Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Эфирные масла и ароматерапия

Эфирные масла и ароматерапия

Ароматерапия — одно из наиболее популярных в мире направлений альтернативной медицины. Существует множество объективных причин для продвижения ароматерапии, многовековые традиции использования благовоний, популярность аюрведических практик, распространение йоги, доступность эфирных масел, и не последнюю роль играет отсутствие как такового регламента, сертификации и контроля за производством ингредиентов для ароматерапии. Все это создает благоприятную почву для агрессивного маркетинга, когда подчас нужные и полезные свойства целенаправленно подменяются непрактичными, бесполезными, а порой и вредными решениями.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла — это летучие, маслянистые вещества, нерастворимые в воде, с высокой химической активностью, преимущественно растительного происхождения. Эфирные масла не имеют отношения к настоящим липидам и представляют собой смесь из разных химических соединений. В состав входят преимущественно терпены и их производные, которые, как правило, и определяют эффективность того или иного масла, а также органические кислоты, спирты, сложные эфиры, фенолы, амины и другие компоненты. Ароматерапия далеко не единственная и совсем не главная отрасль применения эфирных масел.

Наиболее широко эти вещества используются в пищевой индустрии, в парфюмерии, в медицине и даже в промышленности, а самый распространенный и востребованных из эфирных масел в мире— это скипидар. Для получения эфирных масел существует множество способов, это целая отдельная индустрия, и в зависимости от способа получения складывается практическая ценность того или иного масла.

Что такое ароматерапия?

Ароматерапия - это практика использования эфирных масел в терапевтических целях. Определение по сути верное, но стоит разделять использование эфирных масел в научной фармакологии и бытовое применение. Широко распространено мнение, что современная ароматерапия берет начало из традиционных восточных источников, в этом есть рациональное зерно, но на самом деле именно научный подход к использованию сформировался, когда появились первые предположения об антисептическом и противогрибковом действии эфирных масел. При этом, на протяжение прошлого столетия были хорошо изучены и использованы на практике различные методы индивидуального и комбинированного применения, в том числе для широкого перечня инфекционных и даже психических заболеваний. На основе этих исследований построены методы прямых и непрямых ингаляций, повсеместно применяемые даже в педиатрии, а также массажей, втирания и окуривания помещений в качестве антисептика. Здесь можно выделить несколько основных изученных механизмов воздействия. Фармакологический, предполагающий, что эфирные масла взаимодействуют с организмом на уровне ферментов, гормонов и других составляющих; физиологический, то есть направленное действие в первую очередь на нервную систему, и в дальнейшем на органы и ткани; и психологический, вызывающий эмоциональные реакции, с последующими возможными психическими или физиологическими изменениями в организме.
В бытовой, повседневной ароматерапии, задействован, как правило, только последний метод. Хотя массовое использование эфирных масел также предполагает применение в массаже, ваннах и аппликациях. При этом иногда нарушаются основные запреты ароматерапии, то есть прием эфирных масел внутрь и использование высококоцентрированных, не разбавленных нейтральными маслами, компонентов.

В каких случаях в домашних условиях ароматерапия может помочь, а в каких лучше отказаться от использования?

Ну в первую очередь, ароматерапия всегда выручит при изменениях эмоциональных состояний, психических нагрузках и вызванных этими факторами последствий. При бессоннице, депрессии, стрессах, беспокойстве, отсутствующем аппетите, головных болях, хронической усталости. Категорически не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, с инфекционными заболеваниями кожи, при беременности и кормлении грудью, детям до 14 лет только по назначению врача. И естественно, надо иметь в виду, что эфирные масла по своей природе имеют высокую химическую активность, поэтому аллергические реакции на них возможны гораздо сильнее, чем на другие компоненты растений.

Напоминаем о том, что все препараты необходимо принимать только проконсультировавшись с лечащим врачом. Самолечение может принести вред вашему здоровью.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Эфирные масла и ароматерапия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх