Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...

В чьих руках ваша самооценка?

В последнее время мысли вертятся вокруг того, что такое самооценка и как она влияет на жизнь человека.

Пришла к выводу, что низкой самооценки у человека в принципе быть не должно. Если же это так, то тут имеется искаженное самовосприятие.

Самооценка потому так и называется, что ее надо контролировать самому и путем внутренних усилий удерживать на должном уровне. Я не решаюсь сказать "на высоком уровне", потому что фразу "у него слишком высокая самооценка" принято произносить с негативным оттенком. Но да, я за то, чтобы мы были друзьями для самих себя, а не критикующими наставниками, недовольно качающими головой при каждой оплошности. Я за то, чтобы человек не делил себя на "плохое" и "хорошее", потому что, всматриваясь глубже, видишь причины, обстоятельства, предпосылки - и уже нет только черного и белого, а появляются и другие цвета.

Самооценка - это та вещь, которую нельзя отдавать в чужие руки. Ни одно слово, услышанное в свой адрес не должно менять нашего хорошего отношения к себе. Можно поменять только мнение относительно себя, своих способностей, можно вдруг увидеть себя с другой стороны или осознать необходимость чему-то научиться, но при этом сохранить должный уровень самооценки.
Это закон.

Если что-то во внешности или характере, в обстоятельствах жизни вызывает трудности, причиняет заметные неудобства нам или окружающим, то можно над этим работать и корректировать, но не снижать при этом свою самооценку. С нами все в порядке. Мы в любом случае заслуживаем того, чтобы относиться к себе бережно и с уважением, любить себя и ощущать свою ценность.

Обратите внимание: Отношения и самооценка.

И нужно всегда помнить об этом. Особенно тем, кого учили испытывать стыд и презрение к самому себе за разного рода ситуации и проявления. Вообще любовь к себе, вера в себя и здоровая самооценка тесно связаны между собой и сложно отделить одно от другого.

Я за то, чтобы люди относились к себе хорошо, независимо от внешности, статуса, способностей, сферы интересов, прошлых ошибок, качеств характера и особенностей темперамента. Пусть наша самооценка не зависит от результатов, от того, выиграли мы или проиграли, выбрали нас или отказали, нравимся мы кому-то или не нравимся, считают ли нас хорошими, успешными, красивыми, умными или не очень. Тогда многое, что в иных случаях нас задевает и выводит из равновесия, становится просто фактом, который можно с легкостью принять и согласиться, если это действительно так. Человек, поддерживающий самооценку на адекватном уровне, спокойнее переносит провалы и неудачи, чужую критику, знаки невнимания и неодобрения, потому что его отношение к себе находится под контролем и не зависит от внешних факторов. Таким образом мы сохраняем веру в себя и бережем силы для того, что действительно важно в нашей жизни. А борьба эго за первенство прекращается. Нам уже не нужно быть идеальными, всегда первыми и правыми, чтобы любить себя.

Довольный собой человек - спокойный и счастливый человек. А счастливый просто не может стать источником агрессии и осуждения. Поэтому не стоит придавать наличию высокой самооценки негативную окраску; это скорее лекарство, нежели то, чего стоит опасаться.

А вы удерживаете свою самооценку на должном уровне?

Фото автора (Листайте галерею)

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: В чьих руках ваша самооценка?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх