Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Нелюбимчик.

Нелюбимчик.

Не люблю «любимчиков» и детскую наглость. Чем они лучше других детей? Работая музыкальным руководителем в детском саду, столкнулась с этой проблемой.

В одной из групп был Рома. На первый взгляд, можно было подумать, что это мальчик с отвратительным поведением и ужасным характером. А просто в группе был «любимчик», а мальчику хотелось, чтобы его тоже любили, он был лидером. И Ромка, как мог, по-детски, заявлял о себе. Почему ему можно, а мне нельзя? Почему его, Ромку, наказывают, а Сашеньку нет? Чем он лучше меня?

Ромка не любил Сашу. И если они «сталкивались», то доставалось, всегда, конечно, Роме.

Нелюбимчик.

Самое интересное, что Сашенька ничем не отличался от остальных. По моему мнению, у него вообще не было никаких «звездных» данных. Танцевал он посредственно, пел ещё хуже. Но всегда стоял в первом ряду. Он же «любимчик»!!!

Мне было жаль Рому. И хотелось ему помочь. Тем более, что пел он бесподобно. Звонкий, лёгкий голосок, чистая интонация.… Не от большого ума и опыта, думая, что смогу доказать, что Ромка способен на многое, решила сделать его солистом.

Нелюбимчик.

Я забрала мальчика из группы и пошла с ним заниматься. Результат превзошёл ожидания, Ромка пел хорошо. Довольные проделанной работой мы вернулись в группу.

«Ну что, хорошо он пел?», - язвительно спросила его мучительница. «Да, очень хорошо», - с гордостью ответила я.

Следующая репетиция была со всей группой. Когда подошла очередь петь Ромке, он вдруг, "закрякал", стал запинаться, забывать слова. Я аж присела. «Придётся к нему ещё кого-то ставить. Он один не споёт. Не сможет», - заявила «Фрекен Бок».

Нелюбимчик.

Но что случилось? Почему так произошло? Почему раньше он пел, а теперь не справился?

Именно эти вопросы я задала намного более опытному педагогу. Ответ получила мгновенно: «Она давит его своим авторитетом». «Что я могу сделать?», - спросила я. «Ничего», зазвенело у меня в ушах. И это «ничего» я и делала. Просто смотрела, как гробят жизнь маленькому мальчику.

К чему привела моя глупость? В очередной раз ребёнку доказали, что он ничего не может. Кстати, такие «установки» он слышал не раз. Думаю, что именно поэтому Ромка нигде не был первым. А так бы смог. Обязательно бы смог.

Надеюсь, что дальнейшая его жизнь будет лучше, чем детство. Но, боюсь, что забыть детский сад будет трудно.

Научил ли меня этот случай чему-то? Не знаю. Но теперь я ничего никому не доказываю.

Что пожелать родителям? Ответ тот же: «не знаю». Знаю, что спорить, бороться, что-то доказывать бесполезно. Вражда ничего не решает и будет только хуже.

А у вас были похожие ситуации? Как вы из них выходили? Что вы делали?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Нелюбимчик..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх