Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Поэт и женщина не уживались рядом, а жить в разлуке вовсе не могли

Поэта звали Эндре Ади, он был одним из лучших бардов Венгрии, его имя и сейчас известно всему миру.

Поэт и женщина не уживались рядом, а жить в разлуке вовсе не могли

Он заслуженно считал себя в числе избранных судьбой, хотя бы потому, что родился с 6-ю пальцами на одной руке. Лишний палец был удалён, но высокое предназначение молодого человека осталось.

Он всегда ждал от жизни чего-то особенного, и однажды это "особенное" появилось. Её звали Адель Диоши - женщина на 5 лет старше Ади, приехала из Парижа, вошла к собравшимся и всех просто изумила.

У неё были тёмно-синие волосы, такого же цвета туфли и чулки. Лицо было сильно накрашено, даже ноздри имели коралловый оттенок. Она легко и свободно говорила о Париже, о жизни парижан. При этом курила через мундштук.

Для тихого венгерского городка это явление, да ещё в самом начале прошлого века, было и удивительным, и вызывающим. Эндре был потрясён больше других. Его тонкая поэтическая натура ещё не знала ничего подобного.

Они встретились глазами. Адель безошибочным женским чутьём угадала восторженность молодого поэта, - они больше не отрывали глаз друг от друга. Познакомиться не составило труда. Ухаживания юного дарования были восхитительны! Прекрасны были и его стихи, где каждое слово было окрашено и любовью, и нежностью, и страстью.

Эндре ласково называл её Ледой, заваливал цветами и не хотел расставаться и на минуту. Ей тоже нравилось внимание уже известного поэта, такого страстного и самоотверженного. Но настало время её отъезда в Будапешт.

Недолго вынес одиночество нетерпеливый влюблённый. Ради нескольких часов свидания он, бросив все дела, примчался в столицу Венгрии. И снова в родные места.

Так начались их скитания от одного к другому в течение шести лет.

Я уже писал ранее, что поэтам с их восторженностью и вечным поиском особенных образов, мыслей, слов, ощущений, это особенное является и в образе любимой женщины.

Обратите внимание: Женщина от века убрана короной!.

И далеко не всегда такая женщина приносит счастье мечтателю, ждущему и так настырно ищущему в ней это самое счастье.

Хорошо, если она хотя бы даёт вдохновение. Леда уж точно вдохновляла Ади. В стихах беспрестанно лились его яркие и глубокие чувства. И радостные, и печальные. Леда любила своего поэта, как и он её. Оба были полны страсти, но оба не терпели зависимости один от другого.

Леда была ужасно ревнива. Она могла мучить его разлуками, но негодовала, если расставание инициировал он. А Эндре и впрямь мог иногда исчезнуть на несколько дней без всякой причины, а потом явиться как ни в чём не бывало. Всегда возникала ссора.

Примирившись, они то жили в Париже, то уезжали к подножию гор, то на морское побережье. Когда у него начали сдавать нервы, решили расстаться на время. Ади уехал в Венгрию, Леда осталась в Париже.

Но и на берегу Дуная Ади не нашёл себе покоя. Его преследовала бессонница и приступы отчаяния. Он тосковал по этой женщине, и знал, что рядом с ней его ждёт одно лишь страдание. Он её и боготворил, и проклинал.

Поэт и женщина не уживались рядом, а жить в разлуке вовсе не могли

Когда Леда приехала к нему с желанием вместе встретить 6-летие их знакомства, он попросту сбежал от неё в Татры, в санаторий....

Они встречались ещё не один раз, пытались быть вместе, даже говорили о женитьбе, но не могли вынести один другого долгое время. Так закончился этот сумбурный роман, давший только хрупкое и мимолётное ощущение счастья его творцам. Но этот роман оставил нам удивительные стихи Эндре Ади, одного их величайших поэтов Венгрии.

Друзья, если понравилась статья, поставьте знак одобрения, подпишитесь на канал, оставьте свой отзыв. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Поэт и женщина не уживались рядом, а жить в разлуке вовсе не могли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх