще.
  • II, светлокожий европейский — светлые волосы и глаза, бледная кожа, которая быстро обгорает, могут быть веснушки. Загореть почти невозможно.
  • III, среднеевропейский — темно-русые или каштановые волосы, серые или светло-карие глаза, смуглая кожа, которая обгорает при длительном нахождении на солнце. Загорают легко.
  • IV, средиземноморский — темные волосы, карие глаза, оливковая кожа. Редко обгорают, загар появляется быстро и держится долго.
  • V, азиатский — очень темные волосы и глаза, желтоватая или желтовато-коричневая кожа. Почти не обгорают на солнце.
  • VI, африканский — черные волосы и глаза, темная кожа. Никогда не обгорают.

Форматы средств с SPF

  • Крем — классическое средство. В основном предназначен для лица, текстуру имеет жирноватую и довольно плотную, что хорошо для сухой кожи и не очень — для жирной. Наносится долго, впитывается плохо, зато часто способен заменить дневной крем, а то и праймер.
  • Флюид — распределяется и ощущается на лице существенно легче, не закупоривает поры, идеальный вариант для жирной кожи. 
  • Молочко — самый распространенный формат санскринов для тела и самый user friendly. Лучшие вариант — молочко 2 в 1, предназначенное для лица и тела сразу.
  • Масло — обладатель не особо высокого фактора SPF 15–20 (хотя есть исключения), поскольку его обязанность — не столько защита, сколько спецэффект «суперсексизагорелое тело». Чтобы подчеркнуть это, некоторые производители добавляют в масла сияющие микрочастицы. Если что, сейчас речь идет о косметическом масле. Натуральные масла вроде оливкового и кокосового в качестве санблока использовать бессмысленно: их индекс защиты не превышает SPF 6.
  • Спрей — удобно наносить, особенно на тело, особенно на труднодоступные зоны типа лопаток. Но неудобно соблюдать достаточную для полноценной защиты дозировку, пшикать для этого придется до спазмов в пальцах.  
  • Стик — мини-штука, которую приятно носить с собой хоть в дамской сумке и обновлять защиту когда угодно и где угодно. Правда, в силу небольшого размера стика обрабатывать им целесообразно лишь небольшие особо обгорающие участки кожи: нос, уши, губы. Иначе неэкономично получается.

Рейтинг топ-10 солнцезащитных кремов для лица

1. La Roche-Posay Anthelios Shaka SPF 50+

2. Frudia Ultra UV Shield Sun Essence SPF50+

3. Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50

4. Bioderma Photoderm Max SPF50+

5. Avene Tinted Fluid SPF50+

6. Uriage Age Protect Multi-Action Cream SPF 30

7. Lancaster Perfecting Fluid Wrinkles Dark-Spots SPF50+

8. Clarins Dry Touch Facial Sun Care Cream SPF 50+

9. Shiseido Expert Sun Aging Protection Cream SPF 50+

10. Ultraceuticals Ultra UV Protective Daily Moisturiser SPF 50+

15 ошибок при использовании солнцезащитного крема

Ошибка №1: Использование крема не вовремя

Все, наверное, много раз видели на пляже людей, которые сначала расправляют свои пляжные подстилки, переодеваются в купальники и только после этого начинают мазаться солнцезащитным кремом. Это неправильно. Крем на кожу следует наносить крем за полчаса до выхода из дома. Ему потребуется время, чтобы впитаться и начать действовать, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей уже с первых минут пребывания на солнце, когда она особенно уязвима.

Ошибка №2: Нанесение крема вокруг одежды

Рак кожи может поразить ее на любом участке, поэтому правильнее наносить солнцезащитный крем, предварительно полностью раздевшись. "Если вы уже надели купальник, то будете стараться не испачкать его при нанесении крема", - говорят дерматологи. Врачи советуют мазаться кремом полностью раздетыми перед зеркалом в полный рост и наносить его на все тело, не забывая про середину спины и икроножные мышцы. 

Ошибка №3: Пренебрежение защитой губ

Губы также подвержены негативному влиянию ультрафиолета, поэтому они нуждаются в специальных средствах защиты. Однако, не стоит применять тот же крем, что и для тела, он неприятен на вкус и, к тому же, не задержится на губах надолго.

Обратите внимание: Вот почему «хочу» и «люблю» не одно и то же.

Лучше использовать специальный SPF-бальзам, который, благодаря своей плотной текстуре, защитит губы в течение более продолжительного времени. Следует периодически повторно наносить бальзам, чтобы обеспечить постоянную защиту губ, даже если вы пьете, едите или разговариваете, находясь на солнце.

Ошибка №4: Забыты небольшие, но важные участки кожи

Ошибочно полагать, что для защиты организма от ультрафиолета достаточно одного мазка солнцезащитного крема на нос. К сожалению, есть и другие, менее очевидные участки тела, про защиту которых мы часто забываем. Меньше всего люди заботятся о пальцах ног и тыльных сторонах ступней, но они подвержены риску солнечных ожогов, считают врачи. Стоит помнить и о подмышках, задней части шеи, веках, кончиках и мочках ушей.

Ошибка №5: Смывание солнцезащитного крема

Выбирая защитное средство, важно обратить внимание на надпись "водостойкий". Пока отдыхающие потеют, лежа на пляже, или находятся в воде, крем смывается и кожа становится уязвимой. При применении кремов со специальной водостойкой формулой, капли влаги не задерживаются на поверхности кожи и легко соскальзывают с нее. К тому же, если обычный крем под воздействием воды может попасть в глаза и вызвать жжение, водостойкое средство не доставит подобных неприятностей.

Ошибка №6: Нанесение крема для тела на лицо

Это не маркетинговый трюк: действительно существует разница между спецификой солнцезащитных кремов для тела и для лица. Если у вас чувствительная кожа лица, склонная к появлению акне, не стоит использовать средства для тела, особенно спреи и лосьоны, в состав которых входит спирт – они сушат и раздражают кожу лица.

Ошибка №7: Использование крема только в солнечные дни

Негативное влияние ультрафиолета может распространяться на кожу, даже если солнца не видно из-за облаков. По данным Американской академии дерматологии, 80% ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака, поэтому не стоит терять бдительности даже в пасмурные дни.

Ошибка №8: Слишком мало крема

Старое правило о том, что стоит наносить крем лишь в объеме "маленькой рюмки", до сих пор актуально. Однако, сегодня люди зачастую пользуются средствами в виде спреев, которые не всегда обеспечивают степень покрытия кожи, обеспечивающую ее безопасность. Врачи рекомендуют, распылив средство, аккуратно растереть его по коже, даже если инструкция по применению на упаковке не упоминает об этом, а затем нанести спрей еще раз. 

Ошибка №9: Вы полагаете, что, находясь в машине, невозможно получить солнечный ожог

Полная защита от ультрафиолета невозможна, если конечно вы не планируете проводить время в бункере без окон. Находясь за рулем автомобиля, человек наиболее подвержен риску солнечного ожога, говорят доктора. Да, загореть так сложно, потому что окна и лобовое стекло блокируют UVB лучи, но прямое UVA излучение проникает сквозь стекло, именно оно в большей степени является причиной рака кожи и ее старения. Поэтому важно не забывать использовать солнцезащитный крем каждое утро, садясь за руль автомобиля.

Ошибка №10: Использование кремов узкого спектра действия

Большинство средств против загара блокируют только UVB лучи – основную причину появления солнечных ожогов. Однако не менее важна защита от UVA излучения, которое проникает в кожу особенно глубоко, вызывая ее преждевременное старение. Чтобы полностью защитить себя от пагубного влияния обоих типов солнечных лучей, нужно выбирать солнцезащитной крем с надписью "broad spectrum".

Ошибка №11: Выбор крема с низким уровнем защиты

Да, технически, масло для загара с уровнем SPF равным 8, можно назвать солнцезащитным средством, однако оно вряд ли спасет от солнечного ожога. Международный Фонд рака кожи рекомендует использовать средства с фактором защиты, как минимум, в 15 единиц. Но стоит ли выбирать крем с показателем выше? Часто можно слышать, что продукты с завышенным SPF – пустая трата денег: кремы с уровнем защиты 30 блокируют 97% излучения, а этот показатель у средств с индексом 50, выше всего на 1%. Однако, у последних все-таки есть некоторые преимущества. Такие средства поглощают больше свободных радикалов, производящих энергию, поэтому для летнего времени врачи рекомендуют именно их. Важно помнить также, что используя кремы с SPF 100, необходимо повторно наносить на кожу так же часто, как и продукты с фактором защиты, равным 30.

Ошибка №12: Однократное нанесение крема

Зачастую люди используют средство для защиты от солнца один раз, полагая, что этого достаточно. Однако, для защиты кожи в течение целого дня требуется наносить защитный крем каждые полтора часа, даже если он водостойкий.

Ошибка №13: Использование старого крема

Если вы обнаружили у себя остатки прошлогоднего средства, перед тем как воспользоваться им, следует вспомнить, когда этот крем был приобретен. Он не должен храниться более двух лет – по прошествии времени крем теряет свои защитные свойства.

Ошибка №14: Пренебрежение солнцезащитными средствами в тени

То, что турист укрылся от солнца под пляжным зонтиком или под навесом около бассейна, еще не гарантирует ему полной защиты от солнца. Песок и вода отражают солнечные лучи и даже находясь под зонтиком, человек принимает 34% ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит забывать о защитных средствах, отдыхая в тени, – коже требуется защита.

Ошибка №15: Отсутствие защиты глаз

Солнцезащитные очки - не только модный аксессуар, но и важный элемент защиты глаз от ультрафиолета. Убедитесь, что ваши очки обеспечивают такого рода защиту. Темные линзы без специального защитного покрытия заставляют зрачок расширяться, с ультрафиолет, проникающий в глаз, способствует развитию катаракты. И не нужно забывать смазать тонкую кожу век солнцезащитным кремом.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА КРУГЛЫЙ ГОД?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх