Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Счастье, какое оно?

Счастье, какое оно?

Внутренние правила, или убеждения, имеют произвольный и предвзятый характер!

Догматизм ограничивает восприятие человека! Теперь поясню, человек имеющий догматы исключает из сферы восприятия и осмысления факты, идущие вразрез с его убеждением. Поскольку любое убеждение может охватить лишь небольшую часть истины, оно скорее мешает, нежели помогает приблизиться к ее пониманию. Непоколебимой убежденностью отличаются фанатики — ученым свойственно сомневаться.

Предвзятость легко обнаруживается в убеждениях, касающихся счастья. Многие считают, что если бы они имели X (любовь, красоту, известность, нормальный вес, много денег и т.д.), это сделало бы их счастливыми.

Обратите внимание: Какое влияние оказывают на нас мысли?.

Эта формула содержит ряд ошибочных представлений о счастье.

Во-первых, она основана на ошибке «либо-либо». Вместо того чтобы рассматривать счастье как совокупность явлений. Обычно его оценивают либо счастлив, либо несчастлив.

Во-вторых, она подразумевает, что счастье — это стабильное и продолжительное состояние, тогда как на самом деле счастье представляет собой изменяемое, мимолетное переживание.

В-третьих, подразумевается, что счастье обязательно должно быть абсолютным, беспримесным, хотя в действительности счастье может включать некоторую долю дискомфорта (например, можно чувствовать себя счастливым, лежа под солнцем на пляже, испытывая при этом дискомфорт от попавшего в рот песка или снующих вокруг людей).

Подобного рода убеждениях счастье выступает как следствие неких заслуг, а между тем его следует понимать как побочный продукт деятельности человека. Эта ошибка нередко приводит к «кольцевым» умопостроениям, которые усугубляют депрессию: «Если я буду достоин, я буду счастлив. Я несчастлив, значит, я не заслуживаю счастья. Я не заслуживаю счастья и поэтому никогда не буду счастлив».

Если вы придерживаетесь таких убеждений, единственным позитивным аспектом является возможность их изменения при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии.

Какие убеждения есть у Вас?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Счастье, какое оно?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх