Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

О спортивной злости

О спортивной злости

Давно обещала написать, что же такое спортивная злость. Пишу.

Сразу вас расстрою - такого понятия в профессиональной психологии не существует, его придумали тренеры и спортивные психологи, которых, к слову, тоже не существует, как и музыкальных, балетных, театральных и тому подобных. Есть направление - спортивная психология, но профессии - нет.

Но давайте по порядку. Что такое злость, и как она проявляется в нашем теле? Злость — это сила. Сила огромная. Только что вы были совсем без сил, и тут кто-то разозлил вас или вы разозлились сами. Тут же силы возвращаются к вам, вы можете топать, кричать, рвать и крушить все вокруг. Так? Эта сила возникла от одной эмоции. Огромная энергия, направленная во вне. Бывает, конечно, и аутоагрессия, но это подавленные эмоции и о них мы сейчас говорить не будем. Итак - разрушение. Разрушение - отреагирование, то есть быстрое избавление от этой энергии, которая так и прет.

Давайте попробуем это сделать экологично: направим злость на созидание. Особенно это полезно на тренировках, когда уже сил не осталось, но надо продолжать. Или когда ребенок разозлился на тренера, но тренировка еще далека от завершения.
Направить злость на созидание — это и сложно, и просто одновременно.



Для начала нужно отследить, что это злость и потом приступать к выплеску негативной эмоции. Для каждого вида спорта по-разному, но есть и общие рекомендации. Составляем список упражнений где может быть необходима сила, о которой в народе еще говорят «дурная сила». Мне приходят в голову такие упражнения: в гимнастике — разбег перед прыжком, толчок, размах перед поворотом и махи. В циклических видах — скорость (чем, по сути, дурнее, тем быстрее, верно?). У фигуристов, возможно, — разбег и толчок перед прыжком. В единоборствах — разумеется, удары.

Еще здесь стоит упомянуть про концентрацию. Для правильного отреагирования и умения управлять спортивной злостью необходимы навыки и умения. Поэтому, как и в любом процессе, важна их тренировка. Нельзя прыгнуть каскад, пуляя свою злобную энергиию в разные стороны, необходимо направлять ее сконцентрированно и именно туда, куда необходимо. Учитесь распознавать и правильно отреагировать любые негативные эмоции, впрочем и позитивные тоже. Управляйте и пользуйтесь для спортивных достижений! И подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: О спортивной злости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх