Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Про горевание

Про горевание

В последнюю неделю на сессиях всплывает тема утраты и горя. Когда мы касаемся этой сложной темы, я слышу в ответ "у меня столько жалости к себе, это ужасно!" или "мне очень плохо, как с этим быстрее справиться?", "как это уже пережить?!" - и мне становится грустно.

На мой взгляд, горевание это не то, с чем нужно "справляться". Мы живем в мире, где все конечно. Люди умирают, отношения заканчиваются, что-то теряется… Одновременно с этим мы живем в мире, где у каждого есть что-то дорогое, ценное, близкое.

Именно поэтому невозможно избежать в жизни утраты. Если есть что-то близкое, рядом всегда будет возможность потери. И ни одному человеку в мире не удастся ее обойти

Утрата – это часть жизни. И для нормального человека естественно на потерю как-то реагировать. Было бы странно, если бы человек, лишившись кого-то близкого, не страдал.

Горевание - это механизм переживания потери. В нем много светлой грусти, тоски по прошедшему и несбывшемуся, важных воспоминаний.
Как врачи накладывают швы на рану, так и горе помогает залатать душевные дыры. Горевание проводит нас через боль утраты и помогает вынырнуть на поверхность.

Да, иногда трудно удержаться в балансе и не свалиться в жалость или обесценивание.


Бывает нет сил, и ты бухаешься в него как в бездонный колодец.
Иногда настолько сложно отпустить случившееся, что ты вцепляешься в него, и горе становится единственным смыслом существования.
А иногда горе радостный и желанный гость, приносящий облегчение.

Но не отказывайтесь от его помощи. Горе - проводник в этих темных временах, оно на вашей стороне.

Темные времена кончатся. Вы не всегда будете чувствовать себя так, как сейчас. В ваших силах выбрать пройти их с помощью и поддержкой или без.

Если сложно прожить этот период жизни, обратитесь к психологу, который Вам поможет.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Про горевание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх