Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Что такое «Любить себя» и в чём подвох?

Что такое «Любить себя» и в чём подвох?

Как-то, отдыхая в компании друзей, одна подруга К. задала мне вопрос: что значит «любить себя»? Я не успел начать свой ответ, как другая подруга Т. резко ответила: «Любить себя» - это жить, как тебе нравится, делать то, что тебе нравится, и наоборот не делать того, что тебе не нравится». К слову, подруга Т. к своим 30 годам прочла не одну книгу по психологии, сходила не на один тренинг по личностному росту, а также любила посидеть на форумах данной тематики. И тут началась дискуссия…

В наше время многие психологи проповедуют такие идеи как: «Жизнь одна, ее надо прожить ярко»; «Живи для себя»; «Не делай того, что тебе не в радость», «Принимай себя таким, какой ты есть»; «Нужно быть здоровым эгоистом»; «Моя жизнь – мои правила». Людям льют в уши то, что они хотят услышать. Ну и как тут не попасть в удочку самообмана? Давайте разбираться.

Сначала разберём слово «любить». Любить = ценить + заботиться + уважать + принимать + понимать. Теперь по порядку.

ЦЕНИТЬ. Люди так устроены, что ценят те вещи, в которые они что-то вложили, своё время, ресурсы, эмоции, силы. Соответственно, чтобы научится себя ценить, нужно в себя вкладываться. Например: занимаясь в тренажерном зале, вы тратите деньги на абонемент, тратите на тренировку час или два своего личного времени, тратите свои силы и эмоции, поднимая штангу.

Чем больше вы тренируетесь (то есть тратите деньги, энергию и время), тем лучший результат получаете, и соответственно Ваша ценность в Ваших глазах растёт.

ЗАБОТИТЬСЯ. В любой стране, культуре и религии принято заботиться о родителях, детях, своих вторых половинках, друзьях, животных и т.д., что, несомненно правильно и является неотъемлемой частью нашей жизни. Но нужно не забывать и о себе. Тут главное не впадать в крайности, что любят делать эгоистичные личности.

Заботиться о себе это: минимизировать или исключить вредные привычки, вовремя обращаться к врачу при недомогании, следить за своим внешним видом, правильно питаться, стараться поддерживать себя в хорошей физической форме, уделять достаточно внимания отдыху.

На первый взгляд всё просто, но на деле не каждый человек способен найти в себе силы бросить курить, выйти на пробежку, вовремя записаться к врачу, сесть на диету, каждый день одевать поглаженную чистую рубашку и брить волосы под мышками.

УВАЖАТЬ. Если нас попросят описать человека, которого мы уважаем больше всех, то его описание будет выглядеть примерено так: честный, справедливый, порядочный, ответственный, бесстрашный, сильный, благодарный. Такой человек не задумывается о своих личностных качествах, не переживает о том, что думают о нём люди, он всегда честен сам с собой, он не завидует, не обижается, не желает сделать кому-либо зло, не даёт себя в обиду, защищает слабых и помогает бедным.

Чтобы научится себя уважать необходимо:

- быть честным с самим собой;

- не унижаться перед людьми ради получения каких-либо для себя благ;

- быть готовым защитить себя и своих близких;

- делать людям добро бескорыстно, а не для получения одобрения окружающих;

- не зависеть от чужого мнения;

- не бояться взять ответственность за свои ошибки;

- не пытаться доказывать свою точку зрения, людям, которым наплевать на тебя, а просто исключить общение с таковыми;

- уметь быть благодарным людям, которые тебе в чём-либо помогли.

ПРИНИМАТЬ. Как часто мы слышим: «Принимай себя таким, какой ты есть». Вот она, ловушка. Можно ничего не делать с собой, а просто принимать себя таким, какой есть.

- Набрал много лишнего веса? Ничего страшного, продолжай употреблять бургеры с пивом дальше, принимай себя таким, какой ты есть!

- Боишься летать на самолётах? Правильно! Зачем идти к психотерапевту, прорабатывать свои страхи? Гоняй на поездах и принимай себя таким, какой ты есть?

- Ты раздражаешься, постоянно злишься, и из-за этого страдают близкие люди? Пускай страдают! Зачем разбираться в себе, учиться методам расслабления, релаксации, контролю эмоций, практиковать медитацию? Принимай себя таким, какой ты есть.

Всё это конечно сарказм! На самом деле, есть объективные вещи, которые мы должны в себе принять, а есть вещи, которые мы можем в себе изменить и стать лучше. Так что мы можем в себе принять?

1.

Обратите внимание: Счастье такое разное..

Наш рост. Сформировавшийся физически человек по своему желанию стать выше или ниже уже не сможет. Не в коем случае не нужно переживать из-за своего роста.

2. Наши части тела. Сейчас мир помешан на пластических операциях, девушки стремятся к невиданным идеалам красоты, да и мужчины уже начинают догонять. Стоит ли увеличивать грудь или делать ринопластику, это личное дело каждого. Моё мнение такое: вмешательство пластического хирурга необходимо в каких-то крайних случаях, если это нужно для улучшения здоровья, а не для поднятия чувства собственной важности. В остальном надо научиться принимать свою небольшую грудь, лопоухость или длинный нос, как особенность своей внешности, как изюминку.

3. Наша нейрофизиология или строение мозга. Существует несколько видов мышления, это отдельная тема психологии, и чтобы в ней хоть немного разобраться, понадобится ни один месяц. Проблема заключается в том, что не каждый программист может принять тот факт, что он никогда не научится танцевать так же хорошо, как пишет программы. Думаю пример понятен. Тут как говорится рождённый ползать, летать не сможет. Но многие люди всячески стараются этому противится, и вместо того, чтобы развивать свои сильные стороны, пытаются ставить недостигаемые цели, в результате чего разочаровываются и губят свою самооценку.

ПОНИМАТЬ. Когда мы берёмся за какую-то работу, необходимо разобраться, с чем собственно имеем дело. Когда мы берёмся за работу над собой, мы также должны понимать, с чем мы имеем дело. Наши эмоции формируют гормоны и нейромедиаторы. В нашем теле гормоны выделяют определённые органы и железы. Слышали фразу: «Человек – настроение»? Так вот это про нас, про всех.

- на вас бежит злая собака? Ваши надпочечники сделают выброс в кровь адреналина, чтобы активизировать нервную систему к бою или бегству.

- не выспались? Надпочечники будут выделят больше кортизола (гормона стресса) чем обычно, вы станете раздражительнее в этот день.

- вкусно пообедали? Нейромедиатор дофамин тут как тут.

- зачислили зарплату на карту? Серотонин (гормон счастья) не заставит долго ждать.

И это малая доля того, что есть у нас в организме. Очень важно в этом разобраться и научится не давать своим гормонам брать верх над разумом. Чтобы не жалеть о принятых жизненных решениях, надо думать холодной головой, игнорируя бурление гормонов.

ИТОГ. Любить себя – это не «здоровый эгоизм». Эгоизм не перестанет быть таковым, если к нему приставить эпитет «здоровый». Помните, что мы живём в социуме и мир не крутится вокруг нас!

Любить себя – это колоссальный труд над собой, и обмануть себя не получится!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Что такое «Любить себя» и в чём подвох?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх