Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Что надо есть, чтобы быть красивой

Что надо есть, чтобы быть красивой

За завтрак села дева рано,

Тарелок перед ней ряды.

Вот фрукты сладкие Фергана,

Вот греческих олив плоды.

Форель под ломтиком лимона

И камбала – дар Посейдона

На пряной зелени листах,

Как одалиски на коврах.

Румяные блины с грибами,

Колбасы сочными пластами,

Хрусталь с наливкой золотой

И сыр голландский со слезой.

Ну-ну, не пугайтесь, это шутка! И купчиху Кустодиева считать идеалом ни к чему. Но за витаминами последить надо.

В бабушкиных записях, о которых я начала рассказывать в прошлый раз, есть целая таблица зависимости косметических недостатков от нехватки витаминов. Не то, чтобы это была новая информация, но я люблю системный подход. Дальше я буду писать о кремах и масках, но почему бы не помочь себе изнутри, а потом уже снаружи. Если есть подозрение на нехватку того или другого витамина, можно прочитать об этом подробно на специальных ресурсах и даже сделать биохимию на витамины. Здесь же я пишу коротко и только о косметических недостатках. Записи из бабушкиных тетрадок я постараюсь дополнить, потому что в последнее время о витаминах стало известно больше.

А знаете, почему витамины называются витаминами? Это от латинского vital amines – амины жизни. Так их назвал Казимир Функ, польский биохимик, который впервые ввел понятие витаминов в 1912 году.

А вот русскому ученому Николаю Лунину не повезло. Он защитил докторскую еще 1880 году, где доказал, что существуют необходимые для жизни, как он их назвал, неорганические соли, но это прошло почти незамеченным. Все, что ему досталось, это то, что Фредерик Хопкинс при получении Нобелевской премии в 1929г. за работу по витаминам упомянул Лунина в своей речи.

Почему лучше есть продукты, содержащие витамины, а не принимать химически синтезированные? Потому что значительно меньше риска получит гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз. Например, эскимосы не едят печень белых медведей и даже не дают собакам. В ней такое количество витамина А, что это может привести к смерти.

Но тут тоже надо подходить разумно: если в еде витаминов мало, и есть явный недостаток, то лучше синтетические, чем никаких.

Витамин А (ретинол) . Его недостаток приводит к сухости кожи. Она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Мозоли, ломкие ногти, юношеские угри, сухая себорея, сухие волосы, выпадение волос, синдром «сухого глаза». Витамин даже назван в «честь» сетчатки глаза – по латыни retina .

Содержится в молоке, сливочном масле, печени, яичном желтке, печени трески. В морковке и тыкве содержится в виде каротина, которому нужны жиры, чтобы образовался полноценный витамин А. В растительном масле тоже много каротиноидов, и все это растворено в жире. Считается что именно каротин придает фруктам и овощам желтый и оранжевый цвет, так что ориентироваться легко. Надо помнить, что это один из немногих витаминов, способных накапливаться в организме, особенно в печени. Но избыток его приводит к печеночной и почечной дисфукции и большим косметическим (и не только) проблемам.

Витамины группы В. Их недостаток плохо влияет на нервы и пищеварение, что само по себе не способствует красоте. Но еще может быть сильная бледность, синюшность щек и носа, трещины губ, язвочки на языке, сухость, высыпания на коже. Про болезнь пеллагру я писать не буду, потому что это уже за пределами косметологии.

В1(тиамин) – выпадение волос, себорея, раннее поседение, дерматиты, язвы на губах. Содержится в мясе (любом), ржаном хлебе, дрожжах, пшеничных отрубях, горохе, картофеле, морепродуктах. Его потребность возрастает при умственных и физических нагрузках.

В2 (рибофлавин) – угревая сыпь, поражение слизистой рта и губ. Содержится в мясе, рыбе, птице, пшеничных отрубях. Для его усвоения необходим белок.

В3 (ниацин, никотиновая кислота, РР) – ранее поседение, красные пятна на коже (при общей ее сухости), трещины на языке, нарушение пищеварения, невозможность набрать необходимый вес, зуд кожи. Содержится в дрожжах, мясе, особенно много в печени, арахисе, грибах, свекле, гречке.

Недостаток остальных витамины группы В (В6, В9, В12 и т.д.) - не имеет сильных отличий от первых трех. Для них всех характерны дерматиты, шелушения, язвы на губах и языке. Что касается продуктов, то можно заметить, что на первом месте здесь мясо, птица, рыба, морепродукты. Поэтому вегетарианцам хорошо бы есть пророщенные зерна, каши и пить дрожжи.

Исключением является витамин В6 (пиридоксин). Его много в растительной пище: арахисе, фундуке, шпинате, фасоли, брокколи, салате. В6 участвует в синтезе янтарной кислоты в организме, а ее значение для красоты огромно! Отеки, воспаления, замедленный обмен, слабые вены – это только маленькая часть последствий недостатка янтарной кислоты.

Интересно, что раньше витамин В3 и РР отличали друг от друга.

Обратите внимание: Как стать самой красивой невестой.

И витамин В3 называли пантотеновой кислотой, то есть - вездесущая. Сейчас это считается разной формой одного и того же. По этой же причине нет витаминов, обозначенных от F до К. Их открывали и «закрывали», потому что это были формы уже известных витаминов группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - усиленная пигментация кожи, синяки из-за ломкости сосудов, прыщики, долго незаживающие ранки, кровоточивость десен. Все, что может относиться к сниженному иммунитету: воспаления, вялость, утомляемость. Понятно, что это общие признаки, за которыми может скрываться что-то посерьезнее нехватки витамина С. Так что, если периодически из носа течет кровь, надо сначала исключить скачки давления.

Содержится во многих фруктах, ягодах, травах: киви, цитрусовые, облепиха, шиповник, укроп, черная смородина, яблоки. Все кисленькое и свежее. Хотя в перце чили витамина С больше, чем в апельсинах, но много ли его съешь?! Полежав, фрукты и овощи теряют до трети витамина С, а из всех форм готовки, самая щадящая для него – готовка на пару.

Человеку не повезло и наш организм не синтезирует этот витамин. Как, например, кошки, которые умудряются получить его из глюкозы. А мы должны все время есть фрукты и овощи. Сразу возникает вопрос: а человек точно вершина эволюции или самозванец и «засланный казачок»?

Витамин С нам необходим, но не в безграничных дозах. И судьба Лайнуса Полинга это доказывает. Американский физик, Нобелевский лауреат, пропагандировал и сам принимал большие дозы витамина С. Утверждал, что это избавляет от рака. Умер от рака простаты, а его жена от рака желудка.

Витамин D - повышенная потливость, плохой сон, сухость во рту. Остеопороз - уже далеко не косметический недостаток. Какая уж тут красота, когда спина сгибается, причем согнуться может и назад (классический горб), так и вперед (горб аристократки - спина вроде бы прямая, но видно, что поясница сильно прогнута).

Распространено мнение, что витамин Д образуется в коже под воздействием солнца. Ну да, образуется, но не у всех, и не всегда. Это очень зависит от многих факторов, которые я не буду разбирать. Так что продукты богатые витамином Д надо есть, и чем мы старше, тем больше. Это прежде всего рыбий жир. Не обязательно в виде капсул, можно просто в виде жирной рыбы: лосось, треска, палтус. Вообще ориентируйтесь на рыбу, живущую в северных водах – она более жирная. Печень трески, икра, сливочное масло, жирный сыр, яичный желток.

Считается, что если подержать бананы на солнце, то в них увеличивается количество витамина Д. А у мужчин, чем больше этого витамина, тем выше уровень тестостерона.

Витамин F (линолевая и альфа-линолевая жирные кислоты, они же омега-6 и омега-3) – ломкость волос и ногтей, перхоть, угри, закупорка пор, зуд кожи головы. Содержится во всех продуктах, где есть полезные жиры: рыбий жир, сельдь, скумбрия, мясо, курица, сливочное масло, желток, сыр, арахис, авокадо, оливки, орехи. Считается, что средиземноморская диета обязана своей эффективностью хорошим балансом этих двух кислот. Для хорошего усвоения важно сочетание витаминов F , В и С. Они друг друга дополняют. Например, жирная раба с цитрусовыми, сельдь с луком, курица с брокколи.

Витамин Е. Целая группа веществ под одним названием. Антиоксидант, то есть спасает наши клетки от окислительного повреждения. Содержится в растительных маслах, семечках, орехах.

Витамин К . Этих тоже целая группа – К1, К2, и К3. Играют роль в свертываемости крови. Но по последним исследованиям, недостаток этих витаминов делает очень явными признаки преждевременного старения. И еще они предупреждают варикозное расширение вен. Мне попалась информация, что витамин Д лучше усваивается вместе с витамином К2, а с ними вместе и кальций.

К1 содержится в пряной зелени, шпинате, капусте брокколи, оливковом масле.

К2 в гусиной и говяжьей печени, курице, сырах.

Кажется, единственная польза майонеза в том, что там содержится большая доза витамина К. Надо только смотреть, чтобы он был на натуральных растительных маслах.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Что надо есть, чтобы быть красивой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх