Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Как преодолеть страх на биржевом рынке?

Как преодолеть страх на биржевом рынке?

Ты ни как не решишься открыть сделку после пятого проигрыша подряд?

Ты боишься, что твоё депо по итогу опустеет?

Основная масса брокеров и маркетологов хотят, чтобы ты думал, что торговать легко. Но в реальности, твои страхи в торговле - есть самая глобальная проблема, которую требуется решить.

Что же такое страх?

Тревога, спровоцированная приближающейся опасностью, злом, болью и тому подобное. В трейдинге страх нередко заставляет тебя выбирать нерациональные решения.

Существует 5 типов страха, которые проявляются во время биржевой торговли.

1) Страх перед неизвестным

  • Когда ты не знаешь, сколько ты можешь потерять, ты играешь. Ты подчиняешься неизвестным силам рынка, когда цена идет против тебя, оставляя тебя парализованным и беспомощным.
  • Ты не знаешь, вернется ли цена в твою пользу, и единственное, что ты делаешь, - это надеешься. Это страх перед неизвестным и происходит из-за отсутствия надлежащего торгового образования.
  • Неудивительно, что именно новички, скорее всего, столкнутся со страхом перед неизвестным, потому что картина нарисована ярко и радужно, пока не наступает реальность.
  • Большинство из них приходят к торговле из-за свободы, которую она может принести, и почти нулевой физической работы, связанной с одним щелчком мыши.
    Однако о том, что происходит за кулисами, редко говорят и тем более предают огласке.

Итак, как преодолеть этот страх?

Лучший способ преодолеть страх перед неизвестным - это понять, что такое трейдинг. Ты можешь расширить свои знания, читая хорошие книги по трейдингу и посещая курсы трейдинга.

2) Страх ошибиться

«Наша образовательная система коренится в конструкте добра и зла. Мы получаем вознаграждение за то, что получаем более высокие оценки, которые обычно ведут к более успешной жизни. Правота укрепляет и раздувает наше чувство собственного достоинства. Будучи студентами, мы учимся избегать, насколько это возможно, смущения от того, что мы ошибаемся. Получение правильного ответа становится основной целью нашего образования. Разве не прискорбно, что это может быть несовместимо с реальным обучением?» — Мел Шварц.
  • Короче говоря, люди культурно запрограммированы на то, чтобы быть правыми. Мы просто ненавидим быть неправыми и сделаем все возможное, чтобы защитить себя.
  • Но переведи это в торговлю, что ты получишь?
  • Трейдер, который хочет все время выигрывать за счет торговли без стоп-лосса, и ты знаешь, что в итоге получается.

Что ты можешь извлечь из этого?

  • Ты можешь быть прав в 70% случаев и все равно терять деньги, потому что твои потери намного больше, чем твои выигрыши, например, каждая выигрышная сделка приносит тебе 1 доллар, а проигрышная - 3 доллара. Предполагая, что ты выиграешь 7 сделок и проиграешь 3, ты получишь убыток в 2 доллара.
  • Точно так же ты можешь быть прав в 30% случаев и все равно зарабатывать деньги, потому что твои выигрыши намного больше, чем твои убытки, например, каждая выигрышная сделка приносит тебе 3 доллара, а проигрышная - 1 доллар. Предположим, ты выиграешь 3 сделки и проиграешь 7, что принесет тебе 2 доллара.

Помни, что существует нулевая корреляция между твоим выигрышем и прибыльностью. Точно так же существует нулевая корреляция между твоим IQ и твоим успехом как трейдера.

Некоторые выдающиеся трейдеры довольно умны, но некоторые - нет. Многие выдающиеся умные люди - ужасные трейдеры. Среднего интеллекта вполне достаточно.

3) Страх упустить что-то

  • Представь, что ты долгое время рассматривал новую пару гладких кожаных туфель.

    Обратите внимание: Как избавиться от страха перед кармой?.

    Однажды ты замечаешь, что она продается, но только в течение ограниченного времени. Что бы ты сделал? Ты бросишься покупать эту пару кожаных туфель, не задумываясь. В конце концов, кроме денег, необходимых для покупки обуви, терять нечего.
  • Зачем ты это делаешь?
  • Потому что страх упустить возможность настолько велик, что ты быстро хватаешься за нее, чтобы она не ускользнула.
  • Однако, когда ты переводишь страх упустить что-то в торговлю, именно тогда это может сыграть против тебя.
  • Допустим, у тебя был план на определенную линию поддержки, потому что ты заметил, что цена отыгрывала ее в течение последних нескольких недель. К сожалению, ты пропустил эту сделку, и цена поднялась выше без тебя.
  • Чтобы избежать боязни что ты упустил что-то, ты покупаешь акции в лонг по гораздо более высокой цене, и, как обычно, именно в этот момент рынок начинает разворачиваться.

Так что же ты можешь с этим поделать?

Если ты заранее знаешь свои торговые настройки, используй лимитные или стоп-ордера, когда входишь в сделку. Если по какой-то причине твоя стратегия не сработала или стоп-ордер проскользнул, просто закрой сделку. Нет смысла гоняться за рынком дальше и нарушать свои собственные правила торговли, только чтобы потом пожалеть об этом.

Имей в виду, что ты не можешь поймать все движения на рынке. В зависимости от твоего подхода к торговле, некоторые рыночные условия будут благоприятными для тебя, а некоторые - нет.

4) Страх потерь

  • Исследования Амоса Тверски и Даниэля Канемана показывают, что потери действуют психологически на людей в два раза сильнее, чем выигрыши.
  • Это означает, что люди боятся потерять и сделают все возможное, чтобы избежать потерь. Однако, попытки избежать потерь приводят к решениям, которые вредны для вашей торговли.

Неспособность сократить убыткикогда ты боишься закрыть позицию в убыток, ты скорее видишь бумажный убыток, чем реализованный убыток. И это в конечном итоге приводит к опустошению твоего торгового счета. (одна из причин, почему люди не созданы для торговли)

Не хватает решимости "нажать на курок"когда страх потерь выходит из-под контроля, ты не решаешься закрывать свои сделки, когда приходит время. Страх всегда сидит у тебя в голове, заставляя тебя застывать, как олень в свете фар. И это в конечном итоге приводит к тому, что ты пропускаешь прибыльные сделки, которые могли бы компенсировать убытки.

И если этого недостаточно, то страх потерь также приводит к другой проблеме. Страх потерять прибыль.

Так как же справиться со страхом потерь?

  • Торгуй деньгами, которые ты можешь позволить себе потерять (а не деньгами, которые требуются для оплаты счетов)
  • Риск не более 1% по каждой сделке (вы можете проиграть 10 раз подряд, и просадка все еще управляема)
  • Пойми, что торговля имеет дело с вероятностями, а не с определенностью (только смерть и налоги являются определенными)
«Если ты не можешь перенести небольшую потерю, рано или поздно ты поймаешь мать всех потерь" — Эд Сейкота.

5) Одним из самых больших психологических препятствий, с которым сталкивается трейдер, является страх потерять прибыль. Но как это происходит?

  • Давай будем честными, ты стал заниматься трейдингом потому что думал, что это легко, и не знаешь, во что ты на самом деле ввязываешься. Таким образом, для тебя является нормой терять деньги на начальных этапах твоей торговли. Так что же ты делаешь?
  • Всякий раз, когда у тебя есть небольшая прибыль в сделке, ты делаешь все возможное, чтобы защитить ее, опасаясь, что она может обернуться убытком. Иначе известный как страх потери прибыли.
  • Это зависит от того, сколько ты потерял в прошлом. Чем больше ты теряешь, тем сильнее ваш страх потерять имеющуюся прибыль, и этот порочный круг повторяется.

Глядя на пример ниже, ты увидишь, как модель положительного ожидания разрушается страхом потерять прибыль.

Предположим, у тебя есть 50% шанс заработать 10 долларов за каждый риск в 5 долларов, и ваши следующие 7 сделок выглядят так
L L L L W W W
L – Потеря
W – Прибыль
Если бы ты позволил математике разыграться, ты бы получили прибыль в размере 10 долларов. (- 20 + 30 )
Однако ты закрывал свои сделки всякий раз, когда видел прибыль в размере 5 долларов из-за страха упустить прибыль.
Это приводит к чистому убытку в размере $5. (- 20 + 15 )

Как преодолеть этот страх?

Разработайте план торговли, который имеет четко определенные входы и выходы, и следуйте своему плану. Имея четко определенный план, вы будете более объективны в своей торговле, а не торговать на основе эмоций.

Подписывайся на мой телеграм канал, там много интересных идей для торговли, как на фондовом, так и на криптовалютном рынке.

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Как преодолеть страх на биржевом рынке?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх