Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

5 языков любви по Гэри Чепмену

Все мы любили, любим и будем любить. Но любовь можно проявлять по-разному, поэтому иногда бывает так, что мы не замечаем, когда нам оказывают знаки внимания, или же выражаем свою любовь так, что близкий нам человек может даже не заметить наших стараний.

Американский психолог Гэри Чепмен исследовал эту тему и выделил 5 основных языков любви. По его мнению их существует 5: слова поощрения; время, проведенное вместе; дарение подарков; акты служения (помощь, забота); физические прикосновения.

5 языков любви по Гэри Чепмену
Гэри Чепмен — консультант по взаимоотношениям, ведет свою собственную программу по вопросам брака и взаимоотношений, автор книги «Пять языков любви».

Концепция «Пять языков любви» помогает людям понимать и выражать эмоциональную любовь. Может Вы стараетесь показать близкому, что любите его, а он будто ничего не замечает. Может быть, Вы просто говорите на разных "языках"?

Познакомившись с данной концепцией, Вы сможете лучше понять себя, понять какой язык любви преобладает у Вас и какой у Вашего партнера. Если Вы будете относиться с уважением друг к другу и к своим проявлениям любви, то Ваши отношения всегда будут счастливыми и крепкими.

А теперь рассмотрим каждый из языков любви поподробнее.

1.
Прикосновения

5 языков любви по Гэри Чепмену

Люди, чей главный язык любви это физический контакт, нуждаются в близости, чтобы почувствовать себя любимым. Это совсем не значит, что все чего они будут хотеть это секс. Это может проявляться в желании взяться за руки, положить голову на плечо своего партнера, провести рукой по его волосам или просто обнять.

В той или иной степени мы все нуждаемся в физическом контакте в наших интимных отношениях, но для тех, чей основной язык любви - это физическое прикосновение, это будет иметь гораздо большую ценность.

Если у для Вас или Вашего партнера это важно, не бойтесь говорить об этом! Спросите друг друга, какие виды физических прикосновений Вам нравятся больше всего, чего следует избегать. Телесность - это очень важная часть любых отношений, поэтому старайтесь не уклоняться такого рода разговоров!

Примеры физических прикосновений: обнять за просмотром кино на диване; держаться за руки во время прогулки; закрыть руками глаза партнера при встрече, сделать партнеру массаж, провести рукой по волосам, поцеловать и тд.

2. Слова поощрения

5 языков любви по Гэри Чепмену

Слова поощрения, или иначе говоря слова поддержки, одобрения. Если это ваш основной язык любви, то любовь своего партнера Вы лучше всего чувствуете вербально (когда Вам говорят все словами). Вы чувствуете любовь, когда Ваш партнер говорит Вам, как привлекательно Вы выглядите или когда они говорят, как они гордятся Вами, как ценят Вас за то, что Вы рядом.

Некоторые люди думают, что если они будут слишком часто говорить фразу "Я тебя люблю", то их слова потеряют смысл, из романтичного жеста они превратятся в рутину. Это не так. Для людей, чей основной язык любви - это слова поддержки, важно, чтобы ему регулярно говорили, как сильно о нем заботятся, как сильно любят. Они должны слышать это от вас на постоянной основе.

Ничего не выдумывайте, не льстите и не хитрите. Искренне восхищайтесь своим партнером, говорите ему, что цените его, что он – именно тот, о котором Вы всегда мечтали… Говорите о том, как верите в него, даже если его победы пока незначительны. Напоминайте о его достоинствах и одобряйте его решения.

Примеры слов поддержки:

“Я просто хочу, чтобы ты знала, как я горжусь тобой."

“Ты очень много работаешь для нас, и даже когда все может показаться трудным, я просто хочу, чтобы ты знала, как я благодарен тебе."

"Я здесь, Если я вам понадоблюсь, и я хочу помочь вам всем, чем смогу."

"Ты делаешь такую замечательную работу. Я действительно горжусь тобой."

"Ты так хорошо выглядишь! Мне очень нравится этот новый наряд. Он отлично смотрится на тебе!”

Я чувствую себя любимой, когда ты…

Я ценю, когда ты…

Я горжусь тобой, когда ты ...

3. Акты служения

5 языков любви по Гэри Чепмену

Люди, чей основной язык любви - это акты служения (помощь), чувствуют Ваше обожание, когда Вы что-то для них делаете. Это может быть простая помощь по дому, мытье посуды, приготовление завтрака в постель. Всё что может помочь облегчить жизнь Вашего партнера, может заставить его чувствовать себя по-настоящему любимым.

Помощь – это любовь через действие. Взаимообмен времени и сил, который направлен на то, чтобы сделать жизнь другого человека приятнее и легче.

Найдите способ продемонстрировать любимому конкретную поддержку. В диалоге важно не стесняться просить. И, конечно, не забывайте говорить «спасибо». Если Ваш любимый человек демонстрирует свою любовь через акты служения – дайте ему понять, что Вы все замечаете и очень благодарны!

Однако помните, самое сильное впечатление производят те поступки, которые совершаются спонтанно. Превосходя все ожидания, они показывают намного больше любви, чем действия, совершенные под принуждением.

4. Дарение/получение подарков

5 языков любви по Гэри Чепмену

Если Ваш главный язык любви - это получение подарков, это означает, что Вы чувствуете любовь от всех тех маленьких подарков, которые Вам дарит Ваш партнер!

Такие подарки не обязательно должны быть грандиозными, это может быть любая мелочь, главное - это чтобы она имела большую сентиментальную ценность. Такая мелочь может показать им, что Вы действительно думаете о них. Чувства, которые приходят вместе с этим предметом, выходят далеко за пределы него самого.

Если основным языком любви вашего партнера является получение подарков, помните, что речь идет не только о предметах. Речь идет о том, чтобы показать им усилия и доказать, что Вы думаете и заботитесь о них.

5. Время, проведенное вместе

5 языков любви по Гэри Чепмену

Если основной язык любви Вашего партнера - это качественное время, это означает, что он больше всего чувствует себя любимым, проводя время наедине с Вами. В данном контексте время - это не просто время, это внимание. Люди с данным языком любви ценят усилия и решимость, которые Вы вкладываете в это время вместе.

Если Вы заранее продумаете и спланируете свидание, тогда Ваш партнер будет чувствовать, будто все время принадлежит ему. Это покажет ему, что Вы думаете о нем и хотите отдать ему все свое особое время.

Чаще присаживайтесь рядом. Ловите его взгляд, показывайте, что слушаете внимательно. Не отвлекайтесь на посторонние дела. Если Вы беседуете, тогда отложите телефон. Покажите своему партнеру, что он намного важнее для Вас, чем все остальные, что когда Вы вместе, Вы полностью принадлежите ему.

Очень важно понимать, что качественное время означает, что Ваш партнер - это то, на ком будет сосредоточено все Ваше внимание во время свиданий!

Заключение

Чтобы точно узнать какой из языков любви у Вас и Вашего партнера основной, Вы можете пройти тест онлайн.

Запомните! Вы должны любить своего партнера на его языке любви, а не на своем!

Любите своего партнера и себя!

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: 5 языков любви по Гэри Чепмену.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх