Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Запах тушенки

Пятьдесят лет – это значительное событие. Мы с ног сбились, организуя моему мужу этот юбилей. Сначала планировалось подготовить все секретно, но сразу же стало понятно, что секретно не получится. В моей семье принято на торжественные события приглашать музыкантов. Но на юбилей я решила рискнуть – я пригласила оперную певицу, свою одноклассницу в музыкальной школе, к тому же очень красивую и молодую, и, как обычно бывает в таких случаях, одинокую женщину. Это же не новость, что чем женщина красивее и интереснее, тем меньше шансов ей устроить личную жизнь.

И приглашая свою подругу детства на наш семейный праздник, я задумала пригласить кроме друзей еще и соседей, тем более, что соседи у меня очень разнообразные и интересные, и многие из них при этом богатые и одинокие мужчины. А так как бюджет на это мероприятие у меня был очень скромный, в качестве оплаты работы своей подруги, я ей организовала концерт для одной из русских ассоциаций в Бордо.

День рождения супруга прошел потрясающе, особенно была счастлива моя свекровь. Она обожает оперу, и в детстве даже поступила учиться в балетную школу в Париже, но это было в 1939. Потом оккупация Парижа, отъезд родителей в Бретань, партизанский отряд, гибель отца, братьев… Какой уж тут балет.

А такой сюрприз, как концерт русской певицы, и исполнение в ее честь Хабанеры! Вы же, наверное, знаете, что во Франции сам факт присутствия музыканта из России любое мероприятие повышает на уровень приема в Букингемском Дворце. А если это еще и красивая, молодая, стройная певица – то не только мужчины, но даже все женщины очарованы и покорены ей. И такой же успех ожидал мою подругу в Бордо. Публика неистовствовала, овации гремели и стены маленького театра тряслись, как будто восхищались вместе со слушателями.

После поездки, моя подруга надумала продолжать свою карьеру во Франции, а мне искренне было радостно, что все так удачно складывается. Мы подписали контракт, по которому я становилась ее концертным директором с правом 25 процентов от всех ее гонораров, а моя подруга вернулась в Ярославль.

Спустя несколько дней после ее отъезда, в дом ко мне пришел мой сосед Гийом, старичок 84 лет. Он пришел не просто как сосед. Я никогда не видела его таким: темно-синий мундир с лампасами, вишневого цвета, был украшен невероятным количеством наград и знаков отличия, на голове у него была какая-то замысловатая шляпа с перьями, на руках белые перчатки. Скорее всего шпагу, которую нес за ним наш второй сосед, а по совместительству его приемный сын, нужно было одеть к мундиру, но Гийом был очень стар и сгорблен, и все это облачение, да еще и со шпагой, ему было бы просто не донести на себе. Муж мой был поражен увиденным и помчался стремглав одевать свой мундир, понимая, что не спроста же сосед пришел при параде, что-то грядет и нужно выглядеть соответственно. Пока я встречала соседей и доставала Гийома вопросами «А что это такое?», «Можно потрогать?», «А какой это год?», Эрвэ вернулся в своем скромном мундире, и тогда Гийом согласился присесть, взяв в руки шпагу. Мы все замолчали, не зная, что бы можно было сказать и с чего начать разговор.

- Александра, дорогая моя, - начал очень твердым голосом Гийом. – Я от всего сердца благодарю вас за приглашение на ваше торжество, по случаю пятидесятилетия вашего супругу. Мне никогда не доводилось бывать на таких красивых концертах в такой домашней обстановке. Даже на приемах в Елисейском Дворце мне не было так приятно, как на вашем вечере. Более того, я искренне говорю вам спасибо за счастье, которое Вы мне подарили…

Он замолчал, явно подбирая слова.

- Я долго думал и понял, что встретил женщину, с которой хочу провести свои последние дни и которой хочу оставить свой титул, жизнь которой я еще в состоянии украсить и окружить ее тем вниманием и заботой, которой она достойна. Я прошу руки вашей подруги и умоляю вас помочь мне связаться с ней, - на одном дыхании выпалил Гийом.

***

Первым пришел в себя Эрвэ.

Он заулыбался, подошел к Гийому.

- Я вас поздравляю, дорогой Гийом. Это же так прекрасно – влюбиться! Нужно это отметить, не часто происходят такие события!

Я уже хотела было побежать к телефону и звонить подруге, но муж меня остановил.

- Не торопись, успеешь позвонить, неси шампанское. Старый герцог влюбился, что еще тебе нужно? Остальное - потом.

Я не буду отвлекать читателя на события, которые произошли в тот день. Счастье моего старого соседа было настолько открыто и очевидно, что описывать его то же, что залезать в его душу и разглядывать, что там внутри. Один вопрос его больше всего волновал – согласиться ли моя подруга выйти за него замуж. Но так как мы все не могли ответить на этот вопрос, я предложила организовать ее концерт в университете. 7 апреля 1945 года герцогу вручили звание Героя Франции, он был еще ребенком, но за заслуги во время оккупации воинские звания вручались даже детям. Он попросил меня именно в этот день организовать концерт, чтобы прилюдно, на сцене позвать мою подругу замуж, и если она откажет, то он все равно этого не переживет, так что не важно, если это будет прилюдно.

Я протрясла всю Тулузу, на 7 апреля 2016 года никаких свободных залов не оказалось, кроме концертного зала Университета Жана Жореса. Мне без уговоров предоставили эту сцену бесплатно.

- То есть мы вообще ей ничего не говорим? – спросила я мужа.

- Даже не намекай! Герцог хочет сделать это в качестве сюрприза. Он настаивает.

- Но может она обидится, что не в том платье или не та прическа, все-таки не каждый день тебя зовет замуж Герой Франции, да еще и обладатель скромного фамильного замка, принадлежащего семье больше восьмисот лет. Тебе не кажется, что это как плохой сценарий девченочной сказки про принцесс?

- Алекс, она красотка, а красотки всегда не довольны своей внешностью. Даже не думай!

***

«Саша, привет.

Спасибо, что договорилась с организацией моего концерта в Брюсселе, я поговорила с Леной из Бордо, они организуют мой Новогодний концерт. Поэтому 17 декабря я не могу выступить у вас в Тулузе, но могу выступить 15 декабря в Брюсселе, просто попрошу купить мне билеты во Францию на несколько дней пораньше, и за свой счет прилететь в Брюссель уже из Бордо.»

- Какая резвая у тебя подруга. Уже решила, где поет, в какое время. А ничего, что ты ее концертный директор? Она по договору ничего не должна с тобой согласовывать? Она вообще в курсе про концерт 7 апреля в Университете?

- Конечно в курсе. Эрвэ, не придирайся. Это ж замечательно, что Лена с Бордо организует концерт. Мне меньше работы в раскручивании, чем знаменитее имя, тем проще собирать народ.

- Это плохо попахивает, Алекс. Отвлекись от своих эмоций.

***

«Дорогая, Елена.

Не могли бы вы предоставить мне 10 билетов на концерт Х…. Я планирую приехать с семьей и друзьями на концерт»

«Здравствуйте, Александра.

Я могу вам предоставить 2 бесплатных билета на концерт и остальные вы можете выкупить, но так как количество мест ограничено, советую вам это сделать заранее».

- Это наглость. И твоя подруженция не хочет решить этот вопрос? Это нормально вообще, когда концертный директор покупает билеты на концерт собственного артиста????

- Эрвэ. Да я уверена, что на концерте она все решит. Ну сам посуди, неужели если она скажет Лене нас пропустить, Лена ей откажет?

***

Зал был полон.

Моя подруга не то что не провела нас в зал, но даже не вышла к нам.

Муж принципиально отказался платить за билеты, и мы сидели в машине в надежде, что певица выйдет после концерта и объяснит свое поведение.

Но в театре уже везде погас свет, и мы поняли, что она вышла через запасной выход.

После Нового Года я получила нотариальный приказ, отменяющий в одностороннем порядке действие нашего договора о концертной деятельности. Неделей позже из Бордо пришел адвокатский запрос от какой-то русскоязычной адвокатессы по поводу возбуждения дела по факту мошенничества. От имени обиженной певицы, свобода творчества которой была нарушена, выступала Лена из Бордо по доверенности, которая была сделана еще летом прошлого года....

***

Приближался апрель.

Гийом все еще пребывал в неведении. У меня никак не находилось слов и смелости рассказать ему.

- И что нам делать? Как ему сказать? – наседала я на Эрвэ. - Ты же мужчина, подскажи.

- Что подсказать? Как сказать старику 84 лет, что он влюбился в продажную девку, скрытую под личиной певички? Как сказать человеку, спасшему тысячи жизней будучи ребенком, потерявшем супругу более тридцати лет назад, вырастившему одному четверых детей и даже не женившемуся в память о ней, что мы его чуть не вляпали в брак с продажной девкой? Что конкретно я тебе должен сказать? Я ума не приложу, как ему рассказать и не угробить старика! И, главное! Ты меня уверяла, что это твоя подруга детства! Ты столько времени прос--ла на организацию ее концертов, опозорилась в Университете – теперь все нужно отменять! Да одних цветов Гийом заказал за пять тысяч евро! Уже успели тюльпаны вывести нового сорта и назвать в честь нее! И все только от того, что она в Брюсселе с тюльпанами после концерта сфотографировалась! Причем это ты организовала – и как она тебя отблагодарила ?!? Да кто вообще знал о ней, если бы не ты ?!? Сколько ее подружек из Ярославля тут уже 20 лет живут и никто, никто!!!, ничего ей не собирался организовывать, и правильно делали! Теперь они – хорошие! А ты рабовладелец, опутывающий гениев контрактами! Да как же здорово, что ты не позвонила ей сразу же и не сказала про Гийома! Она бы так и притворялась твоей подругой, а после свадьбы загнала бы всех в гроб!

***

Если вы увидите дом Гийома, да и его самого, то вам даже не придет в голову, что человек, плетущийся с деревянной палкой в старых башмаках в старую сараюшку кропотливо мастерить модели тракторов и грузовиков, один из виднейших французских политиков, привыкший рисковать своей жизнью с детства и повидавший на своем веку президентов, адмиралов, королей и генералов больше, чем дантист зубов. Если бы все события, произошедшие в жизни Гийома дэ Треви, изложить на бумаге, то собрание сочинений Ленина смотрелось бы на фоне этого многотомника очень скромно.

Я сидела рядом с его рабочим столом и набиралась смелости рассказать ему о том, что 7 апреля никакого концерта, а, соответственно, никакого предложения руки и сердца не состоится. Но так, открыто, сообщить мужчине, что любимая женщина оказалась не тем ангелом, за которого она себя выдавала, у меня не хватало смелости. Я решила начать беседу с наших обычных разговоров. Я просила рассказать мне о том, как он партизанил.

- Алек, дорогая моя, ты – единственный человек, кого это так интересует. Меня обычно вспоминают на 11 ноября, 8 мая да 4 июля. Ты же знаешь, что меня ранило 4 июля 1944?

- Да, вы рассказывали.

- А ты знаешь, что если бы меня не ранило в Нормандии, то скорее всего я бы погиб в облаве 22 июля 1944, так как я был в бригаде Регины?

- Ариадны Скрябиной.

- Ну да, только для нас она - Регина. Я ее очень хорошо помню. Очень красивая была женщина. Она мне казалась тогда очень старой. Детям же всегда люди старше 30 кажутся старыми. А ведь ей даже сорока лет не было. Совсем девочка…

- Вы в ее Еврейской Армии служили?

- Да что ты, нет конечно. Я пацаном был тогда, война началась мне восьми лет не было, всегда хотелось есть. А еду было особенно не купить, а нацисты выгребали запасы под ноль, чтобы еды даже самим не хватало – тогда нечем подкармливать партизан. Но нам же сбрасывали на Черную Гору для партизан ящики с продовольствием, оружием. И если мы помогали партизанам, нам давали продукты.

- А что вы делали конкретно?

- Ящик же не спрячешь, нужно содержимое где-то закопать, продукты даже не закопаешь – найдут белки или зайцы, продукты прятали по домам. Очень кушать хотелось, но никто ничего партизанского не брал. Но за хранение, немного еды перепадало: банка тушенки американской было самое главное богатство. Мяса же мы вообще не видели. Но кушать ее можно было только холодной.

- А почему?

- А ты представляешь, как вкусно пахнет говядина с пряностями, лавровым листом и черным перцем? Как распространяется этот запах по деревне с голодными людьми? И это очень опасно.

- ????

- Предатели сообщат в ГЕСТАПО, где пахнет мясом. Если человек не служит нацистам, откуда он мог найти банку тушенки? Только у партизан.

- И они как собаки по запаху могут учуять из какого дома пахнет и донести…

- Да, именно так. Поэтому тушенку мы ели только холодной. Мама нам давала из банки тушенку прямо в рот, чтобы не тратить драгоценный животный жир на пачканье тарелок. А потом мыла банку из-под тушенки и выпивала эту воду, это все, что ей доставалось.

- А как вы догадались, что по запаху подогретой тушенки, могут вычислить партизанский дом?

- А что было догадываться, мы все знали случай в Сан Феликсе, именно так там и вычислили партизанский дом и всех расстреляли.

- А вы знали, кто их сдал?

- Нет, мы так и не узнали. И до сих пор не знаем, но очень бы хотел узнать…- и Гийом сжал кулаки до хруста.

Мы оба помолчали, и я спросила его:

- А как бы вы поступили, если бы узнали, что на таком же человеке, способном по запаху тушенки выдать партизанскую семью фашистам, вы собираетесь жениться?

Гийом спросил после длительной паузы:

- То есть 7 апреля мне лучше остаться дома?

- 7 апреля я все отменила.

- Вот и замечательно.

***

Его Светлость Гийом Август Арман Александр Людовик Максимилиан дэ Треви умер спустя четыре года в монастыре Святого Сернана на Юге Франции, который в послевоенное время он восстанавливал после ухода нацистов из Окситании. Недвижимое имущество он завещал своим детям, с определением вечного права нашей семьи пользоваться библиотекой и иметь доступ ко всем историческим документам, принадлежащими этой семье. Все оставшееся состояние, а именно более восьми миллионов евро, он завещал Фонду поддержки музеев сопротивления во Франции.

Моя свекровь так и не знает о нашей ссоре с певицей, запись с нашего концерта которой она постоянно слушает, она особенно любит тот фрагмент концерта, где исполняется «Хабанера».

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Запах тушенки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх