Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...
  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...

Шоколадка

Шоколадка

- Одна тысяча двести рублей, - монотонно произнесла Лена, глядя в пространство. Ей совсем не хотелось смотреть на, стоящую перед ней и воркующую, парочку влюбленных, купивших шампанское и разных вкусностей. У них сегодня явно намечается романтический вечер, а у нее очередной одинокий ужин перед телевизором, состоящий из готовой еды, купленной в том же супермаркете, в котором она работала. Парочка расплатилась и радостно ушла. Лена посмотрела в зал и, не увидев ни одного покупателя, направляющегося к ее кассе, быстро поднялась и крикнула:

- Я на перекур.

Конечно же, Лена не курила, так как была твердо уверенна в том, что от девочки должно пахнуть хорошими духами, а не куревом, но свои десять минут в конце каждого часа использовала аккуратно. Для чего? Чтобы сесть на лавочку в раздевалке и, заткнув уши наушниками, хотя бы на десять минут перенестись в другой, пускай даже выдуманный, мир. Потому что реальность была слишком сурова: будучи юной девочкой она совсем не мечтала о том, что в свои двадцать пять станет кассиром в супермаркете, будет едва сводить концы с концами, а о личной жизни будет мечтать только перед сном, потому что на нее совершенно нет ни времени, ни сил. Черт! Вот бы появился прекрасный принц и увез ее в волшебную страну, где она бы была счастлива!

Но вместо принца появилась толстая и раздраженная начальница:

- Там Наташке плохо. Подменишь?

- А что, кроме меня больше некому? Я только с кассы ушла.

Старший кассир посмотрела на нее, поджав губы. Лена усмехнулась: ну понятно, к ней подошли первой, потому что остальные могут и нагрубить. И Наташка тоже: сидела бы со своей беременностью дома, ей давно уже пора в декретный. А она все на работу шастает. Лена вздохнула и поднялась с лавочки. Начальница, криво улыбнувшись, удалилась.

- Иди уже отсюда, - сказала Лена изрядно побледневшей Наташе, которая из последних сил сидела на рабочем месте. – И чтобы завтра же в отпуск валила!

- Мне деньги нужны, - ответила Наташа.

- Мне деньги нужны, - передразнила ее Лена. – Тебе нужно умудриться не родить на рабочем месте.

- Да рано мне еще!

- Иди отсюда, я сказала.

Наташа заковыляла в раздевалку, а Лена уселась на ее место и мрачно подумала: «Ну что ж, привет реальность. В этот раз я от тебя не сбежала».

Время тянулось бесконечно долго. До часа пик, когда все люди возвращаются с работы, было еще далеко. Но политика супермаркета была строгой: 90% касс должны быть открыты, вне зависимости от того сколько в зале людей. Ну и, естественно, никаких книг, телефонов или чего-то в этом роде на рабочем месте быть не должно. Так что если в зале никого не было, приходилось просто сидеть, тупо уставившись в одну точку, и проклинать свою жизнь.

- Добренький денечек! – Лена вздрогнула, потому что так погрузилась в проклинание собственной жизни, что не заметила подошедшего покупателя. – Ох, простите, не хотел напугать Вас.

Лена подняла глаза. Достаточно высокий, одетый в толстовку и джинсы, аккуратно уложенные черные волосы, синие глаза (линзы?) и широкая приветливая улыбка, которая взбесила Лену больше всего. Но работа есть работа и Лена в ответ выдавила из себя дежурную улыбку.

- Пятьсот пять рублей, – сказала она, пробив его покупки.

- Ой, подождите! Еще вот, - он схватил шоколадный батончик и протянул его Лене.

- Пятьсот сорок рублей, – сказала Лена, пробив батончик.

- Тааак… вот, возьмите, - молодой человек достал наличные. Лена протянул ему сдачу. – А это Вам, - молодой человек, еще раз широко улыбнувшись, снова протянул Лене купленный шоколадный батончик. – Ощутите на работе райское наслаждение.

Жутко банальный, идиотский подкат! Да, к ней не подкатывают так каждый день, но все равно это банально и по-идиотски. Тем не менее, Лена опять выдавила из себя дежурную улыбку.

- Спасибо, не стоило, - ответила она, забирая у него батончик.

Продолжая улыбаться, молодой человек кивнул и отошел от кассы, а Лена проводила его взглядом. Опустив голову, молодой человек накинул капюшон и быстро пошел к выходу. «Ощутите райское наслаждение! Ебать я лох!», пробормотал он себе под нос. А Лена, оповестив соседних кассиров, что ушла на перекур, встала со своего рабочего места и пошла в раздевалку. «Ну что ж, ощутим райское наслаждение», усмехнулась она, открывая батончик.

***

Одинокий вечер пред телевизором, книга перед сном. Завтра очередной день на кассе и очередной одинокий вечер. Успокаивает только, что еще одна смена и заслуженные выходные. Хотя, чему радоваться? Денег на какие-то развлечения нет. Может, только на утренний сеанс в кино сходить, да вечером девчонок можно будет позвать….

***

- Так и сказал: «Ощутите райское наслаждение»?

- Прикинь!

Взрыв хохота за столиком в кафе.

- Надо реабилитироваться, чувак.

- Посмотрим.

***

Не то, чтобы он испытывал муки одиночества, нет. И не надоело ему возвращаться в пустую квартиру, где его никто не ждет и не пахнет борщом. Она просто ему понравилась: сидела за кассой вся такая печальная в теплой безрукавке, завязав мелированные волосы в хвост. И совершенно не накрашенная. Именно это зацепило Вадика больше всего. Он просто решил поднять ей настроение, но только заминка была в том, что знакомство с девушками не было его коньком. Веселый, общительный, да. А вот как с девушкой познакомиться, так сразу все остроумие куда-то улетучивается. Так бы до тридцати лет и остался девственником, если бы не природные смелость и упрямство.

Вадик сидел в машине, припаркованной на стоянке супермаркета, и смотрел на вход. «Реабилитироваться надо». А надо ли? Может, у нее вообще парень есть, а он, как идиот, со своими батончиками. «Ну а чего приперся сюда тогда?» спросил Вадик сам себя вслух. «Ладно, дома все равно жрать нечего. Может, она сегодня и не работает», так же вслух сказал он себе, вылезая из машины.

Прежде чем войти в зал, он внимательно обошел все кассы. Конечно, она была за одной из них. Сидела и так же печально - безучастно обслуживала бесконечный поток покупателей. Увидев ее, Вадик почувствовал, как помимо его воли, уголки рта поползли вверх.

***

Лена, наверное, не смогла бы ответить на вопрос, что она ненавидит больше всего: когда в магазине пусто или когда наступает час пик и все люди, возвращаясь с работы, валят в супермаркет. В принципе ответ был очевиден: Лена просто ненавидела свою работу и, если бы не острая нехватка денег, давно бы уже уволилась. А куда? Этот вопрос она задавала себе снова и снова и не находила на него ответ. А покупатели шли и шли нескончаемой вереницей. От покупок, денег, рук, пакетов у Лены уже начало рябить в глазах. Она с тоской посмотрела на длиннющую очередь, выстроившуюся у ее кассы, и увидела его, внимательно разглядывающего стойку с шоколадными батончиками. Лена резко отвернулась, почувствовав, как запылали щеки.

- Девушка, Вы будете пробивать или нет? Я уже час жду, - раздраженный голос покупательницы вывел ее из транса.

- Да, извините, - пробормотала Лена, принявшись снова пробивать покупки.

- Будьте немного повежливей, пожалуйста - услышала она голос вчерашнего незнакомца. – Вы уже домой едете, а девушке еще работать и работать.

Покупательница недовольно повернула голову в его сторону, но ничего не ответила. А Лена бросила на него благодарный взгляд.

Обслуживая следующих покупателей, Лена боялась поднять глаза, ведь с каждым из них незнакомец подходил все ближе. И вот на ленте к ней подъехали его контейнеры с готовой едой… и шоколадный батончик.

- Добрый вечер, Елена, - все так же глядя вниз, услышала она его голос. Покосившись на свой бейджик, она смущенно улыбнулась, и все-таки подняла глаза.

- Добрый, - и тут же переведя взгляд на монитор, - с Вас триста двадцать рублей.

- Я картой расплачусь, - ответил он.

- Хорошо, - ответила Лена и, набравшись смелости еще, раз посмотрела на Вадика. Чем он ей вчера не угодил? Дура.

Набрав пин код, он взял батончик и, широко улыбнувшись, протянул его Лене.

- Вы вчера сказали, что не стоит, но, говорят, сладкое поднимает настроение.

- Спасибо, - Лена улыбнулась в ответ, беря батончик, а потом добавила: - На будущее, мне «Аленка» нравится.

Очередь тихо и ласково засмеялась, а Лена смотрела на Вадика хитро и открыто.

- Учту, - ответил Вадик, взял свои покупки и отошел от кассы.

Лена проводила его взглядом, но он не обернулся. Надев капюшон, он быстро пошел к выходу. «Ей «Аленка» нравится», - пробормотал он и бесшумно рассмеялся.

Лена убрала батончик и, улыбаясь, принялась обслуживать других посетителей.

***

Да, она думала о нем весь сегодняшний день, и что с того? Она не собиралась о нем думать. На самом деле, она о нем забыла. Так, по крайней мере, ей казалось. Но с утра какой-то пацан купил долбанный «Баунти» и все, ее мысли мигом вернулись к вчерашнему дню. И да, она весь день ждала его появления у ее кассы. Да! И что с того? Сегодня его подкат не казался таким уж идиотским. Как еще можно обратить на себя внимание кассирши? Оригинальных способов не так уж и много. Но день проходил, а он все не появлялся. «А ты почаще улыбайся дежурно», отчитала себя Лена в один из перерывов. И вот он появился в самый час пик, при огромной толпе….. Но появился же!

- Я на перекур! – сказала Лена, как только наплыв покупателей стих.

Взяв батончик, она пошла в раздевалку. «Не только сладкое поднимает настроение», пробормотала она, открывая его.

Конец рабочего дня перед заслуженными выходными всегда был для Лены праздником, пусть даже на эти самые выходные не было никаких грандиозных планов. Выходные – есть выходные. Потягиваясь, Лена встала со своего рабочего места.

- Наконец-то воля, - сказала она.

- Везет, - отозвалась Светка, работавшая рядом.

- Есть такое дело, - довольно ответила Лена.

И аккурат в это время по громкой связи раздался голос старшего кассира: «Внимание, работники кассы! Объявляется внеплановое собрание. Просьба не расходиться». Девушки переглянулись.

- Наша беременная Наталья ушла в декрет, - без предисловий начала начальница.

- Не прошло и девяти месяцев, - усмехнулась Лена.

- Давно пора было, - согласилась Светка.

- Согласна, - ответила начальница. – Но радость в том, что людей на одну Наташку стало меньше. И, значит, пока мы кого-то не нашли, ее придется подменять. Подменять будете по очереди. Завтра, как самая неравнодушная, ее заменит Симохина.

От удивления и возмущения Лена открыла рот.

- У меня выходной завтра! – воскликнула она.

- Видимо, нет, - отозвалась начальница. – Пока не найдем Наташке замену, количество выходных сокращается на один день. Этот день будет оплачиваться, - добавила она, повышая голос и на корню убивая недовольное роптание.

- Да ладно, Ленка, уйдешь на выходной – не получишь свою «Аленку», - Светка пихнула ее локтем в бок. Остальные захихикали.

- А это уже зависть, - ответила Лена, но довод показался ей весомым. Ей действительно не пришло в голову, что молодой человек может прийти завтра, а ее не будет на месте. Он был глотком свежего воздуха в ее серых буднях. Ииии…. Она же сама каждую ночь мечтала об отношениях. Вот они, наклевываются. Так что, не так уж все и плохо.

***

«Ей нравится «Аленка»», Вадик лежал на спине и, закинув руки за голову, улыбаясь, смотрел в потолок. За сегодняшний вечер он, наверное, тысячу раз произнес эту фразу. «Похоже, реабилитировался. А что это значит? Надо действовать». Вадик рывком встал с дивана и пошел в ванную.

***

- Ленка, ты что, накрасилась что ли? – Светка с удивлением смотрела на Ленку.

- Так ей же сегодня «Аленку» принесут, - отозвалась Машка.

Лена закусила губу. И заметили же!

- Ну, меня хотя бы шоколадками кормят, - огрызнулась она и вышла из раздевалки.

Да, накрасилась! И что? Не все время же сидеть серой мышью. К тому же есть ради кого. Ленка даже не пыталась скрыть от себя, что навела марафет, потому что и сегодня ждала своего таинственного «шоколадного» незнакомца. Что такого в том, что девушка хочет выглядеть привлекательно? Тем более, что есть кого привлекать. А они прицепились! Лена уселась на свое рабочее место. И, надо признать, сегодня жизнь не казалась ей таким уж кромешным мраком.

Не весь день, конечно. Первая половина дня прошла вполне сносно. Да, она смотрела на посетителей с надеждой, но повторяла себе, что у него же тоже, наверняка, есть работа. Во второй половине дня настроение ее заметно ухудшилось: его все еще не было. Все мрачнее и мрачнее она оповещала, что уходит на перекур. И зачем накрасилась? Дура! «Но ведь вчера он пришел в час пик», сказала себе Лена, сидя в раздевалке. «Может, и сегодня также». Ободрив себя этими мыслями, она снова приступила к работе. Но он не пришел и в час пик.

- Я на перекур, - сказала она упавшим голосом.

«Неужели, я своей «Аленкой» его спугнула?», пробормотала Лена, опускаясь на лавку. Она уперлась лбом в ладони, запустив пальцы в волосы. Забрезжившая надежда на отношения погасла, как перегоревшая лампочка. Она была уверенна, что он появится в час пик, раз не появился за целый день. Странно как-то! Появлялся два дня подряд, батончики ей дарил, а сегодня просто не пришел. Может, он просто так флиртовал, и ничего серьезного не входило в его планы? А когда она сказала про свою «Аленку», он понял, что она нацелилась на нечто большее и просто слился? Лена не смогла подавить тяжелый горестный вздох.

- Сегодня пятница, вечер. Может, он в пробках застрял или на работе запара, - раздался голос Светки.

Лена вздрогнула: не ожидала она, что ее уединение будет нарушено, и еще меньше ожидала, что кто-то будет лезть в ее переживания. Но грубить в ответ, почему-то совершенно не хотелось. Светка же подбодрить ее пытается, и она все равно уже влезла. Лена грустно усмехнулась:

- Или он просто с друзьями зависает где-то. А, может, ему вообще есть кому покупать «Аленку».

- Да ладно тебе! Мало ли что могло произойти. Чего ты сразу о грустном? Может, пока ты здесь отсиживаешься, он ходит между кассами и ищет тебя.

Лена рассмеялась.

- Очень крутой способ заставить меня выйти в зал, - сказала она, поднимаясь с места.

Нет, конечно же, он не скал ее. Или искал, не нашел и ушел. Лене как-то странно стало параллельно. Когда понимаешь, что надеяться не на что, где-то внутри пульсирует глухая боль, а поверх нее, словно пластырь, появляется безразличие. Оно, как таблетка анальгина, притупляет все желания и становится абсолютно все равно. На все. Вообще на все.

***

Вадик поставил кружку с пивом и посмотрел на часы.

- Уже десять. Я пошел. Пока.

- Давай, удачи.

- Спасибо, - слабо улыбнулся Вадик, встал из-за стола и пошел к выходу.

***

«Уважаемые покупатели, магазин закроется через пятнадцать минут. Пожалуйста, поторопитесь на кассы».

Лена вздохнула. Ну, вот и все, день прошел. И с чего она взяла, что он вообще должен был обязательно прийти сегодня? С чего она вообще взяла, что он приходил вчера ради нее? С чего она вообще взяла, что он к ней подкатывал? Он всего лишь купил ей этот долбанный шоколадный батончик. Просто так. И вчера тоже просто зашел за покупками, увидел, что она на кассе и просто повторил этот аттракцион невиданной щедрости. Безо всякой веской причины. Ну, может, просто ради праздного флирта. Может, у него действительно девушка есть, а она со своей «Аленкой», да еще и напридумывала себе что-то там.

К ее ленте подошли покупатели, - семейная пара, - и начали выгружать покупки. Лена покосилась на них: две полные тележки. Они что, в бункере на ближайшие два месяца собираются закрыться? К тому времени, как Лена закончила пробивать их товары, ее рука начала отваливаться.

- С Вас семь тысяч шестьсот сорок рублей, - с легкими нотками облегчения сказала она.

- Пожалуйста, - мужчина протяну ей две купюры по пять тысяч.

Пока Лена проверяла купюры и записывала их номера, к кассе подошел еще кто-то. Лена заметила это боковым зрением. Новая партия покупок стала появляться на ленте, но Лена не смотрела что там. Она была занята с семейной парой.

- Ваши десять тысяч, - сказала она и стала отсчитывать сдачу. – Пожалуйста, - устало улыбнулась она.

- Спасибо, - улыбнулась в ответ семейная пара.

Лена нажала на педаль, приведя ленту в движение, и перевела взгляд на очередную партию того, что должна была пробить. Шоколадка «Аленка», конфеты «Аленка», шоколадный батончик «Аленка», вафельный торт «Аленка»… сердце совершенно забыло о том, что должно стучать и перекачивать кровь. Лена подняла глаза: широко улыбаясь, на нее смотрел он, ее «шоколадный» незнакомец. «Как в гребаном фильме», пронеслось у нее в голове и она рассмеялась. Просто не смогла удержаться. Радость и облегчение накрыли ее с головой.

- Не знал просто, что Вы больше любите, - сказал он.

- Вот такие сюрпризы, - ответила Лена.

Теперь была его очередь рассмеяться.

- Я, кстати, Вадим.

- Лена.

- Я в курсе, - он кивком указал на бейджик. – Помните?

Лена не нашлась, что ответить и молча кивнула.

- Я понимаю, что уже одиннадцать вечера и Вы, наверное, устали, - продолжил Вадик, - но, может, вы все-таки примите мое приглашение поужинать?

- Если пообещаете накормить меня огромной пиццей, - ответила Лена.

- Я думаю, у меня это получиться, - сказал Вадим.

- Отлично. Тогда подождете меня у входа, хорошо? Я быстро переоденусь и приду.

- Договорились. Только покупки мои пробейте, - сказал он с улыбкой.

- Да, извините, - Лена почувствовала, как запылали щеки.

- А то нам завтра не с чем будет пить чай.

- А мы будем завтра пить чай? – удивилась Лена.

- Естественно. За пиццей решим, у Вас или у меня.

Лена прикусила губу и ничего не ответила. Еще никогда она не пробивала покупки с таким воодушевлением, с каким делала это сейчас.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Шоколадка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх