Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Наткнулась на пост одного психолога-миллионщика в социальных сетях. «Любила ли Анна Каренина? Конечно - нет». Волна негодования и осуждения поднялась во мне. Какой-то незрелый, шаблонный психолог решила я #яжеэксперт. Потом вспомнила, ведь для самой несколько лет было: Анна Каренина = дура баба. И только спустя десятки экранизаций, через призму десятка собственных пылких романов, я посмотрела на Анну по-другому. Любила. Как могла. Не тлела, как трухлявая ветка в сыром лесу. Вспыхнула, и в момент дотла. Попробуй поищи таких. Не «а ты мне что?» или «а я с тобой, потому что...», а до неизбежности и невозможности. «Ах, ты ко мне охладел, значит я кинусь под поезд, чтобы ты до конца жизни мучился», интерпретировала миллионщица. А что если у нас разные картины мироощущения?

Всё, что легко и просто влезает в твой шкафчик, не всегда находит место в другом гардеробе. Не потому, что гардероб неправильный, а потому что у него другая форма. Это архи сложно не осуждать, а понять другую человеческую вселенную.

К слову сказать, книга произвела на меня огромное впечатление. После её прочтения я пересмотрела много экранизаций, пытаясь понять женщину. Вот небольшой экскурс в рамках моего восприятия.

Анна Каренина Мюзикл театра Оперетты. Екатерина Гусева.

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Мне довелось попасть на игру Гусевой. ( во втором составе Валерия Ланская) Сочная. Мягкая. Пылкая. Если бы актриса ещё и косила. Другой Анны я бы не признала.

Обратите внимание: Сказка для взрослых!.

Именно эта постановка помогла мне понять осуждаемую женщину той эпохи. Декорации, аранжировка, как-то всё так сложилось, что мне стало очевидно огромное количество факторов, сделавших жизнь Анны совершенно невыносимой.

Анна Каренина, 1967 г. Самойлова и Лановой

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Восхитительный Вронский в исполнении Ланового. Несравненный эталон. Долго не понимала красоты Самойловой. Она же косая. Пока не заметила, что у Толстого все женщины косые. Ну фетиш у Льва Николаевича такой. И тогда всё сложилось. И тогда состав актеров можно назвать гениальным.

Анна Каренина в роли Киры Найтли. 2012г.

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Казалось бы, как сухая до невозможности актриса может войти в роль пышной русской барышни? А вошла. Именно она ярче всех передала тот надлом и терзания женщины. Режиссура фильма такова, что в какой-то момент у тебя стирается грань между фильмом и театральной постановкой. Что на мой взгляд так же является достоинством.

Анна Каренина в исполнении Греты Гарбо, 1927 г.

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Честно? Выключила. В тот момент, когда пошли декорации, показывающие чуть ли не укрощение медведей голыми руками в санях с русскими печами. Ой, ну уж эти американцы, хоть прониклись бы духом русской аристократии, прежде чем ваять свою фантастику.

Скуластая Грета Гарбо всё-таки лучше выглядит в роли немецких шпионок и роковых актрис.

В принципе, как и Вивьен Ли в постановке 1948 года. Так конечно более аристократическая атмосфера, но как стрекоза может сыграть соловья? Вивьен живая. Острая. Анна же чувствовала глубоким вдохом. Медленно и размеренно набрать полные легкие и разом выдохнуть в красивую песню.

Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке.

Вообще я насчитала 31 экранизацию. Театральных постановок думаю в принципе не счесть. Самые неожиданные для меня стали экранизации Бразилии и Индии.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Анна Каренина. Сказка о большой, запутавшейся девочке..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх