Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Как сопротивляться нежелательному влиянию?

10 шагов от автора Стэнфордского тюремного эксперимента

Как сопротивляться нежелательному влиянию?

Филип Зимбардо, социальный психолог, профессор Стэнфордского университета, автор скандального «тюремного эксперимента», осмысляет, как меняется человеческое поведение в неожиданных ситуациях. Спустя тридцать лет после эксперимента, в работе «Эффект Люцифера», он подвел итог своим исследованиям. В центре внимания Зимбардо не только психология зла, но и психология «героического» поведения. Американский психолог вводит понятие «банальность героизма» в противовес понятию «банальность зла», введенному философом Ханной Арендт в одноименной работе 1963 года, посвященной описанию судебного процесса над нацистом Адольфом Эйхманом.

Как сопротивляться нежелательному влиянию?

В 1971 году студенты Стэнфордского университета разбились на две группы, тюремщиков и заключенных, чтобы воссоздать тюремные условия, максимально приближенные к реальным. Всего за шесть дней они настолько вжились в предложенные социальные роли, что начали испытывать садистские эмоции и депрессию. Эксперимент был прекращен досрочно по настоянию тогдашней возлюбленной Ф.

Обратите внимание: Как полюбить свой возраст и не бояться его..

Зимбардо, Кристины Маслач. Именно ее поступок, а также поведение двух участников эксперимента, не поддавшихся групповому конформизму, Зимбардо причисляет к «героическому» поведению.

Героизм, по мнению Зимбардо, как и негативные поступки, всегда существует в социальном контексте. Чтобы человека признали героем, требуется социальное согласие. Причем, один и тот же поступок в одном обществе может расцениваться как героический, а в обществе с другим укладом - как преступление.

Однако есть определенная модель поведения, которая выбивается из общей системы социальных взаимоотношений. Некоторые люди оказывается более устойчивы к негативному социальному влиянию. Они не поддаются на провокации извне и всегда остаются верны внутреннему моральному чувству. Такое поведение Зимбардо отличает об ситуативного героизма.

На основании анализа Стэнфордского тюремного эксперимента и исследования взаимоотношений в реальных тюрьмах и кризисных ситуациях Зимбардо формулирует десять базовых правил, следуя которым человек сможет устоять перед негативным влиянием группы.

  1. Признавайте свои ошибки. Если вы вовремя признаете, что ошиблись, вам не придется тратить силы на ненужные оправдания и рационализацию.
  2. Отключайте «автопилот». Будьте бдительны, не используйте устаревшие модели поведения, если они не подходят к ситуации.
  3. Берите на себя ответственность. Тот, кто берет на себя ответственность за вашу жизнь, тот ей управляет.
  4. Настаивайте на своем. Всегда помните, кто вы, и каковы ваши цели.
  5. Не подчиняйтесь всем подряд. Учитесь отличать обоснованную власть, от надувательства.
  6. Не ставьте участие в привилегированной группе выше собственной независимости. Помните, несмотря на то, что вы «социальное животное», вы все-таки человек.
  7. Следите за тем, кто управляет ситуацией, в которой вы оказались. Кто формирует границы социальной ситуации, тот определяет ход ее развития.
  8. Не опирайтесь на «здесь и сейчас». Если вы обладаете прошлым и будущим, социальная ситуация, в которой вы оказались, теряет над вами власть.
  9. Не жертвуйте свободой в обмен на безопасность. Это всегда приводит к большим потерям.
  10. Не бойтесь. У каждого есть шанс стать героем.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как сопротивляться нежелательному влиянию?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх