Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

В раю легко быть ангелом?

Как и обещала, публикую отрывок из своего романа, который называется "В раю легко быть ангелом". В своё время именно после получения этой рукописи издательство "АСТ" заключило со мной, никому не известным автором "с улицы", договор на публикацию сразу трёх романов.

...Почему-то лишь сейчас я начала осознавать – в этой истории давно пора бы поставить точку.

Точка… Просто знак препинания, необходимый в языке? На бумаге точка ставится в мгновение ока.

Чтобы произнести это слово, требуется чуть больше времени, чем для впечатывания точки в лист бумаги. Но чтобы поставить точку в отношениях, требуется много дней. Или даже много месяцев.

Точка в отношениях. Нет ничего проще?..

Иногда не бывает ничего сложнее.

В раю легко быть ангелом?

Глава 1

Красота требует жертв.

Это и дураку известно.

Каждый ребёнок в курсе.

Я лихорадочно продиралась щёткой с жёсткой щетиной сквозь спутанные мокрые волосы.

Я думала: неужели все эти жертвы действительно так необходимы?

Разумеется, нет! Просто кто-то дожил до двадцати четырёх лет, а вот собственное время распределять не научился.

Глядишь, не пришлось бы пытаться уместить столько процедур красоты в символический временной промежуток. В жалкие пару часов.

С другой стороны, если объективно взглянуть на ситуацию, то не так уж я и виновата.

Ведь из компании, носящей интригующее название - First Leadership Coaching Co - мне позвонили совершенно неожиданно.

Я была в столовой. Только-только успела заглотить пару блюд сомнительного качества. Собираясь вернуться на рабочее место, я клялась себе: возьмусь за ум, впредь буду выделять время на приготовление домашней пищи, раскладывание её по пластиковым контейнерам…

В конце концов, у меня всего одно тело. Мне с ним ещё жить и жить… примерно до конца моих дней. И его дней, если вдуматься, тоже. Как-нибудь переживу нападки коллег за то, что перестану вместе с ними наведываться в местную столовку. Надоело, уже кусок в горло не идёт, и каждый раз одно и то же – салатики из плохо порубленной капусты, пельмени «ручной лепки» с начинкой из хрящиков и чёрного перца…

И в этот момент мои размышления были грубо прерваны: потёртая сумка завибрировала, словно живая; внутри бился, воспроизводя мелодию из «Криминального чтива», мобильный телефон.

Я торопливо извлекла из сумки и распахнула старенькую «раскладушку». Номер мне был неизвестен.

- Слушаю!..

- Вера? – осведомился высокий женский голос. – Вера Шефф?

- Да, - подтвердила я, - это именно Вера. А…

- Вы отправляли нам своё резюме. Помните?

Мои ладони мгновенно вспотели.

Я ещё толком не приступала к поискам работы.

И своё резюме успела отправить только в одну фирмочку – First Leadership Coaching Co.

- Откуда вы звоните? – на всякий случай поинтересовалась я.

- «Фёст лидершип коучинг», - сообщил высокий голос. – Меня зовут Елизавета, и я занимаюсь подбором персонала в «Лидершип».

Я расслабилась, выдохнула. Прекрасно. Значит, какой-то интерес моё резюме всё-таки вызывает… Сейчас они пригласят меня на собеседование, и…

- Вера, приглашаем вас сегодня пройти тестирование в нашей компании. Оно назначено на семнадцать часов. Вам нужно будет…

Кажется, я слишком рано расслабилась! Куда они так гонят? Кто же назначает собеседование на текущий день? К тому же этот день – будний, в конторе наверняка сейчас кипит работа, и на меня обрушится значительная её часть, стоит мне только вернуться за свой стол, сменить уличные туфли на стоптанные мокасины и выдохнуть.

Об этом я и попыталась сообщить эйчару в довольно-таки вежливых выражениях:

- Простите, Елизавета. Видите ли… Дело в том, что как раз сейчас я на работе. Но если бы мы с вами смогли договориться на другой день… Да вот хотя бы на завтра… И я бы отпросилась… То…

- Тестирование, - раздельно и чётко, будто по слогам, произнесла Елизавета, - проводится сегодня. В семнадцать часов. Большая просьба не опаздывать, из документов иметь при себе паспорт – предъявите охране…

Она что, не слышит меня? Или притворяется, будто не слышит?

- А если я не смогу пройти это тестирование сегодня?

- Что вам может помешать?

- Я же говорила, - вздохнула я, - могу элементарно не успеть…

- При желании успевается всё, - заверила меня Елизавета. – Вера, вы ведь отправили нам своё резюме, так?

- Ну… Так, - согласилась я. К чему клонит Елизавета? Разумеется, я писала им, а иначе с чего мне позвонили бы?

- Если вы прислали мне резюме, значит, вас заинтересовала вакансия, на которую мы ищем человека. Если вы натолкнулись на вакансию, которую я разместила, значит, вы заинтересованы в новой работе, верно? Вас не устраивает работа, на которой вы находитесь. Значит, это в ваших интересах, Вера – найти для своего руководства такие аргументы, чтобы отпроситься и приехать к нам.

Она меня словно загипнотизировала своим напором.

Менеджер по персоналу впервые говорил со мной в таком тоне. Но в словах Елизаветы что-то было. Почему надо проявлять лояльность по отношению к фирме, откуда мне давно уже не терпится сбежать?

Но я ведь не могу идти на собеседование в таком виде.

Похоже, требования к кандидатам у них там ого-го! Следовало бы, как минимум, съездить домой и переодеться. Значит, надо по-быстрому слинять из офиса, добраться до дома, придумать, что надеть, и желательно обнаружить эти вещи в шкафу чистыми и выглаженными…

- Так я вношу ваше имя в список, Вера? – Елизавета недовольным тоном вклинилась в мои хаотичные размышления. – Надеюсь, вы достаточно мотивированы, чтобы вовремя приехать к нам на собеседование?

Я достаточно… что ?

- А куда ехать-то? – спохватилась я. – Понимаете, если вы находитесь, к примеру, на Щёлковской…

- Никакой Щёлковской, - ответил высокий недовольный голос. – Мы находимся буквально в семи минутах ходьбы от метро «Пушкинская». Или «Тверская». Или «Чеховская» - это уж кому что больше нравится.

Я с облегчением выдохнула, словно была сдувшимся шариком, из которого со сдержанным свистом выходил воздух.

Это существенно упрощает задачу. Главное – побыстрее выбраться с шоссе Энтузиастов, поймать маршрутку, добраться до дома. А уж от «Улицы 1905 года», где я жила, добраться до места собеседования можно было и пешком. При необходимости, разумеется.

Вдохновившись неожиданно открывшейся возможностью трудоустройства, я совсем позабыла о самом главном: несмотря на все доводы Елизаветы и мою «мотивацию», следовало всё-таки отпроситься… ну, хотя бы у логиста, которой я и подчинялась.

Интересно, что окажется более прочным? Мои волосы или щётка? Щётка или волосы? Мне совершенно не хотелось, чтобы что-то из них пострадало. Но я сама была виновата. Головокружение от успеха (Наталья лишь недовольно поморщилась, когда я сочинила перед ней небылицу про внезапный визит к врачу; маршрутка подкатила к остановке, едва я успела подойти к ней; поезда в метро приходили быстро) побудило меня залезть под душ. Я решила, что в First Leadership Coaching следует заявиться во всеоружии. А когда девушка чувствует себя увереннее всего? Правильно: отскрабленная, проэпилированная, эффектно подкрашенная, в изящном нижнем белье… что бы ни было надето сверху него. Я побрила ноги, чуть не порезавшись станком. Я попыталась привести в порядок кутикулу на руках, отполировав её средством для экспресс-маникюра. Ощущение времени меня подвело: когда я, наконец, извлекла свою посвежевшую тушку из душа, до назначенного собеседования оставался всего час…

Мне бы плюнуть на всё. Но мысленно задранная для себя планка не давала покоя. Я натянула на ноги шелковистые чулки. Чулок на правой ноге немедленно поехал петлёй. Это была последняя пара… Вот чёрт! Чёрт! Есть дома запасные колготки или нет? Есть или нет?!

Спустя несколько минут отчаянных поисков колготки обнаружились на дне стенного шкафа. Тоже последние. Прежде чем надевать их, я внимательно осмотрела свои ногти. Обнаружила заусенец: пришлось тщательно обрезать его и пройтись пилочкой по неровному краю ногтя. Теперь колготки не должны были пострадать.

Часы на стене в кухне неумолимо тикали, отсчитывая время.

До собеседования оставалось семнадцать минут.

Я стояла в коридоре и выглядела так, будто прямо сейчас готова отправиться на решающее свидание; во всяком случае, мне так казалось. Мне удалось заплести почти безупречную французскую косу, и для надёжности я зафиксировала результат лаком. Тушь, которой давно следовало бы отправиться на помойку, не отпечаталась на веках, зато эффектно подчеркнула ресницы. Синеву строгого платья я приглушила серым тренчем. И что мне теперь со всей этой красотой делать? Сейчас я должна мчаться на Пушкинскую, как ненормальная; да я через пять минут уже буду в мыле! Какое счастье, что я не забыла про дезодорант…

Лифта я дожидаться не стала, сбежала с четвертого этажа по обшарпанным ступенькам.

Вот что важнее – вовремя приехать на собеседование или хорошо на этом самом собеседовании выглядеть? Я уговаривала себя, что второе. Приготовления, конечно, заняли чересчур много времени. И это не свидание, а заурядное собеседование. Но эта надменная Елизавета… Ничего, теперь я выгляжу на все сто. А раз отлично выгляжу, значит, и держаться буду уверенно, значит, смогу убедить всех в том, что я – достойный кандидат на должность…

Дверь подъезда, тяжёлая, металлическая, захлопнулась не в меру ретиво – она чуть не зажевала мой тренч. Я бросила быстрый взгляд на небо: нет, похоже, дождя всё-таки не предвидится. Какое счастье! Разумеется, зонт я благополучно забыла, и времени возвращаться за ним не было.

Похоже, времени уже ни на что не было. Я решительно свернула налево: поймаю в переулке машину. Это будет лучше, чем бежать до метро, спускаться по эскалатору, потом разыскивать нужное мне здание где-то в Благовещенском переулке…

Но я вовремя вспомнила о том, что денег-то осталось в обрез. И аванс на работе ещё не скоро. Хорошо, попробую срезать дорогу здесь… здесь пропускают пешеходов…

Нет, это явно не мой день! Пронзительное взвизгивание тормозов я услышала раньше, чем боковым зрением увидела тёмный силуэт автомобиля. Его капот замер всего в нескольких сантиметрах от моей сумки. Что за дела?! Разве водитель не должен здесь притормаживать?.. А вот и не должен, ответила я сама себе. Знак-то, оказывается, убрали…

В сценарии любой мало-мальски порядочной мелодрамы парень, что едва меня не сбил, непременно выскочил бы из-за руля. Он взволнованно осведомился бы, всё ли со мной в порядке. Обязательно предложил бы куда-нибудь подвезти. А по дороге… По дороге мы остановились бы, чтобы выпить кофе и окончательно сгладить неловкость от происшествия. Слово за слово… мы узнали бы друг друга лучше… захотели бы продолжить знакомство… Потом… Потом он не пожелал бы со мной расставаться. И – вуаля! – необходимость в собеседовании, на которое я так торопилась, отпала бы сама собой.

- Ты глаза дома забыла?!

Я мигом очнулась от своей чудесной фантазии.

Водитель продолжал орать:

- Куда ты идёшь? Светофоров для кого здесь понаставили?!

- И переходов выкопали, - машинально добавила я. Но потом спохватилась: - И нечего грубить! Когда я переходила дорогу, вас и в помине не было…

Парень открыл было рот… Наверное, он хотел добавить какую-нибудь обличительную фразу. Но потом махнул рукой, уселся обратно в автомобиль и громко хлопнул дверцей.

«Торопится», - поняла я. Ну и ладно! Я тоже, между прочим, спешу.

Взревел, зафырчал автомобильный мотор, и обладатель «сааба» цвета мокрого асфальта рванул с места, оставив меня наедине с моим опаздыванием. Ежеминутно рискуя подвернуть ногу, я почти побежала к подземному переходу, ведущему на другую сторону улицы… Извинюсь за опоздание – и все дела, что они там, не люди, что ли?..

Продолжение следует!

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: В раю легко быть ангелом?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх